Хеллоуин возник на территории современной Ирландии предположительно 3000 лет тому назад. Первыми его стали праздновать кельтские племена, которые поклонялись солнцу и именно в этот день праздновали конец старого и начало нового года. Племя верило, что в эту ночь открывается завеса, разделяющая мир людей с потусторонним миром, а духи умерших за прошедший год вместе с представителями нечистой силы и феями получали доступ в мир живых. До наступления темноты кельты переодевались пострашней, чтобы демоны приняли их за своих. Чтобы отпугнуть злых духов, полагалось носить при себе фонарик в виде страшной, подсвеченной изнутри рожицы из выдолбленной репы (позже стали использовать тыкву). Такие же фонари ставились и у входа в дом. Современное название праздник приобрел в VII веке, когда Папа Римский Бонифаций утвердил 1 ноября как день всех святых. Католический день всех святых - All Hallows Eve - позже стали называть Hallowe’en и в конце концов - Halloween.
Как отмечают Хеллоуин в различных странах мира?
В Китае Halloween известен как Teng Chieh - день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам, путешествующим в ночь Хеллоуина. Монахи в буддистских монастырях изготавливают из бумаги «лодки судьбы», которые к вечеру сжигают, чтобы их дым помог духам предков добраться на небеса.
В Германии Хеллоуин отмечают очень красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь привидение хозяина появляется на крыше замка.
В Бельгии избегают черных кошек - это к плохим новостям.
В Ирландии в этот день горят костры по всей стране.
В Латинской Америке и Испании празднуют эль Диа де лос Муэртос (день мертвых). Торжество длится три дня и отмечается возвращение мертвых на землю.
Самые впечатляющие шествия Франции проходят в пригороде Парижа, Диснейленде и Лиможе. Именно туда ежегодно приезжают более 30 тысяч человек - в эти дни проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями–тыквами. В эту ночь бары и кафе французских городов предлагают «ведьмовские» блюда, а посетители наряжаются не менее красочно, чем участники парадов и шествий.
Самый страшный праздник
В ночь с 31 октября на 1 ноября весь мир празднует старинный кельтский праздник - Хэллоуин. Современный Хэллоуин - это всего лишь набор забавных традиций. От древнего языческого праздника практически ничего не осталось. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Из тыквы удаляются внутренности, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобный дух и огонь, отпугивающий его.
В последнее время сама суть Хеллоуина несколько позабылась. А зря, ведь праздник - это переход, ворота из одного мира в другой и еще - грань между прошлым и будущим. Маги верят, что приоткрыть занавес в любом из этих направлений 31 октября очень просто.
Отметить праздник легко. Любителям комфортного отдыха можно посоветовать провести мистический вечер в ресторане или клубе - благо программы заведений пестрят разнообразием. Тем, кто предпочитает острые ощущения и прогулки по ночному городу, можно посетить самые "злачные" места вашего города.
Какие напитки актуальны этой ночью
Вампирский суп
Кока-кола и ванильное мороженное.
Наполните бокал на 2/3 кока-колой, добавьте ванильное мороженное и наблюдайте как он бурлит.
Лимонад "Зеленая слизь"
Зеленый пищевой краситель, лимонад, лайм, порезанный тонкими кусочками, зубочистки или коктейльные палочки, маленькие мармеладные жучки.
Наполнить поднос для кубиков льда водой, смешанной с зеленым пищевым красителем. Заморозьте, и получатся зеленые кубики льда. Разлить лимонад по бокалам, добавить зеленый лед. Надрезать кружочки лайма, накрутить на зубочистки, прикрепить на стенку стакана и добавить мармеладных жучков, как пауков.
Замороженные глаза
Наполовину наполнить водой поднос для кубиков льда. В каждое углубление положить по половине виноградины. В середину каждой виноградины воткнуть изюм, как зрачок. Заморозить.
Замороженные жучки
Наполнить поднос для кубиков льда водой, окрашенной пищевым красителем. В каждое углубление положить по съедобному мармеладному жучку. Заморозить.