Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

События

Суд на перекрестке: страшная авария с летальным исходом

Левобережный суд рассматривает дело о дорожном происшествии 22 мая, когда на перекрестке улиц Ильюшина и Иркутской столкнулись автомобиль Chery и скутер. Удар был такой силы, что 21-летний студент пятого курса института МВД, управлявший мотороллером, от полученных травм скончался на месте. Его приятель, ехавший на заднем сиденье, был госпитализирован. За рулем иномарки оказалась 25-летняя девушка, мать малолетнего ребенка, которая возвращалась с пикника.

Марина Ахановская обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет и запрет на управление транспортным средством на срок до трех лет. Отец погибшего Дмитрия Лебедева – Александр Владимирович настаивает на том, что подсудимая заслуживает самого строго наказания. «Не условного, не год с поселением, по моему мнению, справедливым может быть только наказание с реальным лишением свободы, - говорит Лебедев. - Я исхожу не из чувства мести за постигшее меня и мою семью горе. Прошло более пяти месяцев со дня смерти сына. Было много времени, чтобы обдумать и проанализировать причины, приведшие к трагическим последствиям, и убедиться в личной черствости Ахановской. Уверен, ДТП произошло в результате грубейшего и преступного пренебрежения правилами дорожного движения».

Жестко. И, конечно, еще вопрос, что поучительней для подсудимой – жить с тяжким грузом на сердце, зная, что так или иначе виновата в гибели человека, или в столь юном возрасте попасть в колонию, быть оторванной от трехлетнего ребенка и семьи. Кажется, окажись девушка за решеткой, ей каяться будет некогда, а чувство вины сменится злобой на принципиальных родителей погибшего. Но, как признается Лебедев, в первую очередь он винит Ахановскую именно за ее отношение ко всему инциденту: после аварии не подошла к его сыну и второму пострадавшему (Денис Леденев получил сотрясение головного мозга, перелом ключицы, рваную рану левой стороны лобной области и множественные ушибы), не попыталась оказать помощь, решилась связаться с родителями погибшего, когда дело уже дошло до суда. Во время процесса впервые, вроде бы, искренне попросила прощение.

Особенностью дела является наличие видеозаписи ДТП. Камеры были установлены на павильонах недалеко от места происшествия. На них видно, как автомобиль быстро проезжает под знаком «Уступите дорогу» и указателем главной дороги, вырываясь на нерегулируемый перекресток. Никаких проблем с определением приоритета проезда перекрёстка при должном соблюдении требований ПДД у подсудимой не должно было возникать. И если даже допустить, что Ахановская по каким-либо причинам не заметила скутер с двумя парнями (хотя на суде она вспомнила, что ребята были без шлемов), то следом за ними на расстоянии 10-15 метров двигались «жигуленок» и фургон. Их было тяжело не заметить. Судя по видео, иномарка быстро появляется на пересечении дорог, не притормаживая

Ахановская говорит, что не видела, включал ли скутер знак поворота, дескать, она не поняла, куда он поедет. Но в ПДД сказано: следуя по главной дороге, любому автотранспорту поворот включать не обязательно. «Юридически она неумышленно убила моего сына. Фактически сделала всё, чтобы смерть водителя скутера наступила мгновенно, - считает Лебедев. - Она трижды подвергла других участников дорожного движения смертельной опасности: проигнорировав предупреждающие знаки, не снизив скорость перед выездом на главную дорогу, не пропустив транспортные средства с главной дороги. А ведь у нее стаж вождения три года. Мне как водителю непонятно, где было ее чувство самосохранения? Почему реакция отсутствовала? Это нехарактерно для 25 летней женщины. Именно поэтому, а не только по запаху алкоголя из её автомобиля, я остаюсь при своём мнении, что Ахановская во время аварии была в том состоянии, когда не видишь ни «поворотников», ни знаков, ни встречных».

И все-таки девушка, по документам, была трезвая. Хотя заключения медиков, так сказать, неоднозначны. По словам подсудимой, в момент столкновения она получила травму головы, затем почувствовала себя плохо, так что в итоге ее доставили в БСМП №1. Там пациентке диагностировали «сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы». Но в акте медосвидетельствования на состояние опьянения Ахановской, которое проводилось также в БСМП, клиническая картина на загляденье: поведение – спокойна, сознание – ясное, речевая особенность - артикуляция не нарушена, кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски, ходит ровно, уверенно, в позе Ромберга устойчива, дрожание век, языка, пальцев рук не определяется. Согласитесь, прекрасные характеристики для человека, который только что получил сотрясение головного мозга. Впрочем, как сказала обвиняемая, все вопросы – к врачам.

Пожалуй, главное смягчающее обстоятельство для Ахановской – малолетний ребенок. К тому же, во время судебного процесса выяснилось, что от Марины ушел муж. Теперь она еще и мать-одиночка.


На суде обвиняемая рассказывала о том, что примерно через пару недель после аварии к ней домой приезжал Лебедев старший, но с ним выходил разговаривать муж Марины. Александр Владимирович якобы отказался от материальной помощи и пообещал наказывать девушку. «Вскоре на меня в подъезде дома было совершено нападение неизвестным мужчиной. Он ударил меня обрезком металлической трубы по ногам», - поведала Марина.


«Вы что, связываете два этих дела?» - уточнила судья. «Я подразумеваю, что отец пострадавшего начал выполнять свою угрозу, сейчас нахожусь на лечении… Глубоко сожалею о случившемся, прошу прощения у близких родственников погибшего, - неуверенно произнесла обвиняемая, стоя спиной к родственникам сбитого парня. - Прошу суд не лишать меня свободы, дать мне возможность устроиться на работу и компенсировать моральный и материальный ущерб». Рядом с обвиняемой сидела ее мать, пока дочь отвечала на вопросы адвокатов, она сидела, крепко сжав губы, и нервно вытаскивала нитки из рукава пальто. В сторону пострадавших старалась не смотреть.

На заседание, назначенное на 9 декабря, Марина не пришла. Явно неприятный для нее процесс мог быть уже завершен. Но защитник обвиняемой предоставил в суд справку, подтверждающую нахождение девушки на стационарном лечении в преддверии операции на ноге. Следующее заседание по делу намечено на 23 декабря.

Пока я  так и не смог понять, что помешало ей в течение пяти месяцев после гибели моего сына воспользоваться ещё одним смягчающим обстоятельством – извиниться, - сказал мне после одного из судебных заседаний Александр Лебедев. - Её шепот, запоздалые слова, не убеждают в осознании вины. Слово офицера, пока стучит мое сердце, я буду добиваться справедливости». Уверен, подобную клятву может дать и мать Ахановской, только чтобы оставили дочку на свободе.

Кстати, по данным полиции, за 11 месяцев уходящего года в Воронеже произошло 1388 ДТП, в результате которых погибли 66 человек, 1764 получили увечья (на 4,6%.меньше, чем в прошлом году). В 20 авариях виновны нетрезвые водители. Всего за указанный период попались 384 пьяных за рулем. В 137 происшествиях участвовали дети, причем в 15 ДТП они сами были виноваты.