Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

События

Главный автоинспектор Воронежа - об итогах за 2012 год


Дело не только техники
Главный автоинспектор области Владимир Верзилин отчитался перед журналистами об итогах работы своей службы за прошлый год.
 
Число машин в области доросло почти до миллиона, а обустройство дорог остается на прежнем уровне. Пьяных за рулем, несмотря на все усилия законодателей и правоохранителей, меньше не становится. Низок уровень подготовки начинающих водителей, каждое третье ДТП в нашем городе - с их участием. Больше становится хамства, а порой и цинизма среди участников дорожного движения. Отсюда и растут ноги главных проблем на воронежских дорогах. Об этом и многом другом рассказал на итоговой пресс-конференции в минувшую среду глава регионального управления ГИБДД Владимир ВЕРЗИЛИН.

50 вместо 150 тысяч
 
- За прошлый год автопарк области пополнился почти на 200 тыс. единиц, - говорил Верзилин. - На территории области на сегодняшний день зарегистрировано 952 тыс. единиц транспортных средств, 340 тыс. из них приходятся на Воронеж. Дорожная сеть областного центра практически не развивается, на улицах становится все теснее, отсюда и рост ДТП.
 
Зимой, да еще при плохой погоде число аварий в Воронеже зашкаливает, переваливая порой и за 200 с лишним. Если раньше чуть ли не 70% автолюбителей оставляли своих «железных коней» зимовать в гаражах, теперь лишь пенсионеры и совсем уж неопытные водители не рулят круглогодично. Соответственно, всесезонными становятся и пробки.
 
Главная головная боль -- отсутствие нормальных парковок, особенно в центре города.
 
- За прошлый год в Воронеже появилось всего 50 парковочных мест, при необходимых 150 тыс., -- сетовал полковник Верзилин. -- Это при том, что число машин продолжает расти… Ставить машины «елочкой» на тротуарах -- тоже не выход. У нас пешеходов и так зажали со всех сторон -- киосками, торговыми центрами. Обустраивать места для парковок -- безусловно, ответственность муниципальных структур, мы же со своей стороны поможем всем, чем сможем. Но заниматься этим нужно продуманно, а не просто оттяпать часть тротуара, надеть форму и собирать деньги. Может быть, строить многоэтажные подземные парковки, как на Западе. 
 
Журналисты спрашивали главного автоинспектора области о самых проблемных точках города, где не то что припарковаться, проехать порой невозможно. К примеру, район вокзала Воронеж-1 и второй корпус ВГУ у Кольцовского сквера. Интересовались, как можно исправить там ситуацию.
 
- Совместно с ООО «РЖД» рассматривается проект, связанный с обустройством парковки на месте бывшего трамвайного кольца, -- говорил Верзилин, -- что позволит разгрузить привокзальную площадь, донельзя загруженную транспортом. Там на небольшом перегороженном пятачке собирается по 20 маршруток, до десятка больших автобусов и около сотни легковушек. Что касается второго корпуса ВГУ, где автомобили порой ставятся в три ряда, предельно сужая проезжую часть. Недавно там установили видеокамеру, и за сутки с ее помощью было зафиксировано более 150 нарушений. Теперь нарушают меньше, думаю, со временем мы и вовсе расчистим это место, -- добавил главный автоинспектор области.

Разруливать мелкие ДТП стало проще
 
Сегодня в городе ежедневно происходит от 100 до 200 ДТП. После реформы гаишников стало меньше, соответственно, в случае дорожного инцидента, «загорать» на дороге приходиться чуть ли не сутками. Не то что дождаться гаишников, но и дозвониться им крайне непросто.
 
- С конца минувшего года в дежурной части работает многоканальный телефон 269-60-36, -- говорил Верзилин, -- дозвониться по этому телефону можно безо всяких проблем.
 
