3 апреля 2020 г. точно войдет в историю ресторанной жизни Воронежа. Первая «тихая пятница» из оставшихся трех - нерабочие дни продлили до конца месяца.
В режиме всеобщей самоизоляции сфере общепита приходится не жить, а выживать.
Как прошла первая неделя без посетителей, вечеринок и гастрономических мероприятий? Вести с суровых «ресторанных полей» в обзоре 36on.
Некоторые заведения («Культурно Коротко», «Волконский», гранд-кафе
«Ампир» и др.) ушли на каникулы. Теперь уже до 30 апреля.
Большинство ресторанов и кафе перешли на формат доставки. Кроме услуг желто-зеленых агрегаторов, заведения оперативно запускали свои доставки. Например,
«Сыроварня»,
Sugar bakeshop,
L’EX. Restorator Projects используют исключительно свою
службу доставки.
И это принципиальный момент. По мнению ресторатора Михаила Меркулова (ХЛАМ, «Папин Сибиряк») работать с агрегаторами сейчас абсолютно невыгодно:
- Они забирают 35% от заказа (их средняя цена сейчас - 500 руб.). Что остается у заведения, учитывая стоимость продуктов, из которых нужно приготовить блюдо? Сейчас мы работаем в абсолютный минус, лишь бы хватило на закупку, зарплату и необходимые платежи (полное интервью с Меркуловым читать
здесь).
Семейная доставка
Когда заказы привозят владельцы заведения, это точно VIP-доставка, как в Monbaton:
- Уже несколько дней мы с сестрой лично развозим вам заказы. Прежде всего говорим вам: СПАСИБО! За то, что остаётесь верны нашей семейной кондитерской и кулинарии.Используя все средства защиты - антисептические растворы, одноразовые маски и перчатки, мы везём вам вкусности, которые обязательно поднимут настроение вам в условиях домашнего карантина.
Сложности? Они есть, но мы к ним готовы. В основном, это расстояния. Когда мы отвозим в Семилуки салаты и мясные блюда и тут же, выдвигаемся в Отрадное, чтобы ребёнок в день своего рождения не остался без любимого торта, - такой
пост опубликовала в Instagram директор кондитерской Любовь Сотникова.
Ужин в прямом эфире
Шеф-повара готовы делиться опытом. В ближайшее время The Voda запускает
кулинарную школу, винный бар
«Оптимист» проводит online-беседы с сомелье.
Ужин в прямом эфире сегодня в 19:00 устраивает
Grill Park Fibona4i: можно готовить под online-руководством бренд-шефа ресторана.
Пельмени на злобу дня
Умение быстро реагировать - ценный навык. Похоже, пельменная «Папин Сибиряк» владеет в им совершенстве.
Гречка нарасхват? Воронежские пельмени в тренде.
#спасибоврачам
И самое главное: поддерживают других. Сотрудники ресторана
Brugger испекли пиццу для медицинских работников:
- Мы просто, от души, испекли разных вкусностей и отвезли их врачам ближайшей к нам станции скорой неотложной помощи. Им там сейчас очень сложно, зарплаты небольшие, работают по 48 часов, риск заражения высокий. Хотелось их поддержать, сделать приятное, - рассказали 36on сотрудники заведения.
изображения: instagram.com/kulturnokorotko, instagram.com/mon_baton, instagram.com/strekozavrn, vk.com/pelmenivrn, vk.com/brugger_rest