Какую барную стойку хочет приобрести университет, очень подробно, вплоть до мелочей, расписано в
заявке. Описание занимает две страницы. Барная стойка должна быть длиной 3,7 метра и иметь две столешницы: одну для бармена, вторую для клиентов. Столешница для бармена должна быть шириной 600 милиметров и иметь загиб по стороне 180°. Над стойкой должна находиться крыша, установленная на стальных хромированных трубах. Стойка обязана быть декорированной светодиодной лентой. Заплатить за эту красоту университет готов 279 тысяч 196 рублей.
Точность – главное в науке
Мы связались с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким, чтобы поинтересоваться, зачем высшему учебному заведению барная стойка, а не микроскоп.
– Ничего по этому поводу сказать не могу, – ответил Дмитрий Александрович. – Звоните в отдел закупок.
До контактного лица, которое указано в документации к аукциону, за весь день дозвониться мы не смогли. Чтобы выяснить, зачем же университету барная стойка, где она будет установлена и как предполагается использоваться, мы написали запрос в пресс-службу ВГУ. Когда ответят, вы узнаете об этом первыми. Конечно, нам пояснят, что будет она установлена в одной из столовых, что будут у этой барной стойки студенты пить лимонады, молочные коктейли и свежие фруктовые соки. Но изготавливать всё это можно на столе меньшей стоимости, и пить не у барной стойки, а за обычным столиком в буфете. Но всё же барная стойка, особенно в пятницу, у нас ассоциируется
не с полезными коктейлями.
Пока мы ждем ответ от ВГУ, предлагаем вспомнить молодость и алкогольные традиции ВГУ разных лет.
Андрей Долженков, филологический факультет, год выпуска 1996
Наш учебный корпус находится рядом с Кольцовским сквером, но что-то я не припомню, чтобы мы туда ходили пить пиво или еще чего... Мы вообще пиво практически не пили. Только водку, спирт "Роял" в колхозе, мамин самогон, настоенный на кедровых орешках, и вино. Одним из мест наших заседаний на большой перемене между парами была разливайка на Пушкинской. Там продавали какие-то беляши, бутерброды и алкоголь на розлив.И мы засиживались, как мальчики Достоевского, споря о судьбах России, пропивали все свои скудные средства. Конечно, на занятие потом мы не попадали, даже если физически наши тела присутствовали в аудитории. Ну вы меня понимаете... На месте разливайки со временем вырос пафосный "Пушкин" с шансоном. И мы морщили носы, заходя туда. Но не от того, что теперь нам было не по карману это заведение. А потому, что "Пушкин" в нашем сознании никак не сходился с шансоном и малиновыми пиджаками. По крайней мере, так нам было приятно думать. Все-таки хорошо быть начитанным и иметь высшее образование. Особенно когда ты бедный.
Евгения Курилёнок, факультет журналистики, год выпуска 1994
На факультете журналистики мы как-то не пили. Не срасталось. Возможно, потому, что начинала я учебу еще во времена, когда корпус журналистов располагался на ул. Пушкинской, а деканом факультета был Колосов. Там было наше кафе «Аура» - хорошее, приспособленное для праздничных мероприятий место. Им и ограничивались.
Зато я очень хорошо помню юрфак того (конец 80-х) времени. Кто не в курсе – это серый корпус напротив Кольцовского сквера. Там были дискотеки. Нет, не так – Дискотеки. Лучшие в городе, что бы там себе не думал Политех.
И вот там – пили. Аудитории – те, которые просто с партами - не запирались вообще никогда, поэтому, просто пройдя по тёмному этажу и ориентируясь на звук, можно было обнаружить три-четыре-пять теплых гостеприимных компаний, причем далеко не всегда состоящих из студентов юрфака. Кого там только не было в гостях.
Что любопытно: никакого вандализма, разборок и агрессии в этих потьмах не наблюдалось. Но вот вернуться в здравом уме и трезвой памяти на танцпол после вояжа по этажам удавалось с трудом.
