Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Авторы

Воронежская больница: взгляд изнутри – часть вторая

Продолжение материала на основе дневника корреспондента 36on.ru, вопреки собственному желанию и без разрешения руководства оказавшейся в длительной командировке в инфекционной больнице.
 
С утра до вечера
 
Самое интересное время в инфекционной больнице — до обеда. Утром медсестра обходит палаты, раздает градусники. Или не раздает. Нужно мерить температуру, на посту градусников нет — все раздали. Спрашиваю в палате, не оставляли ли для меня лишний. Нет, говорит мама одной пациентки и протягивает мне градусник своей дочери. Я брезгливо беру и начинаю протирать его спиртом, а мама как возмутится вдруг: «Мы тут всего касались, давай ты еще мебель спиртом протрешь». Я удивлена — для меня протереть спиртом градусник в порядке нормы. В общем, начинаю возражать, завязывается очередная перепалка.
 
Кому нужно, зовет «на кровь». Потом приходит другая сестра — мыть полы. Через часок по коридору громыхает железная тележка с тремя такими же железными ведрами — едет завтрак. Обычно это каша и чай, но может быть и один чай с ломтиком булки (но это редко, при мне только один раз было).
 
В 12 часов всех зовут на уколы. Я называю это — «выйти в свет». Пока стоишь в очереди, знакомишься с другими больными, узнаешь от них последние новости. («Эта хорошая медсестра — не больно колет»).
 
Не редкость мужской стриптиз: вот, из процедурной вышел довольно неприятный старикан с пузом. И в одних трусах. Тетка рядом со мной возмутилась и очень смешно его спародировала, когда тот завернул за угол: «Идет, а пиписька (делает возвратно-поступательные движения в области паха) болтается!». «Кошмар, кошмар!», — хихикают уже две, забившись в уголок, пациентки на укол. Мужской стриптиз в инфекционной больнице не редкость: в трусах-семейниках ходит половина, наверное, мужиков. А сегодня один даже босиком был.
 
Однажды стою я в очереди на укол, рядом — мужская палата. И оттуда: тыдж-тыдыж-тыдж. Заглядываю внутрь. Сидит такой чисто реальный машметовский пацан, во всем чёрном. И жует зелёное яблоко. А перед ним — ноутбук с мышкой и ковриком! Диджей крутит, а мужики на соседних койках, с пузом до пола, втыкают.
 
После уколов наступает время обеда и раздача таблеток. Самое важное в первой половине дня — это обход врачей. Поэтому из палат без нужды стараются не выходить. Начинается обход часов в 9 утра и длится до обеда.
 
 
С двух часов больница «вымирает»: если ты не тяжелобольной, делать здесь нечего. Знай себе, лежи на койке, да жди ужина. Мужики в палатах смотрят футбол, другие дефилируют по коридору в одних трусах, а врач звонит приятелю: «Слушай, у меня тут компьютерщик лежит. Ты можешь привезти зарядку от планшета?». Из других вечерних развлечений: раздача градусников и мойка полов. Поэтому некоторые пациенты, как я, например, похлебав больничных щей, после обеда едут домой.
 
Тихо и мирно, в общем, протекает больничная жизнь. В воздухе лишь витает какое-то легкое напряжение. И вдруг – бац! В нашей палате появляется двухметровая детина с лоснящимися от жира щеками. «Кому книги?» — привычно начинает он шарманку. Шел бы ты, так же привычно отвечают ему в палате. И он уже уходит, да сука-бабка языком как почешет: «Мне не надо. Я брать не буду. Денег нет — все на лечение». Ему только этого и надо было. Начинает: «Бла-бла-бла, никому не надо, бла-бла-бла, вы просто полистайте, бла-бла-бла». Я в это время пишу в Фейсбук, на идиота не смотрю. И вдруг — хряк! Чувствую удар по коленке. Смотрю, а в руках у мужчины толстая такая книга, типа Советской энциклопедии. «Нате, почитайте». Да шел бы ты… Хотела я ему сказать, но я ж вежливая, я ж только на «бумаге» матом умею ругаться, в жизни ни-ни, поэтому я уткнулась обратно в смартфон. Но левым глазом поглядываю: что будет дальше? Немного разочарую: ничего интересного не будет. Ушел детина дальше (без маски, бахил и халата — зачем они продавцу книг?) втирать свой товар по палатам в инфекционной больнице, ожидающей комиссию из Москвы. А в воскресенье по коридору цыганка ходила — я сама видела. Была она с каким-то страшным наркоманом.
 
И, оказывается, ночью в туалете нет света. Стою, чищу зубы, а напротив окно — мужской туалет. Они там курят все время, хотя везде висит объявление: «Штраф — 1,5 тыс. рублей». Я стою, посматриваю туда-сюда. И вдруг появляется мачо: из-под черной футболки торчат бицепсы-трицепсы. Закуривает. Ну, мачо и мачо, хрен бы с ним. Но вдруг он начинает снимать футболку… Медленно так… Что-то разглядывает у себя на животе. Волосы приглаживает. Что такое, думаю? А потом врубаюсь: в мужском сортире есть зеркало! Мир несправедлив.
 
