Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Авторы

Воронежская больница: взгляд изнутри – часть первая

В жизни каждого человека может быть ситуация, которая приведёт прямиком в больницу. Так случилось, что я, журналист портала 36on.ru оказалась именно там. Прежде чем перейти к самим «Запискам из больницы», я расскажу, как же туда попала. Если помните, в начале мая на нашем портале вышел текст «Воронежский Крым для велосипедистов». Я писала о велопробеге по Воронежской области, в котором участвовала. Именно там меня и укусил клещ, после чего я на две недели попала в больницу.
 
"Вы что, больная?"
 
Клеща я обнаружила 9 мая, и на следующий день обратилась в поликлинику №4 к дежурному врачу. (К слову, о «качественной» помощи, которую оказывают в этой поликлинике, я уже писала.) Вначале не было никаких признаков, кроме общего плохого самочувствия. Дежурный терапевт посоветовала мне есть больше фруктов и овощей, и ждать когда восстановится иммунитет. Однако на следующий день у меня воспалились лимфоузлы. Я позвонила тому же терапевту, и она посоветовала мне обратиться к хирургу. Хирург отправил к лору и зачем-то к онкологу, лор отправил к терапевту… Я обошла около пяти врачей, пока, наконец, меня не отправили к нужному специалисту — инфекционисту. При этом, к лору и терапевту я попала через регистратуру платных услуг: бесплатная запись к этим специалистам расписана на неделю вперед. Кто бывает в поликлиниках, знает, как тяжело попасть к врачам. Кстати, оплачивала услуги лора я «мимо кассы», напрямую врачу — ровно 300 рублей. Я раньше не пользовалась платными услугами в своей поликлинике, поэтому меня это удивило. В итоге оказалось, что осмотр лора был бесполезен: мне промыли ухо и выписали ненужные таблетки.
 
Когда мне, наконец, удалось попасть к инфекционисту, выяснилось, что её «рабочий день закончился час назад». Врач сказала, чтобы я пришла в другой раз, захватив с собой результаты общего анализа крови и флюорографию. Когда я попросила дать мне направление «на кровь», она отказала и отправила к терапевту. Терапевт же сказала, что направление на анализ мне должен дать инфекционист… Я все же получила злополучное направление у терапевта, отдала в регистратуре 300 рублей, и на следующий день сдала анализ крови.
 
В день, когда нужно было забирать результаты, я проснулась и поняла, что не доеду до поликлиники — так плохо мне было. Я стала звонить в одну, другую регистратуры и просить, чтобы мой анализ крови передали инфекционисту, или, чтобы мне позвонил терапевт, или дать мне номер телефона терапевта или инфекциониста. В обычной регистратуре мне сказали: «Мы такого не делаем». В регистратуре платных услуг на меня накричали, оскорбили («Девушка, у вас с головой всё в порядке? Вы что, больная? Я никуда не пойду!») и бросили трубку. Каждый раз, связываясь со «своей» поликлиникой, я забываю, что в нашей стране медицина не для тебя, а ты для медицины. Так было и на этот раз. Наревевшись в голос, я снова позвонила в поликлинику. Мне посоветовали вызвать Скорую помощь. «Но, позвольте, — не понимала я. — Зачем мне её вызывать? Она приедет и что? Мне померяют давление. Но мне это не нужно. Мне нужен инфекционист!». Тогда я уже знала, что мое недомогание связано с клещом. Скорую я все же вызвала — другого выхода не было. Она забрала меня в инфекционную больницу.
 
 
Ностальгия по советскому
 
Когда я попала в больницу — поразилась. Само здание старое, на весь этаж (женскую его часть) — один умывальник. (Мне рассказали, что в других больницах, умывальники установлены прямо в палатах.) В больнице сейчас нет горячей воды, поэтому постельное белье здесь, понятно, не может быть хорошо отстирано, и поэтому те больные, что в состоянии передвигаться, уезжают домой — помыться. Официально врачи, конечно, не отпускают. Говорят так: «Официально я отпустить не могу, но я понимаю, что условий у нас нет никаких, поэтому идите, но я об этом не знаю».
 
Я даже думаю полежать тут побольше: облупленная штукатурка и кривые матрасы пахнули таким родным запахом детсада, школы и пионерлагеря сразу, что аж кружится от счастья голова. Можете не верить, но мне сейчас уютно и тепло. Иду вот по коридору и думаю, вот выпишут меня, и как я буду без своей больнички? Без этих стен и коридоров? Здесь нет горячей воды, здесь ходят больные старики и старухи, здесь кормят манной кашей и макаронами. Здесь вздорные бабки, облупленная штукатурка и сломанные тумбочки. Но здесь все настоящее.
 
Окно все время открыто, мерзко грохочут, царапая асфальт, машины, доносятся какие-то мужские разговоры. Больше всего я люблю, когда ненадолго наступает тишина. Кажется, ее ждут и птицы: они начинают петь хором.
 
Когда лежишь в палате, неизменно чувствуешь себя в пионерлагере: те же койки, дверь, окно, даже, кажется, воздух. А моешь посуду под струей холодной воды в туалете (я попросила привезти мне мой походный, фирмы «Экспедиция», набор КЛМН) и возникает радостное ощущение похода. Все вместе кажется необычным приключением. И даже ежедневные уколы в задницу не могут изменить впечатления — лишь вносят дополнительную остроту.
 