Эх, молодость…
Кирилл Усольцев, факультет журналистики, год выпуска 2009
Старшие товарищи по факультету рассказывали, что одно время в столовой журфака можно было купить за символическую цену великолепный коктейль. В столовой по пятницам и субботам отмечали свадьбы. Буфетчица сливала всё, что не допили на торжестве, в один чан. Получалась жидкость крепостью от 24 до 30 градусов розового цвета. Продавался стакан такой бормотухи за свободную цену: сколько наберешь мелочи в кармане, столько и платишь.
Этих времен я не застал, но пиво в первые два года моего обучения в столовой продавали официально. Закончилось это с визитом в столовую заместителя декана Елены Бебчук. Однажды на её лекцию, которая читалась для всего потока, не пришло больше половины студентов. Часть из прогульщиков отправилась выпивать в яблоневый сад напротив факультета, а часть в столовую. В столовой тогда ещё и курили. Буфетчица гоняла за это, но как-то не зло и не требовательно. Дым, шум, на столах пиво, за столами компании. Елена Михайловна зашла перекусить, всё стихло. Ситуацию как-то удалось замять, но она ещё долго роптала: «Как это? Пиво в столовой продают? Студенты его пьют во время занятий, на лекции не ходят?!!» Пиво после этого случая в столовой пропало, но пить его не перестали. Делали это в яблоневом саду или на "Олимпе" - последней площадке лестницы, которая ведёт на чердак корпуса.
Фото нет. Стесняется
Евгений Ененго, исторический факультет, год выпуска 1997
Мы пили пиво. Это сейчас его можно купить в любом ларьке, тогда ларьков напротив корпуса не было, и нам приходилось ходить за ним от главного корпуса на набережную к ТЭЦ. Там был пивняк. Исторический факультет учился с двух часов дня. Встречались до занятий и шли за пивом, часто просто не возвращались. Пиво наливали в трёхлитровые банки. На занятия проносили их в сумках, садились на задние парты в больших аудиториях на четвертом этаже. Залазишь под парту, и как-то боком, свернувшись в три погибели, делаешь глоток. Запомнился случай с выездом на археологическую практику. Толпа студентов с рюкзаками на площади у главного корпуса, а там тогда часто ездил экипаж ППС. Что-то перегружаем из рюкзака в рюкзак, и из рук в руки ходит бутылка, её никто не хочет класть себе в рюкзак. В ней уксус. Милицейские, увидев бутылку, решили пресечь нарушение общественного порядка. Сотрудники упорно не хотели верить в то, что это не водка. Открыли, дали понюхать. Молодой лейтенант со всей силы вдохнул пары уксуса и под общий хохот скривил лицо.
Евгений Дроздов, факультет журналистики, год выпуска 2004
Первые пара курсов прошли безоблачно, потому что в учебе. Первый курс... нет, первую половину первого курса я закончил на "отлично" и получил свою первую... ну, и последнюю стипендию. Потому что стипендия эта в первый же вечер осталась в "Радуге". Знаю, знаю, львиная доля аудитории "кому за 30" вздрогнула при слове "радуга", а в штаны провалилась милая сердцу ледяная мурашка.
Потом начались первокурсники, весны и прочие дивные мероприятия. Журфак всегда выступал с настроением "а нас, понимаешь, рать", не особо заморачиваясь на результатах: главное - участие, и участие это должно быть самым лучшим, потому что для себя. Важен момент жизнерадостного отмечания событий, когда занавес закрывает сцену, в полутьме шуршат купюры, и во мглу уносятся гонцы...
Давайте вспомним свои студенческие годы. Пишите в комментариях в социальных сетях к этому материалу свои истории, и мы их будем добавлять в публикацию. Если есть ещё и фотографии, то будет интереснее. Должны же мы показать, что в те времена по сравнению с нынешнем временем творились полные безобразия, на фоне которых покупка барной стойки вообще мелочь - или попытка ректората возглавить процесс и привить культуру студентам.