В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Водителю на заметку

44 пьяных водителя выявили за сутки в Воронеже

Воронежские автоинспекторы обнародовали данные одного только суточного рейда. Среди прочих цифр -- 44 выявленных пьяных водителя. О том, сколько таких невыявленных болтается по нашим, а особенно деревенским, улицам -- одному богу известно. Вот парадокс: законодательство, карающее за езду подшофе все ужесточается и ужесточается, а пьяных за рулем меньше не становится. 

 
Время от времени общество взрывается от какой-нибудь совсем уж вопиющей истории. Как было, например, в случае с 22-летней Марией Гусевой -- дипломированным учителем истории. В начале июля Мария, выпив бутылку водки (к тому же вроде бы принимала наркотики), уселась за руль и, перепутав педали газа и тормоза, танком проехалась по детской коляске с трехмесячным Димой Колбешкиным. На глазах несчастных родственников она превратила ребенка в мокрое место. Его мама с сотрясением и переломами угодила в больницу.
 
 
Виновнице теперь грозит до пяти лет тюрьмы. Вот только вопрос: грозит ли? Под давлением общественности (народ с плакатами вышел на улицу и достучался до губернатора) Гусева была взята под стражу -- до октября она будет сидеть под домашним арестом. А дальше? Народ, возможно, утихнет, страсти остынут, и раскаявшаяся дамочка вполне может отделаться условным сроком. Как было уже не раз. Хотя, когда речь идет о несостоявшейся учительнице, у возмездия есть хотя бы шанс. Если же в кресле водителя оказался бы судья, депутат, бизнесмен или сын влиятельного лица, увы, но шансов, как мне видится, не было бы. 
 
 
«18 августа у того парня свадьба, -- женщина на том конце провода сглатывала слезы и явно пыталась взять себя в руки, -- а у мужа на днях повторная операция. Он обещал ее оплатить и купить нам старенький «жигуленок». 
 
 
Я понимала, что разговор дальше не имеет никакого смысла, и лишь ждала момента, чтобы повесить трубку. «Если я стану качать права, -- голос женщины отчетливо дрожал, -- мы не получим и «жигуленка». У нас маленький ребенок и неизвестно, когда муж сможет опять работать». Мне было тошно ее слушать, но я ставила себя на место женщины и понимала, что поступила бы так же. «Слишком разные весовые категории, -- продолжала между тем она, -- посмотрите на его и нашу машину и, что называется, почувствуйте разницу. Он все равно кого-нибудь купит, а исход будет тем же. Даже когда к мужу в больницу приезжал, парень был пьяный. Сама видела, как, пошатываясь, он садился за руль».
 
 
Я не могу писать о той аварии впрямую, называя имена и детали -- дала слово. Лишь в общих чертах. Водитель иномарки был пьян. Увидев, какие кренделя он выписывает на машине, инспекторы попытались его задержать. Поначалу парень остановился, а потом едва не сбил гаишника, шедшего навстречу. Была погоня и даже стрельба. Иномарка вылетела на встречку, по которой шел грузовик, и, чтобы уйти от удара, врезалась в стоящую на обочине легковушку. В машине сидел водитель, которого с множественными переломами отвезли в больницу.
 
 
Спустя полтора месяца после происшествия я общалась с дознавателем, к которому попало дело. Она так ни разу и не встретилась с парнем, сидевшим за рулем. «Он дал неправильный адрес, и повестки к нему не попали, -- объяснила она. -- Экспертизы, что парень был пьяным, у нас тоже нет». «А то, что он отказался от освидетельствования, разве не приравнивается к экспертизе?» -- удивлялась я. «Все вопросы к суду», -- парировала дознавательница.
 
 
Сколько бы ни говорили об ужесточении наказаний пьяным водителям -- толку ноль. Потому что декларировать законы и их исполнять -- разные вещи. Народ в справедливость возмездия, кажется, уже не верит. Твердит лишь про столб, который каждый пьяный водитель однажды сам для себя найдет, да хватает за шиворот пьяного негодяя, предпочитая разбираться с ним на месте.
 
 
Ежегодно органами дорожной полиции как задерживалось более миллиона человек, управляющих автомобилями после принятия спиртного, так и задерживается. А, к слову, в Польше в тюрьму можно угодить даже за то, что пьяным сел за руль велосипеда. И более 5 тыс. велосипедистов сидят там как миленькие, за такую, на наш взгляд, смешную провинность. Такие, как у нас, пьяные учительницы там, наверное, тоже бывают, но вряд ли у них есть шанс выйти сухими из воды. 
 

 


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".