Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Авторы

«Добронежец-2018»: Музей медведей, большая экотропа и инклюзивный ансамбль

some alt text
5 марта в концертном зале Event-Hall состоялось награждение лауреатов премии общественно-государственного признания «Добронежец-2018».  Конкурс, который проводится в Воронеже в четвертый раз, в этом году стал самым масштабным за всю историю своего существования. 
 
 
В 2018 году среди соискателей премии оказалось 374 автора проекта. Это на 54 заявки больше, чем в 2017-м, и на порядок – чем в остальные годы. Организаторы отмечают, что с каждым разом «Добронежец» вызывает все больше интереса к себе как к одному из самых важных событий в сфере общественной жизни региона, и отбирать победителей становится все сложнее.
– Все участники премии делают наш мир лучше и добрее, и с каждым годом становится все труднее и труднее выбирать лауреатов. По словам одного из участников церемонии награждения, конкурс «Добронежец» должен стать не только региональным, а вырасти до всероссийского, – рассказали в пресс-службе Ресурсного центра НКО.
 
В этом году наградили 31 лауреата. Среди них – активисты, представители коммерческих и некоммерческих организаций, органов власти, СМИ и местных сообществ Воронежа и области. Они получили наивысшие баллы жюри по следующим критериям: вовлеченность в проект, тиражируемость и возможность расширения проекта, социальная значимость и актуальность проекта, адресная направленность и востребованность результатов деятельности по проекту конкретной аудиторией на местном уровне и практическая значимость проекта. Отмечается, что инициативы позитивно сказались на общественной жизни региона.
– Из года в год «Добронежец» напоминает нам о моральных ценностях, социальном служении, силе духа и человечности, – добавили в пресс-службе Ресурсного центра НКО.
Журналисты портала 36on.ru пообщались с авторами одних из наиболее интересных проектов, победивших в конкурсе. Лауреаты рассказали о своих инициативах и о том, что им дало участие в конкурсе «Добронежец».
 
 
«Большая Воронежская экологическая тропа»
 
Номинация «Завтра будет»
 
 
Уникальная сеть экологических троп, проходящих через Воронеж, Новоусманский и Рамонский районы была создана шесть лет назад неравнодушным к проблемам экологии путешественником Алексеем Саниевым. 
 
 
«Большая Воронежская экологическая тропа» проходит через Нагорную дубраву, мимо урочищ Лысая гора и Белая гора, включает в себя Чертовицкую тропу, идет по территории Усманского бора, вдоль кордона Зверинец через Маклокские озера до брода через Усманку у урочища «Конюшни». Кольцевой маршрут, состоящий также из дорог общего пользования, имеет протяженность более 60 км. Гуляя по экотропе, туристы могут получить информацию об интересных объектах как от экскурсовода, так и из установленных на ней стендов и аншлагов. 
 
 
– Маршрут богат археологическими памятниками, памятниками природы и живописными природными урочищами. Местность достаточно привлекательная и интересная в информационном плане, – рассказывает создатель проекта Алексей Саниев. – Это одна из древнейших дорог России. На тропе можно увидеть единственный сохранившийся в нашей стране пример древнеславянской градостроительной культуры, курганные могильники уникальной сохранности, разновременные археологические памятники, древние села с древними храмами. 
 
 
По словам автора проекта, цель «Большой Воронежской экологической тропы» – это охрана окружающей среды, экологическое воспитание и просвещение граждан, развитие туризма в Воронежской области. Увидеть уникальные объекты можно в течение всего года, отправившись в походы с Алексеем Саниевым и его командой. Экскурсии со школьниками обычно проводятся с апреля по начало июня, а также в сентябре и октябре.
 
 
«Большая Воронежская экологическая тропа» не раз побеждала в различных региональных конкурсах. В «Добронежце» она участвовала в первый раз, и он стал победным. Проект получил награду в номинации «Завтра будет».
 