 
Встречи и разговоры
 
Вынужденное, хотя и недолгое соседство разных, непохожих друг на друга людей и связанная с ним неловкость, продолжительное безделье и общая не вполне здоровая атмосфера (больница же) порождают ежедневные и ежечасные трагикомические сцены и разговоры.
 
Подселили ко мне нового «клиента»: 27-летнюю девушку с мамой-пенсионеркой в придачу. Мне сразу же захотелось куда-нибудь убежать:
— Что окно так сильно открыто?
— А тебя тут лечат?
— А у тебя чо?
— А ты откуда?
— Ты замужем? Нет? Молодец, так держать!
— Так тебя тут лечат? И чо, помогает?
— А эти? По домам ушли? У них чо? Инфекция?
— А это все твои что ль продукты? Ну, ничего себе! Все тебе привезли? А эти все попрятали?
— А это у тебя что? Электронная зубная щетка?! Ничего себе! Я думала ингалятор.
— А врач нас в приемной принимал — он кто?
— Ты не будешь против, если я с дочкой переночую?
И еще стопятсот вопросов. Но когда она выдала: «Я смотрю, ты вся в себе, не общаешься, думаешь про меня, наверное: «Вот пристала бабка противная». Но ты извини меня, я ж просто хочу узнать, как тут», я внутренне улыбнулась (угадала, бабка) и
простила ее.
 
 
Рассказывает соседка по палате:
— На твоем месте лежала старушка — такая приколистка! Ей лет 80-т, а она всю больницу смешила. А как в карты любила играть! Как вечер, так у них с Любкой — девчонкой, худющей, как спичка, не знаю, чем болела, но выглядела очень плохо, — так турнир. Все отказывались, а Любка стеснялась. Я говорю — ты же плохо себя чувствуешь, ну какие карты?! А бабка за день отоспится, а вечером поглядывает с кровати на Любку: как та, получше? Готов соперник? Врач заходит, а бабка сразу, по советской привычке, карты прячет. Я говорю ей: «Да что ты, кому они нужны?». «Нет, что ты, что ты! Нельзя, чтобы врачи видели!». А сама-то она глухая, но по губам все понимала.
Когда её выписывали, она в коридор выскочила, платок на голову повязала, да так и стояла, пока сын не поехал. Все переживала: «Я ж картошку всегда в апреле сажаю, а сейчас я её куда втыкать буду?».
 
Рассказывает женщина под капельницей:
— Помню, простынешь, а тебя растирают керосином, настоянным на сирени и акации. Тройным одеколоном его разбавят и протирают.
С соседней койки с ужасом:
— Он же токсичен…!
Из-под капельницы:
— Да ничего, нормально!
 
Привезли новую пациентку — старенькую, но бойкую старушку, бабу Машу. Её укусил клещ.
— Я сыну говорю, ты чего меня привез? — рассказывает. — Две недели клещ ел меня, так (нецензурное слово) не съел же.
 
Гуляем вечером — круги вокруг больницы нарезаем — с боевой бабой Галей. Она закуривает. „Тёть. Галь, — говорю, — вам же сегодня капельницу ставили? Что ж вы курите?“. „Я и перед капельницей покурила, в туалет сходила, — все дела сделала, — бойко отвечает та. — Я уже 34 года курю“. Вечером её и Полю зовут на уколы. Возвращаются из процедурной и снова собираются — покурить. Я шучу: "Мало им укола, пошли догоняться. Щас курнут — и тогда вштырит».
 
Российское телевидение такое телевидение. Ты его 10 лет не смотришь, а оно стучится к тебе в мозг и стучится. Баб Маша как меня увидала, так с койки вскочила, радио в розетку воткнула и сама рот открыла. «А ты, Юлька, видала-то про Джакойту на „Звезде“? — спрашивает. „Неа“, — отвечаю. „А я вот утром встану, в восемь включаю бла-бла канал, смотрю бла-бла сериал, потом включаю другой бла-бла канал, там смотрю бла-бла кино, потом у меня перерыв, потом я смотрю бла-бла“, — бабка, походу, от сериала к сериалу живёт. Ну, „бла-бла“ понятно, потому что я не запомнила, чего она там глядит и на каком канале. В общем, благодаря бабке, я за несколько часов узнала сюжеты всех популярных российских сериалов. Теперь можно ещё лет 10 телек не смотреть.
 
А баб Маша, хоть и старенькая (87 лет), а про эту дуру Джакойту, которая родилась, мамку потеряла, в другой семье воспиталась, потом тюрьма-любовь-семейная тайна-кислота в рожу, ну, как обычно, всё-всё помнит. И рассказывает так, что аж заплачешь на больничной койке: „А эта старшая-поганая, как сбросит сестру с обрыва! А Джакойта все видела, потом в больницу к ней с цветами ходила“, „А мать Джакойты все время с хахалями путалась. То один у нее, то другой, — распутная баба!“, „Да что ж ты, говорю, Джакойта, дура такая! Мамке не признаешься, что ты её дочка!“. „И так за них, так за них переживаешь!“, — завершила бабуля рассказ. И полезла в тумбочку. Вот, говорит, сын мне вчера чай привёз, какой я люблю: „И кислит, и слабит, и в жопе холодит“.
 
