Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Культура

Стали известны подробности программы «Русского лета» в Воронеже

some alt text
В пятницу, 21 февраля, писать, публицист и музыкант Захар Прилепин провел пресс-конференцию, посвященную второму мультижанровому фестивалю традиционной культуры «Русское лето» в Воронеже. 
 
 
Как мы писали ранее, масштабное событие состоится на территории Центрального парка культуры и отдыха с 22 по 24 мая. В программе праздника запланированы викторины, соревнования, конкурсы, исторические реконструкции и масштабная книжная ярмарка, которая в этом году претендует на статус главного книжного салона в Центральной России. 
 
О том, что еще стоит ожидать посетителям фестиваля, рассказали его председатель Захар Прилепин и соорганизаторы: режиссер Сергей Пускепалис, воронежский историк Александр Никитин и дублер губернатора, руководитель молодежного правительства Воронежской области Кристина Кулешова.
 
 
Участники фестиваля
 
 
В этом году, по словам Захара Прилепина, на сценах экс-«Динамо» воронежцы могут увидеть выступления таких исполнителей и музыкантов, как Типси Тип, «Грот», «Соль земли», «Хаски», Варвара Висбор и Михаил Елизаров. Кроме того, ожидается приезд писателя Сергея Лукьяненко. Сейчас организаторы форума ведут с ними переговоры. Кроме того, посетители «Русского лета» познакомятся со звездами театра и кинематографа. Однако кто именно порадует жителей Воронежа своим визитом, пока неизвестно – имена знаменитостей держатся в секрете.
 
 
Театральная программа
 
 
По словам художественного руководителя Ярославского театра драмы имени Федора Волкова Сергея Пускепалиса, в этом году фестиваль усилит театральный блок. Зрителям покажут новую иммерсивную постановку о забытой войне – «Письма Первой мировой». Учреждение культуры трудилось над созданием спектакля вместе с Ярославским музеем-заповдеником.
 
– Это такая контактная, личностная история, когда мы хотим погрузить зрителей в ту атмосферу, когда случилась та история, произошло что-то несусветное, и мы были самыми яркими участниками этого процесса. Это немножко забыто, потому что последующие события замылили, – сказал режиссер. – Музей-заповедник сделал целый труд, связанный с осмыслением – как это произошло, как такая страна ввергла всю себя за компанию в какой-то ад.
 
Помимо этого, театр покажет отмеченный многими наградами моноспектакль «Пилорама». Ее героем станет ветеран чеченской войны, который пытается выжить в непривычных для него мирных условиях.
 
 
Историческая часть
 
 
Как отметил воронежский историк Александр Никитин, на 2020 год выпадает множество юбилейных дат. Это и 75 лет со дня Великой Победы, и годовщина Куликовской битвы, и юбилей спуска на воду первого линейного корабля – Гото Предестинации, и 105 лет «атаки мертвецов». Этим и многим другим событиям будут посвящены как реконструкции, так и лектории. Ожидается, что по сравнению с прошлым годом постановочных боев станет больше.
 
 
Конкурс граффитистов и дискуссии о культуре 
 
 
В прошлом году молодежное правительство региона создало экспертный совет, в который вошли уличные музыканты, граффитисты и другие «ребята, у которых есть очень много идей по развитию культурной составляющей города». Вместе активные молодые воронежцы подготовили несколько проектов, часть из них будет реализована в рамках «Русского лета».
 
Как рассказала дублер воронежского губернатора Кристина Кулешова, один из них касается проведения дискуссионной площадки на тему: «Какая культура нужна молодежи в Воронеже». 
 
– Хотим пригласить губернатора Александра Викторовича Гусева, представителей Минкультуры, общественников, чтобы пообщаться на тему создания культурного образа молодого человека – нынешнего жителя Воронежа и Воронежской области, – рассказала молодая «чиновница».
 
Помимо этого, соорганизаторы фестиваля планируют устроить конкурс среди граффитистов – победитель украсит колонны эстакады над Центральным парком. Лучшую работу выберут жители региона. Темой уличной картины станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.