«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

События

Медведев за максимально жесткое наказание пьяных водителей

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что водитель, управляющий транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, должен понести максимально жесткое наказание.
 
Так он заявил на встрече с представителями парламентских фракций. Поэтому, Медведев выступил за то, чтобы парламент принял соответствующее решение по данному вопросу. По мнению премьер-министра РФ, наказывать пьяных водителей нужно максимально жестко. Также он считает, что возвращать минимально разрешенные промилле нельзя – сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, это совершенно не подходит для нашей страны. В связи с этим, даже маленькое количество алкоголя для российского водителя недопустимо.
 
Напомним, что в декабре прошлого года представительница «Единой России» Ирина Яровая, являющаяся главой комитета по безопасности и противодействию коррупции внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, предусматривающий увеличение сроков тюремного заключения для пьяных водителей.
 
Так, согласно данному законопроекту, если нетрезвый автомобилист насмерть сбил одного человека, то ему грозит наказание от 2 до 10 лет лишения свободы. Если двух и более человек – то от 5 до 15 лет. По мнению автора законопроекта, наказание в виде принудительных работ нужно исключить, так как оно слишком мягкое. Также предполагается добавить в Уголовный кодекс новую статью, согласно которой водитель, севший за руль без прав и в алкогольном опьянении более одного раза, должен будет либо заплатить крупный штраф в 200 000 рублей, либо отсидеть полгода.
 
36on.ru Воронеж напоминает, что на данный момент в России действует более лояльный закон. За смерть одного человека пьяный водитель может получить срок максимум на 7 лет, а за двух и более –  до 9 лет.
 
Ирина Яровая своим законопроектом хочет и увеличить штрафы для пьяных водителей. Помимо лишения водительских прав на 1,5-2 года она считает справедливым наложить на нерадивого автомобилиста еще и штраф в 50 000 рублей. Для тех, кто сел за руль транспортного средства без прав и пьяным – арест на 15 суток и штраф в 30 000 рублей.
 
Также новый законопроект предполагает использование технических средств с функцией киносъемки и видеозаписи при процедуре освидетельствования на наличие в крови алкоголя.
 
Отметим, что с подобной инициативой выступали и Депутаты фракции ЛДПР. Они также считают, что наказание для пьяных водителей должно быть ужесточено. Ведь нетрезвый автомобилист – это потенциальный убийца. Парламертарии придерживаются такого же мнения, что и Яровая по поводу исправительных работ как наказания за езду в пьяном виде. По их мнению, такую меру необходимо убрать.
 
Что касается возвращения минимального промилле, то депутаты продолжают обсуждать этот вопрос. Например, глава рабочей группы Вячеслав Лысаков выступил за их возвращение. Он подчеркнул, что в противном случае десятки тысяч человек будут несправедливо лишены водительских прав. Закон Яровой он назвал сырым и юридически безграмотным. Также Лысаков считает, что правительство России просто не хочет, чтобы его законопроект, который вводит допустимую норму алкоголя в крови, рассмотрела Госдума. Ведь Медведеву понравилась инициатива Яровой – сообщают Известия. Лысаков отметил, что возвращение минимального промилле поможет избежать наказания невиновных людей, например, из-за погрешностей алкотестера или индивидуальной особенности организма.
 
А вот премьер-министр РФ Дмитрий Медведев против их возвращения. Еще раз отметим, что он считает это недопустимым для нашей страны. Солидарен с Медведевым и главный государственный врач России Геннадий Онищенко. Он уверен, что водителю нужно отказаться даже от кефира: «Не время в нашей стране давать повод вываливаться из машины в пьяном виде». 
 
А вот лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, наоборот, считает, что аварийность совершенно не зависит от того, что в крови водителя находится небольшое количество алкоголя. По его мнению, закон, ужесточающий наказание за вождение в пьяном виде, спровоцирует только коррупцию. Он считает, что лишать автомобилиста прав более чем на год нецелесообразно. В противном случае он будет искать любые пути решения своей проблемы с помощью взятки. AvtoNews.ru информирует, что по мнению Шкуматова, ноль промилле – это идиотская формальность, которая сделает уголовниками полмиллиона водителей и уничтожит всю судебную систему. Лидер движения «Синие ведерки» подчеркнул, что судьи и без того перегружены сверх меры. Выход есть – не нужно слушать Медведева. Так считает Шкуматов. Последний уверен, что воздействовать на водителей в состоянии алкогольного опьянения нужно крупными штрафами и воспитательными мерами. Он предположил, что за содержание в крови 0,3 промилле алкоголя автомобилиста наказывать не стоит. Если уровень алкоголя 0,3-0,5 промилле, то необходим выписать штраф. И только если алкоголь в крови достигнет 0,5 промилле, у водителя нужно отобрать права на срок полгода. А вот за 0,8 промилле уже должно быть суровое наказание.
 
Председатель движения «Гражданские инициативы московских депутатов» Леонид Ольшанский также за возвращение минимального промилле. Он считает, что законопроект Яровой неприемлем. Он породит только уличные погони и перестрелки, так как пьяному водителю будет проще попытаться скрыться (тогда он понесет административную ответственность), нежели остаться на месте и получить уголовное наказание. 
 
Высказались по законопроекту Яровой и в Верховном суде. Его представители уверены, что инициатива ужесточения наказания для пьяных водителей в таком виде повлечет неизбежный рост судимости. Также было отмечено, что некоторые пункты закона расценивают поведение пьяного водителя по строгости наказания как умышленное преступление, относящееся к категории особо тяжких. Получается, что нормы административного и уголовного права смешиваются.
 
Однако пресс-секретарь Ирины Яровой Олег Жданов сообщил, что замечания к законопроекту навряд ли станут серьезным препятствием для его принятия.