Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Социум

Поболтать и почитать

some alt text
С 13 по 15 декабря в Дворце творчества детей и молодежи прошел второй фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» имени С. Я. Маршака. В этом году темой фестиваля стало рождение книги как произведения искусства и все, что связано с непростым книгоиздательским бизнесом. Впрочем, воронежцы с радостью поддержали любимые издательства: за три фестивальных дня было продано около 3 тысяч книг примерно на 1 млн руб. Наши корреспонденты выяснили, какие книги для детей и подростков издательства считают главными в уходящем 2019 году.
 
 
«Лучшая книга 2019-го? Это чудовищно сложный вопрос! Я даже не знаю, с чего начать!», - такие слова приходилось слышать практически у каждого стенда книжной ярмарки «Читай-Болтая». И действительно, выбрать что-то одно среди тысяч детских книг от хороших издательств - задача для многих почти непосильная. Однако нам удалось побеседовать с продавцами и составить небольшой список книг, которые непременно стоит прочесть.
 
 
1. Торбен Кульманн. «Армстронг. «Невероятное путешествие мышонка на Луну» 
 
Это книга – совсем не о космосе и не о науке, как может сначала показаться. Она скорее о мечте и о мечтателе. Мышонок Армстронг грезит полетами в космос, чтобы доказать своим собратьям: луна – это вовсе не сыр. Он строит ракеты, изучает работы ученых, пытается зажечь души товарищей своей мечтой. И ему очень многое предстоит пережить прежде, чем она осуществится.
 
2. Изабель Пандазопулос. «Три девушки в ярости»
 
Письма разного вида – и напечатанные, и написанные от руки. Стихи, фотографии из архива, какие-то карточки, воспоминания, сны, страхи – все здесь, в одной книжке о трех девочках из совершенно разных семей, которым, поверьте, было от чего прийти в ярость. Этот роман – словно старинный сундук, наполненный секретами. 
 
3. Тоон Теллеген. «Письма только для своих»
 
Эта книга – прекрасный повод вспомнить о том, как важно писать друг другу письма. А если вы не умеете писать, то письма можно набормотать, надумать или даже купить у совы. Главное, чтобы они были настоящие и честные, словом, только для своих!
 
4. Анн-Лор Бонду. «Грандиозная заря»
 
Шестнадцатилетнюю девочку внезапно увозят в глушь, где даже нет интернета. За одну-единственную ночь мать должна рассказать ей что-то очень важное. Признаться во лжи и сделать это так, чтобы не потерять дочь. Рассказ будет долгим, он будет постоянно прерываться то ссорами, то примирениями. И это не история из прошлого, это настоящая экскурсия туда.
 
5. Таня дель Рио. «Уоррен XIII и Всевидящее око»
 
Это книга-тайна, и разгадать ее может только Уоррен – садовник, портье и посыльный в одном лице, живущий в мрачном заброшенном отеле. Где-то внутри спрятано сокровище – Всевидящее око, но чтобы его разыскать, нужно понять, что за призрак живет в лабиринте, кто прячется в бойлерной и почему единственный постоялец прячет лицо под бинтами.
 
6.  Лада Кутузова. «Укрощение строптивого Женьки»
 
Писатель для детей и подростков Лада Кутузова снова пишет про упрямого мальчишку. Противостоять учителям, соперничать с братом, конфликтовать с одноклассниками, не уметь дружить – все при нем. Книга о том, как Женька постепенно, медленно, но неуклонно начинает взрослеть.
 
7. Ольга Лаврентьева. «Сурвило»
 
Графический роман «Сурвило» - об истории жизни бабушки автора Валентины Викентьевны Сурвило, прошедшей через жуткие годы репрессий и пережившей блокаду Ленинграда. История ленинградской женщины стала отражением трагических судеб миллионов людей.
 
8. Алехандро Ходоровски. «Инкал»
 
Еще один графический эксперимент – долгожданный «Инкал», в который вошли все шесть выпусков истории о спиритическом детективе Джоне Дифуле, который оказался в центре событий поистине межгалактического масштаба.
 
9. Сэм Макбратни. «Все самые любимые»
 
«Это вообще не детская книга, она просто маскируется! Ее нужно читать всем и каждому, кто хочет любить, кто любит и ждет», - говорят о ней те, кто уже прочел. Книга о детях, которые пытаются узнать, кого же родители любят больше всего. Ведь нельзя всех любить одинаково. Или все-таки можно? 
 
Отметим что выпуск большого количества произведений, рассчитанных на подростков, - одна из главных тенденций в детском книгоиздательстве в последние годы. Это понимают и организаторы фестиваля, в этом году сделавшие упор на мероприятия 12+ и подготовившие для подростковой аудитории целый ряд встреч с известными писателями, иллюстраторами и переводчиками.
 
 
Авторы текста: Мария Воробьева, Александра Спиридонова. 
 
Фото: фестиваль «Читай-Болтай».