Иногда статус самого свободного участника дорожного движения слишком «раскрепощает».
Наезды на пешеходов составляют около трети всех дорожно-транспортных происшествий в нашей стране. Когда переходишь дорогу, а с двух сторон тебя окружают машины, то ситуация, действительно, уязвимая.
Цифры по нашему региону за последние несколько лет, предоставленные Воронежской Госавтоинспекцией, следующие: 3716 ДТП, связанных с наездом на пешеходов. В них погибло 500 человек.
Начнем с определения статуса «пешеход». Что нам говорит законодательство:
— Пешеходами являются лица, находящиеся вне транспортного средства на дороге, либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящие на них работу.
Кроме того, в категорию пешеходов попадают:
Маломобильные лица, передвигающиеся на креслах-колясках; ведущие велосипед, мопед, мотоцикл; везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску; использующие для передвижения роликовые коньки. Правила дорожного движения для пешеходов отражены в пункте 4 ПДД.
Эксперты глобально проанализировали данные статистики и выявили ключевые факторы, которые могут существенно повлиять на риски возникновения ДТП с участием пешеходов. К ним относят:
- скорость движения транспорта;
- отсутствие необходимой дорожно-транспортной инфраструктуры для пешеходов;
- плохую видимость пешеходов.
На третий пункт влияет и сезонность. С уменьшением светового дня возникает число наездов на пешеходов. Для того, чтобы не сливаться с темнотой, эффективно использовать светоотражающие элементы.
Главный момент: пешеход — важный участник дорожного движения. Кроме того, он более свободен. Его не ограничивает пространство автомобиля, ему не нужно совершать маневры на транспортном средстве и гораздо проще изменить скорость или направление движения. Такой статус иногда «раскрепощает». Кажется, что вся ответственность за ситуацию на дороге лежит на водителе. Это не так. ПДД составлены симметрично для всех участников движения. У каждого — своя «зона ответственности». Пешеход, как и водитель, не должен создавать опасности для движения. Невнимательность, спешка, перебегание дороги в неположенном месте могут привести к плачевным последствиям.
За нарушение ПДД на пешеходов распространяется административная ответственность:
— штраф 500 рублей при переходе дороги в неположенном месте или на красный сигнал светофора (ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ);
— штраф 1000 рублей при создании помех в движении транспортных средств (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ).
В случае, если пешеход спровоцировал ДТП, в котором есть тяжело пострадавшие или летальный исход, то здесь уже уголовная ответственность, согласно ст. 268 УК РФ: принудительные работы до пяти лет, лишение свободы до семи лет.
ПДД созданы для всех участников дорожного движения. И пешеходам их тоже нужно знать. Беспечная студентка Мария из документального фильма Воронежской Госавтоинспекции в рамках спецпроекта «Движение без опасности», до роковой ситуации в своей жизни об это совершенно не задумывалась:
— Я шла, в наушниках играла музыка на всю. Спешила порадовать родителей со успешной сдачей экзамена. В том месте, я, как обычно, перебегала дорогу. Впервые с того дня я решилась прийти на это место, — с трудом сдерживая слезы, рассказывает Мария.
В документальном фильме есть еще две истории, что называется, тоже «на разрыв». Кино заставляет задуматься и соблюдать ПДД. Будьте аккуратными и внимательными не только на дороге, но и на пешеходном переходе тоже!