«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

События

Какие инновации применяют в Воронеже для повышения безопасности на дорогах

17ноябрягибдд

Около 1,3 млн человек в год. Именно столько погибает в ДТП людей во всем мире. Автомобильные аварии являются одной из самых частых причин смерти.

Ежегодно, в третье воскресенье ноября, проходит Всемирный день памяти жертв ДТП. Что можно сделать для снижения этой статистики и какие меры уже действуют в Воронежской области — этому был посвящен круглый стол «Партнерство во имя безопасности», который состоялся 17 ноября в  Областном Доме журналистов.

Участниками дискуссии стали: Евгений Владимирович Шаталов - начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области, полковник полиции; Оксана Валерьевна Кузнецова — заместитель министра образования Воронежской области; Евгений Юрьевич Даньшин — главный врач КУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр медицины катастроф»; Алексей  Анатольевич Филимонов — президент Региональной общественной организации  «Федерация автомобильного спорта Воронежской области»; Наталья Леонидовна Дурова — член общественного совета ГУ МВД России по Воронежской области; Алексей Ефимович Смирнов — директор детской художественной школы г. Воронежа.

Безопасность дорожного движения — масштабная тема, требующая комплексного решения. Здесь не бывает мелочей, важно все: от просвещения школьников и их родителей, до применения передовых технологий. 

Если говорить о коммуникациях, то в нашем регионе ведется большая просветительская работа. Об этом сообщили Оксана Кузнецова, Наталья Дурова и Евгений Смирнов.  Совместно с Госавтоинспекцией проходят множество акций и мероприятий: ежеквартально «Дорожный патруль» (90 тыс. участников в 2022, 150 тыс. в 2023); соревнования «Безопасное колесо» (школьники из Боброва недавно выиграли номинацию на федеральном уровне). 

Общественники вместе с главным госавтоинспектором Евгением Шаталовым в рамках проектов «Помоги пойти учиться» и «Полицейский Новый год» посещают травматологическое отделение  Детской областной больницы, где проходят лечение пострадавшие после ДТП. Для конкурса «Безопасный огонек» школьники сами изготавливают креативные светоотражающие элементы. Совершенно новая и очень интересная история — «Сказки про безопасность» и телеграм-челленж «Семейный патруль».

Весомый вклад в повышении водительского опыта вносит «Федерация автомобильного спорта Воронежской области» во главе с Алексеем Филимоновым. Каждую зиму они открывают «каток» для автомобилей — специальный автодром площадью 150 на 80 метров для оттачивания водительских навыков в условиях непогоды и гололеда. 250 человек уже прошли  обучение и повысили свое мастерство.

О новых технологиях на страже дорожной безопасности региона рассказал Евгений Шаталов — начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области:

— В Воронеже действует ИТС  — интеллектуальная транспортная система, которая мониторит ситуацию на ключевых перекрестках города. Более 200 датчиков накапливают информацию, позволяя в автоматическом режиме с использованием ИИ, анализировать и определять рубежи и точки, требующих оптимизацию дорожного движения. Прежде всего, светофорного регулирования (корректировка фаз в автоматическом режиме). В дальнейшем — изменение дорожного движения, вплоть до полос. Кроме того, системы автоматической фиксации административных правонарушений. На территории нашего региона их сейчас около 300. Они позволяют фиксировать не только скоростной режим, но и наличие/отсутствие ремня безопасности.  Новый прибор поставили в этом году: опытный образец в районе Автовокзала. Он отслеживает нарушения ПДД пешеходов, тех, кто переходит дорогу в неположенном месте. Прибор работает с июля месяца, на данный момент ДТП там не зафиксированы. Задача «гаджета» профилактическая: если пешеход выходит на проезжую часть, то он через громкоговоритель обращает на это внимание.  


А вы знаете, что такое «золотой час»? Если сразу подумали про удачные фотографии на рассвете или закате, то речь сейчас точно не об этом. Понятие «золотой час» очень важно при оказании  медицинской помощи  пострадавшим в ДТП:

— В первые 60 минут организм наиболее компенсирован. Поэтому именно за час человек должен быть доставлен в больницу (вот почему нужно всегда пропускать машину скорой с включенными проблесковыми маячками — прим.ред.). В таком случае положительный прогноз возрастает на 20%. Усилия должны приложить все: службы экстренного реагирования, очевидцы, — объясняет Евгений Даньшин, главный врач Центра медицины катастроф.

Для того, чтобы не растеряться в такой ситуации, необходимо уметь оказывать первую помощь. Пока едет бригада медиков (номер для ее вызова 112) вы должны понять контактен ли пострадавший (состояние шока, может говорить и т.д.), оценить работу дыхания и кровеносной системы (проверить пульс), при необходимости остановить кровотечение. В Центре медицины катастроф есть несколько бесплатных образовательных программ, которые доступны не только для специальных служб, но и для всех желающих. Минимальный курс — 12  учебных часов.  

Конечно, меры первой помощи изучают и в автошколах. Тут все зависит не только от стремления будущего водителя, но и от качества самого учреждения. Эксперты настаивают: выбирайте автошколу внимательно, читайте пристально отзывы и не ведитесь на «аттракционы невиданной щедрости».

Напоминаем об официальном телеграм-канале Госавтоинспекции Воронежской области и их боте «Беспределу.нет36». Через него можно легко  передать  информацию о нарушениях правил дорожного движения.


фото — Юлия Воронкова, 36ON