Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Криминал

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве в Бутурлиновке

some alt text
23 сентября в Воронежском областном суде закончила свою работу коллегия присяжных по громкому делу об убийстве предпринимательницы Галины Поротиковой, произошедшем в Бутурлиновке 14 лет назад. Вердикт, вынесенный простыми воронежцами, оказался жестким. Решение было принято единодушно.
 
 
В зале заседаний Воронежского областного суда в 14.00 собралось около 70 человек. Среди них – участники процесса, работники суда, присяжные, журналисты и юристы, приехавшие из Калужской, Курской и Белгородской областей на курсы повышения квалификации в воронежский университет правосудия.
 
 
Перед заседанием журналисты портала 36on.ru поинтересовались у некогда  самого близкого человека убитой женщины Ивана Поротикова, на какой результат он рассчитывает.
– Глупо задавать мне такой вопрос. Конечно, рассчитываю на обвинительный вердикт. Но Державин слишком хорошо играет роль невинного человека, что может повлиять на решение присяжных. Он в свои 37 лет не хотел садиться в тюрьму, а сейчас, разменяв шестой десяток, тем более, – рассказал вдовец Иван Поротиков.
Напомним, 51-летний Николай Державин обвиняется в совершении разбойного нападения и убийстве, сопряженном с разбойным нападением, которые были совершены в 2001 году. Подозреваемым по делу электрик из Бутурлиновки стал спустя 13 лет, после того, как его отпечатки с места смертельной аварии, которую он устроил в Курске, попали в федеральную базу данных и совпали с отпечатками, изъятыми с места убийства Галины Поротиковой.
 
Иван и Максим Поротиковы
 
Напутствие председательствующего
 
В начале заседания судья Михаил Авдеев поставил перед 12 присяжными четыре вопроса по рассматриваемому делу. Служитель Фемиды попросил непрофессиональных судей в своем напутственном слове не поддаваться эмоциям и не включать воображение при составлении вердикта, быть объективными, руководствоваться только разумом. 
– В судебном заседании мы видим, что подсудимый ничего плохого не совершает, ведет себя достойно. Это состояние у нас с вами длится уже несколько недель. Появляются элементы привыкания. Все это само по себе может вызвать у вас недоверие к обвинению: «Не может быть, не похоже, не верится, что этот человек мог совершить такое». Я прошу вас и предостерегаю: при оценке доказательств вины необходимо абстрагироваться от этого. Забыть то, каким вы наблюдали подсудимого, вспомнить и учитывать только прозвучавшие доказательства. Образ и состояние потерпевших также не должны затмить ваш разум.
Судья Михаил Авдеев
 
Присяжные удалились в совещательную комнату, где им пришлось найти ответы на сложные вопросы: был ли факт преступления, доказано ли, что его совершил Державин, виновен ли он в этом, и заслуживает ли он снисхождения.
 
Как произошло убийство
 
По материалам, исследуемым в суде, преступление было совершено 17 января 2001 года. Утром этого дня в квартиру Поротиковой позвонил неизвестный, когда она открыла дверь, он напал на нее. Затем вытолкал ее из коридора в спальню. От толчка она упала, после этого напавший нанес ей несколько ударов руками и твердыми предметами по различным частям тела. Связал обнаруженным на месте скотчем ноги. Затем принесенным с собой отрезком электропровода стал сдавливать шею Поротиковой, требуя выдать деньги и ценности. Далее злоумышленник достал из своей сумки колюще-режущий предмет по типу ножа, и, используя его в качестве оружия, нанес им удар в грудную клетку Поротиковой.
 
Подсудимый Николай Державин
 
Убедившись, что Поротикова не подает признаков жизни, напавший забрал 3 тысячи рублей с трельяжа, оставленные супругом потерпевшей. После этого неизвестный обыскал квартиру. Обнаружив под окном в спальне сейф, а в портмоне – ключ от него. Злоумышленник открыл дверцу сейфа и забрал принадлежащие семье Поротиковых деньги – 10 тысяч рублей и 3 тысячи долларов (по тем временам это 84 тысячи 960 рублей).
 
С похищенным напавшее лицо скрылось. Поротиковой в результате нападения и нанесении 7-9 ударов травмирующими предметами были причинены телесные повреждения в виде множественных ссадин и кровоподтеков на различных частях тела, кровоизлияния внутренних органов, странгуляционной борозды на коже шеи, проникающего колюще-режущего ранения грудной клетки и так далее.
 
Галина Поротикова
 
Поротикова скончалась на месте от проникающего колюще-режущего ранения грудной клетки с повреждением сердца и левого легкого, все это осложнилось массивной кровопотерей.
 
Что решили присяжные
 
Коллегия присяжных единогласно приняла решение о том, что описанные факты доказаны. То, что действия совершил именно Державин, ни один из непрофессиональных судей не сомневался.
– Для осуществления своего намерения Державин использовал факт своего знакомства с отцом Поротиковой и с ней самой, и потому рассчитывал на то, что она откроет ему дверь в квартиру, оставаясь в ней утром одна, – читал вопросный лист старшина коллегии присяжных. – Реализуя свое намерение, описанное в первом вопросе, он пришел к ней под надуманным предлогом – осуществление мелкого ремонта по просьбе отца Поротиковой. Державин попросил открыть дверь, и когда она открыла квартиру, он совершил действия, перечисленные в первом вопросе.
Судья Михаил Авдеев
 
В зале суда царила напряженная атмосфера. Оставались еще два вопроса – виновен ли подсудимый в преступлении и заслуживает ли он снисхождения. Николай Державин, отгороженный стеклом от присутствующих в зале, нервно дергал головой из стороны в сторону, давая понять, что не согласен с тем, что происходит. Потерпевшие – сын и вдовец Галины Поротиковой – будто в оцепенении стояли на месте с непроницаемыми лицами. 
– Виновен. Единогласно, – твердо сказал мужчина на вид 60-ти лет, выступающий в качестве старшего присяжного.
 
В этот момент произошло сразу несколько вещей. Сын погибшей Максим Поротиков громко вздохнул с облегчением, закрыл лицо руками и стал перемещаться из стороны в сторону, не находя себе места. Иван Поротиков сжал кулаки и с силой взмахнул правой рукой вверх и в низ, несмотря на охватившее чувство, лицо его оставалось невозмутимым. Николай Державин стал мотать головой из стороны в сторону с большей частотой, чем это было на протяжении всего заседания, и шептать себе что-то под нос, первый раз за все время он посмотрел в сторону слушателей в поисках поддержки. В зале стоял гул из множества голосов.
– Четвертый вопрос, – продолжал старшина. – Заслуживает Державин снисхождения? Ответ: «Нет. Не заслуживает». Единогласно.
Вердикт оказался неожиданным для подсудимого. Ведь он, заявляя требование о проведении суда с участием присяжных, все-таки рассчитывал на то, что его пожалеют. Как правило, присяжные выносят оправдательный вердикт. Случаи с единогласным решением коллегии так же, как и обвинительный приговор непрофессиональных судей, редки. Поэтому дело Державина можно считать уникальным.
 
Судья объявил благодарность присяжным и сказал, что на этом их работа закончена. Далее рассматривать дело будут без их участия. На следующих заседаниях будет изучена личность подсудимого, после прения сторон Державин скажет последнее слово. Далее последует приговор Воронежского областного суда. За убийство и разбойное нападение мужчине в сумме может грозить до 35 лет тюрьмы.
 
Фото Анна Вотинова