 
Баба Маша
 
Про бабу Машу стоит рассказать отдельно. Как я уже писала, ей 87 лет. Она, конечно, ветеран ВОВ. А ещё — инвалид второй группы. Ко всему прочему, камни в почках и ещё стотыщ болезней. Но сама резвая, на язык бойкая. Полюбилась я ей, и как давай она мне всю жизнь свою рассказывать. Что запомнила, сейчас расскажу.
 
Была, значит, война. А у них — корова. И подыхает от голода. Ну, они с мамкой ушли воровать сено. А их какой-то начальник увидал (председатель?). Как увидал, так разозлился. И как черканет спичкой. И поджег сено прям на них, чуть не угорели бабоньки.
 
Их семью эвакуировали, а отца оставили — чтобы колбасу делал. Так она, девка 15-летняя, к нему за колбасой в Воронеж бегала. Страшно было — жуть.
 
А ещё их отправляли копать окопы и урожай собирать. И девчонка одна по полю пошла. Ей говорили — жди сапёров, потом иди. На куски разорвало её.
 
После войны был голод, и мамка отправила баб Машу на рынок. Чтоб та, значит, продала шарик масла (тогда масло в шарики закатывали), а на деньги купила крупы да хлеба. Ну, баб Маша масло продала. Идёт по рынку и видит — мужик гитару продаёт. Взяла, попробовала - хороша! И купила. Домой пришла, мамка спрашивает. „Ограбили“, — говорит. А сама прячет гитару в чулан. Сестра пришла, ей показала, и вечером они сели под деревце, и баб Маша как затянет: „Васильки, вы мои васильки“, так мамка руками разводит: „Ну, как её ругать?“. „Музыкальная я была — ого-го!“, — говорит баб Маша, - Вся в дядю пошла — его на все свадьбы звали. И на гитаре играла, и на баяне могла».
 
А потом баб Маша замуж вышла, троих детей родила. Муж её лупил, что есть силы, а свёкр из дома гнал. Кормила она как-то ребёночка, и молоко чуть прыснуло на платье. И свёкр такой говорит: «Всё тут ты своим молоком забрызгала». Так и выгнал он их — в город переехали. Муж работал на молокозаводе, ему на ноги плиты упали — так и ампутировали обе, инвалидом стал. Под матрасом баб Маша «кассу» соорудила: как получит зарплату, так мужа перевёрнет, и деньги прячет.
 
Работала она вообще везде («Я ж военная».) Как-то была кассиром в Доме культуры (там, у себя, в селе Парусное, это в 12 км от Новой Усмани). И вот идёт она домой. Через мост идёт. Напали на неё, сумку со всеми деньгами отобрали, а её саму с моста сбросили.
 
Судьба у всех трёх детей как-то плохо сложилась. Старший так вообще помер — не смогли его в больнице спасти. «Он всё бегал по врачам, просил помочь, да так и не сделали они ничего», — рассказывает баба Маша. — 49 лет ему было». Другие дети женились, разводились, внуков и правнуков неразумных настрогали. Тут уж столько мне про них баба Маша рассказала, про каждого в отдельности, что я уже и не вспомню ничего — всё в голове перепуталось.
 
Сегодня я пришла в больницу. А в палате доктор был. Баб Маша как меня увидала, с койки вскочила — и ко мне. «О! Юлиана моя пришла! А я у доктора спрашиваю — где моя Юлиана? Скучала я без тебя», — и села ко мне на кровать. И давай последние новости рассказывать. Вчера к бабе Маше двух тёток подселили. «Ох, не нравятся они мне. Без них лучше было». «Вот видишь ту, — машет головой в сторону окна. — Её тоже клещ укусил. Даже сразу два! Ох. Моя Юлиана, я тебя ждала-ждала!». Почему-то она меня «Юлианой» стала звать.
 
Ну, а сегодня баб Маша так все время, пока ко мне доктор не подошёл, сидела на моей койке — болтали с ней, как старые подружки. На дорогу она мне снова яблок, конфет и печеньев надавала — я съедать не успеваю. Это у нас обмен такой. Сама-то она их жевать не может — не чем, а сын везёт и везёт. А я ей вместо больничной еды кашу вожу. Так и живём.
 
 
Хэппи-Энд
 
Что такое счастье?
Дача, квартира, машина, коллекция чего-нибудь, богатый муж?
Научное открытие, признание общественности, государственная награда?
Мировая слава, толпы поклонников, лицо на обложках всех гламурных изданий?
Нет.
Счастье — это гадить в родном туалете, и не видеть, как справляют нужду старые, немощные бабки, которые не в состоянии закрыть за собой дверь.
Счастье — это душ, мыло и полотенце.
Счастье — это любимый кот Гнусик.
 
Текст Юлии Репринцевой