Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Интервью 9277

Глеб Фетисов: «Мы сделаем Воронеж самым зеленым городом России».


Накануне выборов воронежского градоначальника в регионе побывал бывший сенатор от Воронежской области, лидер партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов. Он поделился с журналистом 36on.ru своим видением предвыборной обстановки, экономических перспектив города и его жителей, способом разрешения экологических и политических конфликтов, в частности – «проблемы никеля». 
 
 
- Как вы оцениваете обстановку на выборах мэра Воронежа? Ее часто называют сложной, проблемной, угрожающей стабильности региона…
 
- По-моему, в Воронеже сейчас проходят нормальные, конкурентные выборы. Конечно, с поправками на использование административного ресурса при агитации, на низкую политическую культуру в целом. Но главное – в результате этих выборов в Воронеже впервые может появиться хороший мэр – Галина Александровна Кудрявцева. Предыдущие руководители города, как известно, страдали некоторыми недостатками, из-за чего реальное управление было в руках других людей, «серых кардиналов». Понятно, что в случае избрания Галины Александровны от этих проблем город точно будет избавлен. Но есть и более серьезные преимущества и перед предшественниками, и перед кандидатами, участвующих в предвыборной гонке. 
 
- Расскажите о них. 
 
Галина Кудрявцева за многие годы работы в городской думе хорошо изучила все проблемы городского хозяйства. При внимательном отношении к делам своего округа, она вникала во всех проблемы Воронежа, к ней обращались и обращаются горожане по самым разным проблемам. И она знает наименее затратные пути решения этих проблем – не «залить деньгами», как часто делается в стране, когда нужно все-таки получить наглядный результат. 
 
Галина Кудрявцева идет на выборы не в одиночку – ее поддержали многие политические силы. Кроме выдвинувшего ее «Альянса зеленых», кандидатуру Кудрявцевой поддержали «Справедливая Россия», «Яблоко», «Народный союз». В оставшиеся до голосования дни о поддержке кандидата «Зеленого Альянса» заявит еще ряд политических сил. А это и моральный ресурс, и интеллектуальный, и, при необходимости, кадровый. 
 
В-третьих, впервые главной крупного муниципалитета может стать женщина. Женщина традиционно больше думает о доме, об уюте, о благоустройстве, избегает конфликтов – именно такое мышление нужно сегодня Воронежу. История Санкт-Петербурга в период, когда им управляла Валентина Матвиенко, доказывает благотворность влияния женщины на власть и на город. Хотя Санкт-Петербург формально регион и полномочий у его главы значительно больше. 
 
А главное – Галина Кудрявцева не связана ни с какими местными бизнес-кланами, не является ставленником каких-либо структур с бизнес-интересами – для Воронежа эта небывалая ситуация. Не вижу причин, почему против такого главы города могут быть настроены региональные и федеральные власти, если они действительно хотят, чтобы Воронеж решил свои застарелые проблемы и вышел на путь развития. 
 
- Какие проблемы Воронежа и региона вы считаете приоритетными с точки зрения целей и задач «Альянса зеленых»? 
 
- Список наших приоритетов практически совпадает с теми направлениями работы, которую много лет ведет Галина Александровна. В первую очередь – аудит коммунальных систем и предприятий города и пересмотр действующих тарифов. Общеизвестно, что коммунальные компании пользуются устаревшим оборудованием, неэффективны с точки зрения энергосбережения, а все издержки с лихвой перекладывают на потребителя. Но чтобы доказать несправедливость действующих тарифов нужен полноценный аудит, и глава города в состоянии его добиться. По данным наших экспертов, себестоимость той же электроэнергии и конечная цена для потребителя может отличаться в 10 раз. А сейчас добавилась еще одна проблема – введение постановлением премьера Медведева «социальных норм» по ЖКУ. «Альянс зеленых» категорически против такой меры. 
 
Во-вторых, улучшение качество и обеспечение доступности питьевой воды. Нехватка воды – историческая для Воронежа проблема, и технологическая часть ее решения понятна, а вот экономическая и управленческая требуют пристального внимания главы города. Надо проинспектировать существующую инвестиционную программу водоканала, оценить ее технологически и экономически, проконтролировать исполнение. Что может сделать лично заинтересованный в решении проблемы мэр. 
 
В-третьих, совершенствование системы сбора и утилизации отходов. До сих пор, несмотря на запуск сразу двух новых полигонов ТБО, утилизация проводится по старинке – мусор утюжат трактором и пересыпают землей. Все проекты по разделению, переработке, вторичному использованию остались просто словами. Хотя при использовании существующих, известных, в том числе, и в Воронеже, технологий, не люди должны платить за вывоз мусора, а им должны платить за сырье. Это снова вопрос политической воли – надо призвать к порядку те компании, которые сейчас «сидят на мусоре» в Воронеже. Вы знаете, во многих городах в разные периоды это был традиционный бизнес мафии. 
 
- Вы говорите о локальных проблемах города, если это слово применимо к миллионнику, но он существует в более обширном и экологическом¸ и экономическом контексте. 
 
