Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Криминал

Суд не услышал тайных свидетелей из-за проблем с техникой

some alt text
26 августа в Воронежском областном суде прошло очередное заседание по громкому делу 14-летней давности, фигурантом которого стал простой электрик из Бутурлиновского района. Свои показания давали три свидетеля, два из которых – тайные. Правда, понять, о чем говорили последние, было очень сложно как для присяжных, так и для других участников процесса.
 
Подсудимый – Николай Державин (фото с заседания 18 августа)
 
Напомним, что 51-летний Николай Державин обвиняется в совершении «убийства из корыстных побуждений» и «разбое, совершенном в особо крупном размере». Эти преступления были совершены 17 января 2001 года в отношении жительницы Бутурлиновки Галины Поротиковой. В тот день родственники нашли женщину мертвой в ее же постели, из сейфа пропали несколько тысяч долларов и рублей. Преступление было раскрыто лишь спустя 14 лет.
–  В 2006 году Державин был осужден за совершение ДТП со смертельным исходом. Отбывать наказание его направили в колонию-поселение, расположенную в Курской области, где он был дактилоскопирован. В 2014 году при новой проверке по федеральной базе данных отпечаток пальца Державина совпал с отпечатком, изъятым с сейфа на месте убийства женщины, – сообщалось на сайте Генпрокуратуры весной этого года.
До сегодняшнего дня присяжные знали только о главной улике, которая была обнаружена на месте преступления – об отпечатках пальцев подсудимого. Однако в дело вступили тайные свидетели, показания которых могут повлиять на исход дела.
 
«Опознал по острому прямому носу»
 
В 2 часа дня в зале начал работать техник. Он снимал на камеру прокуроров, судью и адвоката подсудимого, когда те задавали вопросы тайным свидетелям, и передавал картинку в «тайную комнату». Для конспирации очевидцам был изменен голос до неузнаваемости. Низкий и грубый, он доносился из маленьких старых колонок, стоящих на полу в центре зала, с постоянными шумами, хрипами и перебоями, так что разобрать слова было практически невозможно.
 
Гособвинению, которое, по всей видимости, уже сталкивалось с техническими сложностями в Воронежском облсуде, приходилось переспрашивать тайных свидетелей по нескольку раз. Присяжные со скучающим видом сидели на скамьях позади прокуроров и тихо жаловались на то, что ничего не слышно.
 
Благо, до начала допроса прокурор Виталий Сидоров зачитал показания свидетелей из материалов дела. В конце концов, эти строки, записанные следователем несколько лет назад, сегодня не были опровергнуты засекреченными личностями.
– Свидетель Петров Петр Петрович во время следственных действий опознал мужчину, которого он видел в один из дней в январе 2001 года накануне православного праздника Крещение утром в подъезде дома № 105 по улице Блинова города Бутурлиновки. В этот день примерно в 9.00 он пришел к своему знакомому, проживающему в указанном доме, чтобы отдать ему мясо гуся, о чем они договорились заранее. Когда он вышел из квартиры своего знакомого, он немного замешкался на лестничной клетке и не сразу вышел из подъезда, так как укладывал имеющуюся у него сумку в пакет. Пока стоял на лестничной клетке, увидел, как со второго этажа по лестнице спускается мужчина, которого позже он опознал. Этот мужчина прошел мимо него и вышел из подъезда. А он, разобравшись со своими вещами, вышел из подъезда и пошел по своим делам. Этого мужчину он опознал по небольшому росту («он ниже меня») и чертам лица, а именно: по овалу лица, острому прямому носу, тонким губам. И по походке, – зачитал материалы дела гособвинитель.
Дом, в котором произошло преступление (принт-скрин программы «Человек и закон», выпуск 6 марта 2015 года)
 
В качестве тайных свидетелей были допрошены покупатель птицы и торговец гусями. Последнему пришлось отвечать на провокационные вопросы адвоката подсудимого. Тот просил объяснить, ссылаясь на феноменальную память очевидца, в чем был одет подсудимый в день убийства женщины, сколько гусей продал хозяину квартиры и почему после рокового дня больше не приносил покупателю птицу.
 
Волнение, охватившее тайного свидетеля, тут же отразилось на качестве звука, доносящегося из динамиков. Речь была похожа больше на ту, что в фантастических фильмах произносят жители какого-нибудь инопланетного города. Слушатели долго не могли понять, о чем же идет речь, «о пицце или все же о птице?»
 
Мы бы, например, не смогли в таких условиях оценить показания тайных свидетелей. В перерыве между их выступлениями «ничего не видящие и ничего не слышащие» жаловались на то, что «в районных судах давно установили нормальную технику, а в областном почему-то нет».
 
Доллары за машину
 
В зале суда был допрошен еще один свидетель, правда, лицо свое прятать он не стал. Мужчина, приехавший из Курска, рассказал, какими деньгами с ним расплачивался подсудимый за «Фольксваген Пассат» сразу после переезда в другой город (именно на этой машине Николай Державин совершил ДТП, после которого были получены заветные отпечатки пальцев – прим.ред). 
– Первый раз мы встретились, познакомились, обговорили, что ему нужно. Он сказал: «Машину «Пассат», серебристого цвета». Я ему объяснил: «У нас так заведено, что нужно делать небольшую предоплату». Потом созвонились, он дал задаток – тысячу или две тысячи долларов. Когда пригнал машину, показал ему ее. Через какое-то время мы рассчитались.
На вопрос прокурора Дениса Гриценко «Какая была общая стоимость автомобиля?» мужчина ответил:
– Вы знаете, точно я не помню. Четыре или пять тысяч долларов. Где-то в этом районе. Утверждать я не буду, потому что столько лет уже прошло. 
По всей видимости, озвученная информация играет не последнюю роль в расследовании дела в суде. Присяжным придется определиться, связаны ли между собой два факта  – покупка электриком за доллары автомобиля и исчезновение валюты из сейфа покойной госпожи Поротиковой.
 
Галина Поротикова (принт-скрин программы «Человек и закон», выпуск 6 марта 2015 года) 
 
«Я не верю, что мой брат мог совершить убийство»
 
Поддержать Николая Державина на заседание суда пришли его дочь и брат. Последний, находясь в приподнятом настроении, рассказал журналистам о том, что думает о произошедшем 14 лет назад.
– Как и все родственники, я, конечно, не верю, что мой брат мог совершить убийство и разбой. Я надеюсь, по крайней мере, что он этого не делал. Он всегда отличался спокойствием, прагматичностью и рассудительностью. Но есть судебные органы, они что-то доказывают, судья принимает решение, – сказал Виктор Державин. – Вообще, для меня это непонятная новость. Было что-то или нет? Я думаю, что человек не помнит, что было позавчера. А что было 15 лет назад – тем более… Один товарищ говорит, что у него в сейфе были деньги. А я вот думаю, что их не было. Я тоже могу сказать, что у меня в сейфе лежат деньги…
Сегодня гособвинение закончило предоставлять доказательства. Уже на следующей неделе сторона защиты пригласит в суд своих свидетелей. Журналисты портала 36on.ru будут следить за развитием событий.