– Мы за наградами не гоняемся. Но премия признания важна для нас. Наш проект – первый в ЦФО. То, что он признан, значит, что мы делаем доброе дело. Осталось только довести объект до мирового уровня. Возможность такая есть. Пока финансирование проекта – нулевое. Все расходы я оплачиваю из своего кармана. Мы еще не видим интереса от властей. Может, после «Добронежца», наконец, заметят, что в городе есть такой проект, и начнут заниматься популяризацией экотропы в масштабах всей страны, – поделился с журналистами портала 36on.ru Алексей Саниев.
 
 
«Авиамодельный спорт без границ»
 
Номинация «Возможности без границ»
 
 
НКО «Авиамодельный спорт без границ» победила в номинации «Возможности без границ», презентовав программу, благодаря которой дети с ограниченными возможностями здоровья могут получить полезные навыки через мастер-классы и дистанционное обучение – с помощью Skype или «ВКонтакте».
 
 
По словам автора идеи Алексея Михайлова, проект существует уже два года. За это время мастер-классы и онлайн-уроки посетили несколько тысяч человек. Большая аудитория собирается, в основном, на крупных мероприятиях.  Например, мастер-классы на «Авиадартсе» и на «Дне открытых дверей» в воронежском аэропорту, куда пригласили волонтеров некоммерческой организации, посетили более 6 тысяч человек. Они научились делать простейшие метательные планеры различной конструкции – в виде птиц, бабочек, самолетов-истребителей, настоящих планеров. 
 
 
– Бывает, делаем и летающих собак, и акул. Мы ни на чем не останавливаемся. Главное – чтобы было интересно всем. Иногда и девочки хотят строить самолеты. Поэтому мы придумываем разные конструкции, – рассказывает Алексей Михайлов. – А вообще ученики у нас бывают разные. Это и дети, болеющие онкологией, диабетом, аутизмом, эпилепсией, и инвалиды-колясочники, и дети из приюта, и здоровые дети, и взрослые. У нас нет ограничений – даем каждому возможность попробовать сделать какую-нибудь поделку или модель. 
 
 
Среди учителей – практикующие педагоги и студенты таких вузов, как ВГУИТ, ВИВТ, ВГТУ, а также училища №20 и техникума №6 города Лиски, педагогического колледжа Бутурлиновки. Волонтеры проходят курсы обучения, а затем передают полученные знания ученикам. Всего в НКО сейчас преподают около 35 человек, входящих в 7 волонтерских групп. Они работают с детьми в Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве. Как признается Алексей Михайлов, «проект востребован и малозатратен, а главное – имеет положительный эффект». 
 
 
– Мы приняли участие в «Добронежце», потому что хотели показать, что есть такая организация, в которой люди заинтересованы дарить добро, обмениваться опытом. Может быть, благодаря нашим мастер-классам кто-то выберет себе будущую профессию инженера, – рассказал Алексей Михайлов.
 
 
 
Музей игрушек «Хелен и Тэдди»
 
Номинация «Будущее»
 
 
Музей игрушек «Хелен и Тэдди» официально открылся на базе языковой школы «Интерлингва» два года назад, хотя, как признается основатель проекта Елена Киктева, по факту он работал и до этого: «Я собирала экспонаты для музея всю жизнь».
 
 
В основном, как можно догадаться, главными экспонатами частного учреждения культуры являются плюшевые медведи. Они представляют разные страны и их историю. Таким образом, одним из направлений музея является культурологическое развитие детей. Второе направление – воспитательное: на примере сказок, связанных с медведями, маленьких посетителей учат добру и состраданию.
 
– Есть такая очень трогательная английская история, которую мы разыгрываем с детьми. Когда был ремонт, и избавлялись от старых вещей, выбросили и игрушечного медвежонка. Одна девочка нашла его на улице. В это время шел снег, и снежинка упала на носик медведя, оставив отметину. Девочка отнесла медвежонка бабушке, она сделала ему заплатки. Он стал любимой игрушкой девочки, – рассказывает основатель музея Елена Киктева. – Коллекция серых медведей с отметиной на носу и заплатками на грудке и лапах получила название Me to You, или «От меня к тебе». В нашей экспозиции очень много таких игрушек. Они читают, пишут, считают, несут сердечко. Все добрые. Дети берут их, фотографируются с ними, трогают, играют. Через доброту этих созданий музей развивает и воспитывает детей.
 
