Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

События

Автопарк скорой помощи пополнится частными извозчиками


Экстренный вызов
Парк машин службы 03 прирастет частным транспортом?
 
Реформирование системы здравоохранения «добралось» и до службы скорой медицинской помощи». Автомобильный парк скорой помощи будет формироваться на новых условиях. Это делается для повышения конкуренции и качества оказываемых услуг. Если ранее вызов медицинских бригад обслуживали исключительно муниципальные транспортные предприятия, то вскоре на этот рынок  будут допущены частные компании. 

Карету им, карету!
 
24 декабря должен был состояться конкурс по выбору организации, которой предстояло бы заниматься транспортным обслуживанием скорой помощи, но в последний момент дату его проведения перенесли на три недели. Уже известно, что в конкурсе могут принять участие три организации: две частные и муниципальное казенное учреждение «Автобаза администрации Воронежа и ССМП». Кстати, именно эта организация ныне предоставляет водителей, ремонтирует автомобили и следит за состоянием машин «скорых».
 
Введение органами здравоохранения системы аутсорсинга (англ. «outsourcing»), то есть передачи традиционных неключевых функций организации внешним исполнителям, не должно пугать простых воронежцев, набирающих по телефону привычный номер 03. Ведь услугами частной медицины мы пользуемся давно и даже не обращаем на это внимание. Например, стоматологические кабинеты, аптеки, поликлиники и даже больницы могут не иметь государственного или муниципального статуса, но при этом они порой оказывают вполне качественные и доступные услуги. В конце концов, пассажирские перевозки в Воронеже сегодня на 90% осуществляют частные транспортные организации. Так что, по большому счету, нет ничего страшного в том, если услуги по доставке медицинских бригад к больным в Воронеже будет осуществлять не муниципальное предприятие, а частное. Но решение, кто станет вскоре оказывать данные услуги, примут после проведения конкурса. 
 
Кстати, претендент в случае победы должен обязательно выполнить целый ряд условий. В частности, увеличить и обновить автомобильный парк машин скорой помощи (с 77 до 88 единиц). Предполагается, что старые автомобили отправят в городские поликлиники -- в отделения неотложной помощи. Обязательным условием участия в конкурсе также является сохранение рабочих мест и заработной платы сотрудников автобазы администрации Воронежа, обслуживающих ССМП. 

Неотложная помощь
 
Ситуация с реформированием региональной системы здравоохранения находится под контролем областного правительства. На одном из декабрьских совещаний как раз рассматривался вопрос об организации работы службы скорой медицинской помощи в Воронеже. Как доложил мэр областного центра Сергей Колиух, был разработан и в целом выполнен план мероприятий по совершенствованию деятельности службы скорой медпомощи, включающий в себя кадровое, транспортное и лекарственное обеспечение «скорой», а также ее материально-технической базы. 
 
В частности, как сообщил мэр, чтобы сократить число несвойственных скорой помощи вызовов, налажено ее взаимодействие с учреждениями амбулаторно-поликлинического звена. В 13 поликлиниках организованы отделения неотложной медицинской помощи. Это позволило повысить своевременность обслуживания экстренных вызовов и сократить время ожидания прибытия бригад в среднем до 19 минут. К нерешенным проблемам относится  размещение подстанции Центрального района. По словам мэра, муниципальных помещений, отвечающих соответствующим требованиям, в городе нет. Губернатор Алексей Гордеев на совещании в правительстве напомнил, что с 1 января 2013 года станция скорой медицинской помощи переходит на финансирование в системе ОМС, теперь за ее функционирование будет нести ответственность областная власть. 
 
- Среди услуг, оказываемых населению, качество работы скорой помощи часто вызывает нарекания, - сказал Алексей Гордеев, - и это положение должно измениться коренным образом. Переход учреждений здравоохранения в областную собственность должен пройти спокойно, но все вопросы здравоохранения мы будем держать на постоянном контроле. 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".