Кроме того, он напомнил о Европротоколе:
 
- Если пострадавших в ДТП нет, а суммарный ущерб не превышает 25 тыс. рублей, участники аварии могут сами оформить ДТП, не обращаясь в полицию, а потом представить все бумаги в дежурную часть. По городу работают три машины ООО «Дежурная служба», которую можно вызвать при аварии без пострадавших. За 750 рублей с каждого из участников ДТП сотрудники службы быстро оформят вам документы, которые потом легко примет любая страховая компания.
 
Однако стоит заметить, что при огромном количестве ДТП (только в городе 100 ежедневно) подобным способом было оформлено чуть более 500 ДТП за весь прошлый год. Возможно, новшества все же будет «распробованы» и автовладельцы рискнут действовать не по старинке, перестав «мариновать» себя и других на городских улицах. 

Пьяный - не водитель!
 
В прошлом году в области задержали 14 тыс. пьяных водителей. Более 5% всех ДТП совершили те, кто сел за руль навеселе. 
 
- В одном Борисоглебском районе число пьяных ДТП выросло в десять раз! -- Негодовал Верзилин. -- Возможно, это связано со спецификой района (сильно пьющего -- С. Т.), возможно, свою роль сыграл и тот факт, что в Борисоглебске в сентябре прошлого года упразднили дорожно-патрульную службу. Но мы проанализировали ситуацию и решили все вернуть на исходную, надеемся, это поможет исправить ситуацию.
 
Камер видеофиксации, на которые возложены большие надежды по борьбе с дорожными правонарушениями, в городе и области становится больше. Но в таком деле, как пьяный водитель, они по-прежнему не помощники. Остановить такого может лишь обычный автоинспектор. К слову, более 3 тыс. подобных водителей в прошлом году были подвергнуты административному аресту (от 3 до 15 суток). Всего же за прошлый год на дорогах области было пресечено 2,3 млн нарушений, 70% из которых -- с помощью приборов видеофиксации. Видеокамеры работают по различным видам нарушений -- превышение скорости, неправильная парковка, выезд на встречную полосу, проезд перекрестка на «красный», выезд за «стоп-линию». Еще одно новомодное явление -- замазанные грязью или «зашторенные» номерные знаки, которые фиксирует видеокамера. За 2012 год за это нарушение были наказаны 21 тыс. 645 водителей (в 2011 году -- 7,2 тыс. человек), штраф составил 500 рублей. В случае наличия специальных приспособлений (пластыря или шторки), закрывающих часть номерного знака, наказание куда серьезнее -- либо штраф 2,5 тыс. рублей, либо лишение прав на 406 месяцев.
 
- Таких нарушителей в прошлом году было выявлено более 700 человек, из них -- один наш сотрудник, -- заметил Верзилин. -- Среди таких нарушителей попался даже. В дальнейшем в городе камер видеофиксации станет еще больше.

Дважды в одну воронку
 
Со стереотипами бороться трудно, но можно. Это в очередной раз доказала рассказанная на встрече с журналистами, история про сотрудника ГИБДД из Кантемировского района -- инспектора по исполнению административного законодательства Александра Атаманенко, дважды отказавшегося от взяток. Первый раз -- 15 января. Тогда водитель лишенный прав за пьянку, навязывал ему 20 тыс. рублей. А спустя несколько дней, 22 января, Атаманенко отверг 5 тыс. рублей за уничтожение административного протокола. По мнению Верзилина, этот инспектор на хорошем счету в своем подразделении и его стоило бы поощрить…
 
Однако тех, кто «взял» и кого за это поймали за руку, в прошлом году оказалось все же больше. «В 2012 году 104 сотрудниками ГИБДД было допущено 147 случаев нарушений закона, в отношении 11 подчиненных было возбуждено 9 уголовных дел. Два сотрудника ГИБДД были осуждены, двое -- оштрафованы, один -- административно арестован».
 
- Тут принцип один, -- заметил Верзилин. -- Не давайте взяток людям в погонах -- они и брать не будут! 

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".