Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Авторы 1300

Краснодон помнит героев и ждёт новой победы

some alt text
Это было в Краснодоне,
В грозном зареве войны.
Комсомольское подполье
Поднялось за честь страны.
 
«Песня о краснодонцах» 1946 года композитора В.П. Соловьёва-Седого на слова поэта С.Г. Островского в исполнении Ивана Шмелёва знакома подавляющему большинству советских людей. Как и роман А.А. Фадеева 1946 года «Молодая гвардия», и одноимённый фильм по его мотивам режиссёра С.А. Герасимова 1948 года, она прославила бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков южнорусского города Краснодона. 
 
Я отправился туда 8 сентября — в 80-ю годовщину освобождения Донбасса. Расстояние от Луганска до этого райцентра — примерно 43 километра по трассе, через 45 минут я на автовокзале небольшого городка с населением в почти 50 тысяч человек. Он встретил меня типичным для этих мест бурно растущим на пустырях диким кустарником, которого в Воронеже уже практически не встретить. Такие пустыри в столице Черноземья уже давно превратились в огромные «человейники», а в ЛНР они повсюду, в том числе в главном городе республики.
 
 
От автостанции до центра города 10 минут пешком. По пути мы видим обелиск, на котором памятная доска, информирующая о том, что в 1971 году решением Президиума Верховного Совета СССР город был награждён «Знаком почёта». Потом сворачиваем налево и идём по скверу Никитенко — в честь директора краснодонского музея «Молодая гвардия» в 1976-2013 годах Анатолия Григорьевича Никитенко. 
 
 
 

Сам знаменитый музей находится через дорогу от сквера — на площади «Молодая гвардия» — рядом с не менее известными мемориалами «Клятва» и «Скорбящая мать». Позади «Скорбящей матери» с братской могилой молодогвардейцев и вечным огнём — церковь Воскресения Христова, которая очень органично смотрится на фоне комплекса. 
 
 
 
 
 
Дети со всего мира снова будут приезжать после победы
 
 
Первое, что бросилось в глаза на площади, — большое количество школьных автобусов, привезших детей в праздничный день к вечному огню и на экскурсию в музей.
 
— Когда я учился в школе, у нас в Воронеже организовывались экскурсии в Краснодон, в музей «Молодая гвардия», а сейчас откуда дети к вам приезжают? — спрашиваю директора музея Наталью Николаенко.
 
— Сейчас только местные. По соображениям безопасности дети с территории России в границах до 30 сентября 2022 года к нам не ездят, — отвечает Наталья Ивановна. — Будут обязательно опять ездить после победы. Ведь за годы деятельности музея его экспозиции посетили более 14 миллионов человек из 130 стран мира. И за работу по патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи в 1982 году музей был награжден орденом Дружбы народов. Когда закончится СВО, конечно, посетителей станет больше, опять будут приезжать со всего мира.
 
 
Наталья Ивановна Николаенко работает в музее 47 лет. Прошла путь от экскурсовода до директора. Училась в Ростовском государственном университете, получила диплом по специальности «Экономическая география».
 
 
Сейчас мы сражаемся с новым нацизмом 
 
 
Наталья Ивановна зовёт старшего научного сотрудника музея Дарью Симчук — чтобы она провела для меня подробную экскурсию по музею и рассказала о его истории. 
 
 
Датой основания музея считается 1 мая 1944 года, когда была открыта первая экспозиция в доме, где жил Олег Кошевой. А на нынешнем месте первый фундамент был заложен 4 октября 1964 года. Мемориальный комплекс принял первых посетителей 6 мая 1970 года. В мае 2015 года музей стал Государственным учреждением культуры Луганской Народной Республики.
 
 
Мы с Дарьей идём вдоль стендов. В них история жизни молодогвардейцев: от увлечений довоенных лет до зверского убийства немецкими оккупантами. На экспонатах и стендах — картины известных с детства по книге и фильму акций: водружение 7 ноября 1942 года красных флагов над городской управой и семью другими самыми высокими зданиями Краснодона и прилегающих посёлков;  сожжение в ночь с 5 на 6 декабря того же года «биржи труда», где хранились карточки с личными данными 2,5 тысячи людей, которых собирались угнать на принудительные работы в Германию. И менее известные: молодогвардейцы освободили более 70 советских военнопленных из временного лагеря, располагавшегося на хуторе Волченский в Ростовской области, уничтожали телефонную связь фашистов, сжигали скирды хлеба, предназначенные для отправки в Германию.
 