Проблема, на решение которой уйдут многие годы – ликвидация накопившегося экологического ущерба. Например, для Воронежа очень важны вопросы ядерной безопасности. Мэр областного центра обладает достаточным влиянием, чтобы держать этот вопрос на контроле. И на экологии Воронежа, безусловно, отразится, какой оборот примут дела на востоке области, я имею в виду возможную разработку никелевых месторождений. 
 
- Каков, по-вашему, выход из противостояния на Хопре, из «никелевой войны», продолжающейся не первый год? 
 
- Очевидный: региональный референдум. Пусть жители Воронежской области сами решат, хотят ли они добычи цветных металлов на территории региона, оценят выгоды и опасности этого проекта, выскажут доверие или недоверие тем, кто собирается этот проект реализовывать. Если они выскажутся в поддержку добычи никеля – значит, так тому и быть. Если нет – есть и другие возможности экономического развития этих районов, в первую очередь, конечно, агробизнес, зерновое производство. 
 
- Опыта проведения региональных референдумов в нашей стране немного. 
 
- И здесь Воронеж мог бы дать всей стране пример использования референдума как законного и справедливого способа решения политических разногласий. Ведь подобные конфликты, связанные с потенциально опасными экономическими проектами, есть во многих регионах. Знаете, 40 лет назад «зеленые» появились в политическом поле Германии, потому что тогда у немцев просто не было права на референдум – его пришлось долго добиваться и отстаивать. У граждан России такое право есть, но оно не используется, а конфликты тем временем продолжают тлеть, наносить ущерб и общественному равновесию, и экономике. 
 
- Есть распространенное мнение, что сейчас надо заработать любой ценой, невзирая на ущерб, а потом, когда разбогатеем, будем думать об экологии и тому подобных вещах. Известный публицист Юля Латынина после поездки в Прихоперье все-тики пришла к выводу: да, безвредных способ добычи ископаемых не существует, но экономический рост и рабочие места важнее, чем экологический ущерб. 
 
- Сначала построить барак, а потом снести барак и построить нормальный дом? Не думаю, что это разумно – лучше сразу строить нормальный дом. Умную, экологичную, производительную экономику. Уверен, для этого есть все возможности. «Альянс зеленых» готов создать программу социально-экономического развития Воронежа и региона. Мы создали такую программу для Москвы и Московской области. И мы будем создавать такие «зеленые паспорта» для других городов и регионов. И в федеральной команде «Альянса зеленых», и, кстати, в воронежском региональном отделении, есть довольно сильные интеллектуальные ресурсы, в нашей работе участвуют и экономисты, и производственники, и ученые-естественники, отвечающие за экологическую составляющую. Но для реализации этих программ нужна власть, нужна политическая воля. Сейчас у Воронежа есть возможность выбрать нормального мэра, который будет в состоянии такую программу, при нашей поддержке, реализовать. Мы в состоянии сделать Воронеж самым зеленым, самым уютным городом страны. 
 
- И какие же ключевые точки роста вы, как экономист, видите для Воронежской области? 
 
- Экономические преимущества региона давно известны. Это благоприятные условия для сельхозпроизводства, которые необходимо дополнить современной перерабатывающей промышленностью. Уникальное расположение с точки зрения транспорта, но чтобы реализовать это преимущество, нужна соответствующая инфраструктура, от автодорог до аэропортов. Несмотря ни на что, мировое авиастроение на подъеме, в мире дефицит самолетов, и у России, в том числе Воронежа, есть возможность этот дефицит восполнить и заработать на этом. И, в-третьих, интеллектуальное производство, опирающееся на научный потенциал Воронежа. Даже сейчас здесь довольно развит IT-сектор, местные фирмы работают на многих мировых производителей программного обеспечения, электроники, автомобилей, видеоигр. 
 
- Вы часто встречаетесь с молодежью. В Воронеже вы встречаетесь со студентами филиала Российской экономической академии имени Плеханова. Вы можете им сказать, что после получения диплома у них будет возможность работать в умной передовой экономике? 
 
Диплом «Плешки» (академии имени Плеханова – Л.Д.) дает большие преимущества для дальнейшей карьеры. А вот где они будут делать карьеру – в сырьевой второсортной экономике или на переднем краю мировой экономической и научной мысли (не говорим про эмиграцию) – зависит от положения в стране. Наша партия - «Альянс зеленых» будет участвовать во всех выборах, продвигать свои идеи и свою программу. Мы полагаем, что она будет реализована при любом позитивном сценарии развития страны, «так же объективно лучше», но не при временщиках, которых устраивает положение сырьевого придатка. Но, применительно к Воронежу – перечисленные шаги и меры требуют большого труда и большого количества специалистов. Те же передовые коммунальные системы или производство по экологичной переработке мусора не появятся по росчерку пера, нужны будут и инженеры, и экономисты, которые будут их создавать. Но этому предшествует формирование нормальной власти, нормального самоуправления. Так что начать создание новой экономики воронежцы могут уже сейчас – на выборах 8 сентября. 

Вопросы задавал Леонид Диденко
Фото Олег Харсеев
 
* МАТЕРИАЛ ОПЛАЧЕН ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ФОНДА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ КУДРЯВЦЕВОЙ ГАЛИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