 
Больничная диета
 
Еще пару дней назад я писала, что, мол, едешь в велопоход, надеешься жрать только полезное, похудеть в попе и талии, а потом жуешь сало с хлебом. И что вы думаете? Теперь у меня есть и постные щи, и геркулес, и чай из шиповника к ним! Все-таки велопоход очень полезен для здоровья! Не было бы его, не было бы клеща, не было бы каши из геркулеса
 
И чего все говорят, что кормят в наших больницах отвратительно? Да, суши здесь не предложат, однако все вкусно и, главное, полезно — я ем с удовольствием. Одна девочка в нашей палате, 21 год ей, нос воротила. Нет, говорит, не буду, и все тут. Дама постарше, наоборот, прежде чем убежать на выходные домой, дожидалась обеда, съедала его полностью, и лишь потом уходила. Мне больничная еда тоже нравится. Каши да суп, суп да каши. Все время разные. Вы давно ели сечку? Я, наверное, только в больнице и попробовала. И все, как я люблю, — очень горячее. Бывало, придешь в какой-нибудь ресторан, попросишь супу, и принесут тебе его через полчаса еле теплым, и ты ждешь еще столько же, пока его подогреют. А что же это за суп, если он не горячий?
 
Я попросила привезти мне фирменный набор КЛМН «Экспедиция», который я беру в вело путешествия. Все знают, что в походе еда всегда вкуснее. Никто не знает почему, правда. В первый день я забыла посуду дома, и когда мне ее привезли, можете верить, а можете нет, и без того вкусная больничная еда стала еще вкуснее.
 
Один из самых трепетных моментов — когда ты идешь мыть посуду под единственным краном в туалете. Холодная вода из крана, свет от окна, — все напоминает поход. Но есть одно «но», которое мне ну очень нравится, и которое принципиально отличает питание в больнице от походного: в больнице вы никогда не будете есть после шести вечера.
 
 
Доктор Быков и другие добрые врачи
 
Наконец-то мне удалось увидеть настоящих врачей, наконец-то, я получила помощь. Теперь, если со мной что-то произойдёт — я сразу пойду в больницу. Разница между нею и поликлиникой — колоссальная. Пользуясь, как говорится, случаем, я бы хотела им — завотделению, лечащему врачу, медсестрам и всем остальным — сказать огромное спасибо.
 
Был консилиум по мою душу. Пришел зав. отделением, лечащий врач и два интерна. Решали, как меня лечить. Девочки в палате шутят: «Испугались журналиста». И Ларин, зав.отделением, тоже шутил все время: «Ну, ты клеща-то, как Жанна Дарк, сожгла?».
 
Кстати, наш завотделением - вылитый доктор Быков из «Интернов». Встречаю сейчас в коридоре:
— Спасибо, доктор, мне стало лучше после укола.
— Еще бы — столько яду!
 
Практически всю ночь не спала — очень плохо себя чувствовала. Утром лучше не стало. В палату заглядывает Ларин (он же «доктор Быков»), смотрит на меня и говорит:
— Как я люблю таких женщин! Как она красиво «умирает»! А как руку, руку держит у груди! Настоящая женщина! Помню, дед помирал, так он руки вытягивал. Давай, вытяни. Да, вот так.
И ловко так меня пародирует — вся палата смеется. Даже мне, с раскалывающейся от боли головой, трудно сдержать улыбку. Уходя, бросает, кивая в мою сторону:
— А она красивая!
Девочки в палате восхищенно, когда он закрывает дверь:
— Ах, как пахнуло настоящим, мужским, дорогим парфюмом!
 
Удивительно в атмосфере кривых матрасов, поломанных тумбочек и облупленной краски на дверях (впрочем, есть и пластиковые окна, и сами кровати новые) слышать повсюду вежливое и заботливое от персонала.
— Проходите, пожалуйста, — говорила сестра.
— Выздоравливайте, пожалуйста, — говорила другая, забирая мою кровь.
— Я сейчас принесу вам тарелку — ешьте на здоровье, — говорила третья сестра.
— Как ваша голова? Еще болит? — говорила четвертая сестра, и после приходил зав. отделением.
 
В инфекционной больнице нет бинтов, магнезии и шприцы плохие. В процедурную заходит лапочка Ларин. «Бойфренд у тебя есть?» — спрашивает. Я смеюсь, говорю, что лечащий врач его опередил — спрашивал меня уже об этом. Бойфренд, как выяснилось, нужен был, чтобы привезти мне бинт. Бинт через пару минут все же нашелся.
 
А какой ерундой приходится заниматься медсестрам! Утром смотрю на Лору (она такая же лапочка, как Ларин), а она мечется как белка в колесе. Я ей посочувствовала, пока она мне голову промывала, и вечером она пришла ко мне за помощью. Помоги, говорит, ватные шарики сделать. Я — с радостью. Ведь персонал здесь как на подбор, хочется как-то отблагодарить в ответ. Сижу, кручу шарики. (Руки предварительно спиртом протерла.) И засекаю время. Выходит час! Целый час! А сколько других забот-то? В нашем отделении, человек пять, кому надо капельницы ставить. И всем сделать уколы, раздать таблетки.
 
По коридору все время снуют туда-сюда прыщавые интерны. Заглянула в ординаторскую — и там копошатся. Чувствую себя актрисой на съемках «Интернов».
 
 
 
Текст Юлии Репринцевой
 
Читайте также:
 
  • Как добиться качественной помощи в воронежской поликлинике
  • Анализы от «Медхэлп» подвергли опасности ребёнка