 
На премии «Добронежец» музей представил свой новый проект – «Мир, который построил Маршак». Он включает в себя конкурсы поделок «Персонажи Маршака глазами детей» и рисунков «Персонажи сказок и стихов Маршака», по итогам которых была собрана большая экспозиция, сделанная руками детей. Впоследствии дети даже написали гимн Маршака. В ближайшее время Елена Киктева планирует организовать экспозицию на основе произведений Ганса Христиана Андерсена. 
 
Жюри наградило автора инициативы в номинации «Будущее». Как считает Елена Киктева, музей, который несет добро детям, очень укладывается в тематику «Добронежца»: «Добро нашим воронежским детям». Руководитель школы иностранных языков приняла решение участвовать в конкурсе, чтобы «популяризировать идею разных форм воспитания детей».
 
 
Инклюзивная студия гончарного мастерства «Крылья»
 
Номинация «Возможности без границ»
 
 
Студия гончарного мастерства «Крылья» открылась в сентябре 2017 года в храме Успения Божией матери на Ленинском проспекте, 41. Ее учениками стали дети с расстройствами аутистического спектра и их родители. Занятия в студии имеют терапевтический эффект для нервной системы, помогают развивать абстрактное мышления и мелкую моторику, что ведет к улучшению речи. Создание посуды, подсвечников и мелкой пластики дает мотивацию и уверенность в своих силах, которые так необходимы детям с РАС. Кроме того, гончарное мастерство помогает адаптироваться в трудовой среде и в дальнейшем иметь трудовую занятость, благодаря полученным навыкам. 
 
 
– Я мама ребенка с аутизмом, не понаслышке знаю о трудностях в социализации особых детей. Как правило, у них не бывает друзей. Никто не хочет играть с человеком, который вас не особо замечает и не понимает условия игр, которые вы ему предлагаете. Но это не значит, что ребенок с аутизмом не нуждается в общении с вами. Он нуждается в этом гораздо больше, чем любой нормотипичный человек. Но при всем при этом общаться он не умеет социально удобным способом.  Как можно соединить два совершенно различных мира? Через творчество. Так как я сама художник, и на себе неоднократно проверила целительную силу арт-терапии, работая с глиной, идея открыть студию, где дети в процессе сотворчества смогут привыкать друг к другу, была более чем логичной и очевидной, – рассказывает автор проекта Валерия Алферова-Ромаментьева.
 
 
По словам Валерии, сейчас у «Крыльев» поддержки немного, они никем не финансируются, волонтеров в организации почти нет. Именно поэтому было принято решение участвовать в «Добронежце». 
 
– Мы заявляли о своем проекте, чтобы люди узнали о нашей работе и нашем опыте. Мы нуждаемся в волонтерах и материальной поддержке. Ведь нас никто не финансирует. Нам, родителям детей с РАС, некуда бежать с подводной лодки. Студия «Крылья» – это наш первый маленький шажок к нашей главной цели: создание мастерской, в которой дети с аутизмом, достигшие совершеннолетия, смогут работать, зарабатывать, а самое главное – иметь возможность общения, чувствовать себя полезными, полноправными членами общества. Для этого нам нужна поддержка общественности и государства. 
 
На фото - соавтор проекта, руководитель НКО «АутМама» Ольга Ишевская и Валерия Алферова-Ромаментьева.
 

«Движение в социум»

Номинация «Возможности без границ»
 

«Движение в социум». Так называется проект, представленный на конкурс «Добронежец» Областным центром реабилитации детей и подростков «Парус надежды» через творческую деятельность фольклорного ансамбля «Субботея». Коллектив был основан в 2008 году, инклюзивным он стал 9 лет назад, когда про инклюзию в Воронежской области еще мало кто знал.
 
