В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Культура

Стали известны подробности программы «Русского лета» в Воронеже

some alt text
В пятницу, 21 февраля, писать, публицист и музыкант Захар Прилепин провел пресс-конференцию, посвященную второму мультижанровому фестивалю традиционной культуры «Русское лето» в Воронеже. 
 
 
Как мы писали ранее, масштабное событие состоится на территории Центрального парка культуры и отдыха с 22 по 24 мая. В программе праздника запланированы викторины, соревнования, конкурсы, исторические реконструкции и масштабная книжная ярмарка, которая в этом году претендует на статус главного книжного салона в Центральной России. 
 
О том, что еще стоит ожидать посетителям фестиваля, рассказали его председатель Захар Прилепин и соорганизаторы: режиссер Сергей Пускепалис, воронежский историк Александр Никитин и дублер губернатора, руководитель молодежного правительства Воронежской области Кристина Кулешова.
 
 
Участники фестиваля
 
 
В этом году, по словам Захара Прилепина, на сценах экс-«Динамо» воронежцы могут увидеть выступления таких исполнителей и музыкантов, как Типси Тип, «Грот», «Соль земли», «Хаски», Варвара Висбор и Михаил Елизаров. Кроме того, ожидается приезд писателя Сергея Лукьяненко. Сейчас организаторы форума ведут с ними переговоры. Кроме того, посетители «Русского лета» познакомятся со звездами театра и кинематографа. Однако кто именно порадует жителей Воронежа своим визитом, пока неизвестно – имена знаменитостей держатся в секрете.
 
 
Театральная программа
 
 
По словам художественного руководителя Ярославского театра драмы имени Федора Волкова Сергея Пускепалиса, в этом году фестиваль усилит театральный блок. Зрителям покажут новую иммерсивную постановку о забытой войне – «Письма Первой мировой». Учреждение культуры трудилось над созданием спектакля вместе с Ярославским музеем-заповдеником.
 
– Это такая контактная, личностная история, когда мы хотим погрузить зрителей в ту атмосферу, когда случилась та история, произошло что-то несусветное, и мы были самыми яркими участниками этого процесса. Это немножко забыто, потому что последующие события замылили, – сказал режиссер. – Музей-заповедник сделал целый труд, связанный с осмыслением – как это произошло, как такая страна ввергла всю себя за компанию в какой-то ад.
 
Помимо этого, театр покажет отмеченный многими наградами моноспектакль «Пилорама». Ее героем станет ветеран чеченской войны, который пытается выжить в непривычных для него мирных условиях.
 
 
Историческая часть
 
 
Как отметил воронежский историк Александр Никитин, на 2020 год выпадает множество юбилейных дат. Это и 75 лет со дня Великой Победы, и годовщина Куликовской битвы, и юбилей спуска на воду первого линейного корабля – Гото Предестинации, и 105 лет «атаки мертвецов». Этим и многим другим событиям будут посвящены как реконструкции, так и лектории. Ожидается, что по сравнению с прошлым годом постановочных боев станет больше.
 
 
Конкурс граффитистов и дискуссии о культуре 
 
 
В прошлом году молодежное правительство региона создало экспертный совет, в который вошли уличные музыканты, граффитисты и другие «ребята, у которых есть очень много идей по развитию культурной составляющей города». Вместе активные молодые воронежцы подготовили несколько проектов, часть из них будет реализована в рамках «Русского лета».
 
Как рассказала дублер воронежского губернатора Кристина Кулешова, один из них касается проведения дискуссионной площадки на тему: «Какая культура нужна молодежи в Воронеже». 
 
– Хотим пригласить губернатора Александра Викторовича Гусева, представителей Минкультуры, общественников, чтобы пообщаться на тему создания культурного образа молодого человека – нынешнего жителя Воронежа и Воронежской области, – рассказала молодая «чиновница».
 
Помимо этого, соорганизаторы фестиваля планируют устроить конкурс среди граффитистов – победитель украсит колонны эстакады над Центральным парком. Лучшую работу выберут жители региона. Темой уличной картины станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.