Из-за опасности пожаров воронежцам ограничили посещение лесов до 20 июня

Чрезвычайная степень пожарной опасности установлена под Воронежем

На фестивале уличных театров в Воронеже выступят 11 коллективов

Сразу 6 футболистов воронежского «Факела» покинут команду

Роспотребнадзор забраковал 4 пляжа в Воронеже

По каким адресам выключат горячую воду в Воронеже в июне

На 4 улицах 29 мая отключат воду в Воронеже

Число покусанных клещами воронежцев приближается к тысяче
 

В Воронеже сняли на видео жесткое ДТП в финале полицейской погони

Воронежский проспект Революции станет пешеходным 1 июня

32 гектара деревьев высадили в Воронежской области в рамках акции «Сад памяти»

На воронежских дорогах за неделю пострадали 12 детей

Случай заболевания корью зафиксировали в воронежской многоэтажке

Коммунальную аварию в Коминтерновском районе обещают устранить к 21:00

 

Воронежцы пожаловались на массовый сбой в работе СДЭК

Змей и крупных тарантулов встречают жители Воронежа

Задача – и ходить, и шуметь: губернатор выступил против новостроек на третьей очереди набережной в Воронеже

Повышение стоимости автомобильного топлива зафиксировали воронежские аналитики

Первый матч на новом стадионе «Факел» в Воронеже пройдет в июне

Власти прокомментировали сообщения о звуке сирены в Коминтерновском районе Воронежа

Два игрока воронежского «Факела» получили травмы во время матча с «Ахматом»

Жильцам многоэтажек в части Северного микрорайона Воронежа организовали подвоз воды

Утро этого понедельника будет не слишком доброе, а вот вечер вполне компенсирует данный дисбаланс. 
 

Московская киностудия снимет в Воронеже фильм о лидере группы «Сектор Газа»

В Воронеже задумались о возвращении памятника «Солдату, ломающему свастику»

Стало известно, кто будет замещать уходящего в отставку мэра Воронежа
 

Пуноппан в «Домике»: в Воронеже открывается корейский стритфуд Chiko

День будет полон хлопот, однако большая их часть нужна для пользы дела.

В Воронеже можно будет прогуляться в сквере имени Жириновского

⚡️ Вадим Кстенин покидает пост главы Воронежа

Водителю на заметку

44 пьяных водителя выявили за сутки в Воронеже

Воронежские автоинспекторы обнародовали данные одного только суточного рейда. Среди прочих цифр -- 44 выявленных пьяных водителя. О том, сколько таких невыявленных болтается по нашим, а особенно деревенским, улицам -- одному богу известно. Вот парадокс: законодательство, карающее за езду подшофе все ужесточается и ужесточается, а пьяных за рулем меньше не становится. 

 
Время от времени общество взрывается от какой-нибудь совсем уж вопиющей истории. Как было, например, в случае с 22-летней Марией Гусевой -- дипломированным учителем истории. В начале июля Мария, выпив бутылку водки (к тому же вроде бы принимала наркотики), уселась за руль и, перепутав педали газа и тормоза, танком проехалась по детской коляске с трехмесячным Димой Колбешкиным. На глазах несчастных родственников она превратила ребенка в мокрое место. Его мама с сотрясением и переломами угодила в больницу.
 
 
Виновнице теперь грозит до пяти лет тюрьмы. Вот только вопрос: грозит ли? Под давлением общественности (народ с плакатами вышел на улицу и достучался до губернатора) Гусева была взята под стражу -- до октября она будет сидеть под домашним арестом. А дальше? Народ, возможно, утихнет, страсти остынут, и раскаявшаяся дамочка вполне может отделаться условным сроком. Как было уже не раз. Хотя, когда речь идет о несостоявшейся учительнице, у возмездия есть хотя бы шанс. Если же в кресле водителя оказался бы судья, депутат, бизнесмен или сын влиятельного лица, увы, но шансов, как мне видится, не было бы. 
 
 
«18 августа у того парня свадьба, -- женщина на том конце провода сглатывала слезы и явно пыталась взять себя в руки, -- а у мужа на днях повторная операция. Он обещал ее оплатить и купить нам старенький «жигуленок». 
 
 
Я понимала, что разговор дальше не имеет никакого смысла, и лишь ждала момента, чтобы повесить трубку. «Если я стану качать права, -- голос женщины отчетливо дрожал, -- мы не получим и «жигуленка». У нас маленький ребенок и неизвестно, когда муж сможет опять работать». Мне было тошно ее слушать, но я ставила себя на место женщины и понимала, что поступила бы так же. «Слишком разные весовые категории, -- продолжала между тем она, -- посмотрите на его и нашу машину и, что называется, почувствуйте разницу. Он все равно кого-нибудь купит, а исход будет тем же. Даже когда к мужу в больницу приезжал, парень был пьяный. Сама видела, как, пошатываясь, он садился за руль».
 
 
Я не могу писать о той аварии впрямую, называя имена и детали -- дала слово. Лишь в общих чертах. Водитель иномарки был пьян. Увидев, какие кренделя он выписывает на машине, инспекторы попытались его задержать. Поначалу парень остановился, а потом едва не сбил гаишника, шедшего навстречу. Была погоня и даже стрельба. Иномарка вылетела на встречку, по которой шел грузовик, и, чтобы уйти от удара, врезалась в стоящую на обочине легковушку. В машине сидел водитель, которого с множественными переломами отвезли в больницу.
 
 
Спустя полтора месяца после происшествия я общалась с дознавателем, к которому попало дело. Она так ни разу и не встретилась с парнем, сидевшим за рулем. «Он дал неправильный адрес, и повестки к нему не попали, -- объяснила она. -- Экспертизы, что парень был пьяным, у нас тоже нет». «А то, что он отказался от освидетельствования, разве не приравнивается к экспертизе?» -- удивлялась я. «Все вопросы к суду», -- парировала дознавательница.
 
 
Сколько бы ни говорили об ужесточении наказаний пьяным водителям -- толку ноль. Потому что декларировать законы и их исполнять -- разные вещи. Народ в справедливость возмездия, кажется, уже не верит. Твердит лишь про столб, который каждый пьяный водитель однажды сам для себя найдет, да хватает за шиворот пьяного негодяя, предпочитая разбираться с ним на месте.
 
 
Ежегодно органами дорожной полиции как задерживалось более миллиона человек, управляющих автомобилями после принятия спиртного, так и задерживается. А, к слову, в Польше в тюрьму можно угодить даже за то, что пьяным сел за руль велосипеда. И более 5 тыс. велосипедистов сидят там как миленькие, за такую, на наш взгляд, смешную провинность. Такие, как у нас, пьяные учительницы там, наверное, тоже бывают, но вряд ли у них есть шанс выйти сухими из воды. 
 

 


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".