 
Как рассказывает идейный вдохновитель проекта, руководитель ансамбля и единственный педагог Александра Хорошилова, история инклюзивного образования началась с приходом необычной девочки – Анны Беннер, которая родилась с синдромом Дауна. С первых дней нахождения в коллективе она показала себя как целеустремленный, творчески активный и трудолюбивый ребенок. Остальные дети с радостью приняли Аню.
 
Уже через год она выступала на сцене с сольными номерами, становясь лауреатом областных и международных фестивалей и конкурсов. Пример девочки вдохновил многих родителей детей с особенностями в развитии. Вскоре в «Субботею» стали приходить все новые и новые ребята с особыми образовательными потребностями. Именно 9 лет назад в Воронеже, и можно сказать, даже в России, зародился первый инклюзивный коллектив.
 
 
На сегодняшний день в состав «Субботеи» входят 55 детей в возрасте от 2-х до 18 лет. Это и нормативно развивающиеся юные артисты, и дети с ограниченными возможностями – синдромами Дауна и Вильямса, ДЦП, аутизмом, тугоухостью с кохлеарными имплантантами и слабослышаще. Ансамбль и его солисты – многократные лауреаты городских, региональных, Всероссийских и Международных фестивалей и конкурсов музыкального искусства среди здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
 
Так, «Субботея» стала пятикратным победителем Международного инклюзивного фестиваля-конкурса «Алтын Майдан – Крым 2017», который проходил в Крыму в июле и августе 2017 года. В нем приняли участие 69 коллективов из 42 регионов России и ближнего зарубежья.
 

В июле 2017 года 5-летний солист ансамбля Владимир Съянов победил в Международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», который проходил в Красноярском крае с участием артистов из 44 регионов страны и 12 иностранных государств – Венгрии, Австрии, Индии, Германии, Испании, Монголии, Ирана, Индонезии, Ганы, Мексики, Португалии и Танзании.
 
На занятиях «Субботеи» дети, как нормотипичные, так и с ОВЗ, не только приобщаются к истокам русской народной культуры, получают знания по песенному народному творчеству, но и раскрывают индивидуальные творческие способности, растут духовно и нравственно, входят в группу единомышленников, интегрируются в общество. Эффект от занятий, прежде всего, замечают родители детей.
 
 
– Родители благодарят! Эффект от занятий в ансамбле «Субботея» несомненно есть, и результаты прекрасны! Ежедневно у каждого ребенка свои личные маленькие победы, а у кого-то и большие. Кто-то смог справиться со своими эмоциями и включился в игру, а кто-то после длительного молчания запел и в итоге заговорил! Самый главный результат в том, что дети учатся принимать особенности других людей, учатся принимать свои особенности, и особенности мира в целом, – рассказала руководитель проекта Александра Хорошилова.
 
 
По словам Александры, участие в конкурсе «Добронежец» принесло ей «радость от возможности поделиться историей успеха детей с ограниченными возможностями здоровья и инклюзивного коллектива в целом».
 
***
 
Напомним, что премия «Добронежец» была основана в 2015 году. Она проводится Большим советом НКО Воронежской области и Ресурсным центром поддержки НКО при поддержке правительства Воронежской области, Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества и Общественной палаты Воронежской области. «Добронежец» является конкурсом общественного и государственного признания, который помогает найти точки соприкосновения общественников и властей, если их мнения насчет значимости того или иного проекта не совпадают. 
 
В 2015 году на конкурс было подано свыше 100 заявок, в 2016-м – порядка 250, в 2017 – более 320. Четвертая премия стала самой масштабной по количеству присланных работ. Их оказалось 374.
 
С полным списком победителей премии «Добронежец-2018» можно ознакомиться здесь.
 
Фото - vk.com/nkovrn, vk.com/ecotropavrn, vk.com/aviamodelism_vrn, vk.com/public158595523, со страниц лауреатов в ВКонтакте, а также предоставлены самими победителями.