 
 
— История «Молодой гвардии» постоянно уточняется и дополняется, — говорит Дарья Симчук. — 22 сентября прошлого года президент России подписал указ о присвоении звания Героя России Виктору Третьякевичу, которого оклеветали и по ложным показаниям полицаев до 1959 года считали предателем, сдавшим организацию. На самом деле он не сломался под страшными пытками. Настоящим предателем признали Почепцова, а Третьякевича реабилитировали. Но вот звание Героя давать не торопились. А потом пришёл украинский период и у киевских властей появились свои герои — Бандера, Шухевич и иже с ними. То, что справедливость восторжествовала и Третьякевич получил звание, было большой радостью для всех исследователей «Молодой гвардии». 
 
 
Добавим, что в связи с открывшимися тогда новыми сведениями в 1964 году фильм «Молодая гвардия» был отредактирован. И вместо Стаховича (это был собирательный образ Третьякевича) предателем уже был Почепцов. До сих пор исследователям доподлинно неизвестно, кто был комиссаром «Молодой гвардии» — Олег Кошевой или Виктор Третьякевич. В музее мне сказали, что комиссара в организации они не выделяют. 
 
 
— А здесь о тех, кто избежал расстрела, — продолжает Дарья ещё у одного стенда. — В частности, это Анатолий Ковалёв, которому удалось развязать руки и сбежать перед самой казнью. После побега Анатолий несколько дней скрывался в Краснодоне, а позже перешёл линию, и последнее, что о нём известно, — А. Ковалёв состоял в партизанском отряде в Запорожской области. Дальнейшая его судьба неизвестна, он считается без вести пропавшим.
 
 
 
— А кто вы по образованию, что так интересно проводите экскурсию? —спрашиваю Дарью.
 
— Я закончила Стахановский педагогический колледж, — говорит старший научный сотрудник музея. — А потом бакалавриат по специальности «Преподаватель музыки» в Луганском государственном педагогическом университете.
 
 
— Журналисты к вам ходят?
 
— Конечно. В прошлом году были из RT — они делали документальный фильм, посвящённый 80-летию создания «Молодой гвардии», в 2023 году они же снимали фильм к 80-летию освобождения Донбасса. Были и Первый канал, и Россия-1. Ими были выпущены новостные сюжеты о работе музея и посвящённые в целом истории «Молодой гвардии». Сегодня вы пока первый (и, как оказалось, единственный — прим. В.С.).
 
 
— Музей в отличном состоянии, вход бесплатный. Кто вас финансирует?
 
— Министерство культуры ЛНР. Да, на финансирование не жалуемся. 
 
В конце экспозиции, у выхода, — стенд, посвящённый народному антибандеровскому восстанию на Луганщине весны 2014 года, украинской агрессии, созданию ополчения, началу СВО. Он напоминает нам, что сейчас ЛНР вместе со всей Россией воюет против новых нацистов и либерально-нацистского глобального режима. 
 
 
— Символично, что в прошлом году Россия объявила о присоединении ЛНР и ещё трёх новых субъектов именно 30 сентября — в день создания подпольной организации «Молодая гвардия». Этот символизм подчёркивает преемственность поколений. И в сегодняшний праздник хочется пожелать Донбассу скорейшего нового освобождения, а всей России — скорейшей победы над неонацизмом, — говорит директор музея Наталья Николаенко. 
 

 
«И не в шурф их бросали, а в наши сердца» 
 
 
После посещения музея иду к мемориалу «Непокорённые» на окраине Краснодона. К памятнику ведёт аллея с постаментами с фотографиями героев-молодогвардейцев. По этой дороге 15, 16 и 31 января 1943 года они, после пыток и истязаний гестаповцами, шли на смерть к шурфу шахты №5.  
 
 
В те дни казнён был 71 человек, кто-то расстрелян, кого-то бросили в 53-метровый шурф живым. Среди убитых были Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Виктор Третьякевич. По свидетельствам очевидцев, стоны из шурфа слышались ещё три дня, немецкие автоматчики не разрешали краснодонцам подходить к штольне. 
 
 

Сейчас на терриконе бывшей шахты крупные буквы из стихотворения А.Г. Никитенко: «И не в шурф вас бросали, а в наши сердца». С самого террикона, на котором теперь расположена смотровая площадка, открывается вид на бескрайнюю донбасскую степь. 
 
 
 
9 февраля 1943 года в Ровеньках, в Гремучем лесу, после жестоких пыток были расстреляны Олег Кошевой (16 лет), Любовь Шевцова (18 лет), Виктор Субботин (18 лег), Дмитрий Огурцов (20 лет), Семён Остапенко (15 лет).
 
 
Буквально через несколько дней, 14 февраля 1943 года, советские войска освободили Краснодон, а 17 февраля был освобождён город Ровеньки. Тела погибших героев с огромным трудом удалось достать из шурфа. И уже 1 марта 1943 года состоялись похороны молодогвардейцев — в братской могиле в парке имени Комсомола.  

В своём дневнике Ульяна Громова оставила отрывок из «Фауста» Гёте: 
 
«Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой».
 
Как актуальны эти строки для сегодняшней России. 
 
Автор: Владимир Сапунов