Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Власть 8707

Секретные проекты оздоровления Воронежского водохранилища

some alt text
О том, как зеленеет и пахнет водохранилище в этом году, мы уже рассказывали. Чтобы разобраться в перспективах его оздоровления, редакция обратились в Департамент природных ресурсов и экологии воронежской области и задала его специалистам 31 вопрос. Из ответов сложилось ощущение, что в ближайшее время никаких изменений в состоянии водохранилища ждать не стоит.
 
Ворохранилище в конце июля 2015 года.
 
Секретная комиссия
 
Серьёзно судьбой водохранилища местные власти озаботились в 2012 году и даже провели по этому поводу научную конференцию. В ходе мероприятия решили провести конкурс, призванный собрать идеи от специалистов всего мира. Казалось, что наконец-то за водоём взялись всерьёз. Было проведено обследование всего водохранилища, составлена его подробная карта, на которой обозначен рельеф дна, глубины и все необходимое для работы над проектами в рамках предстоящего конкурса.

В конкурсе под названием «Воронежское море» приняли участие и иностранные компании, имеющие опыт работы с подобными водоёмами, и просто заинтересованные граждане со своими проектами. Затраты областного бюджета на проведение конкурса составили 34,6 миллиона рублей, из которых победители в качестве приза  получили 24 миллиона.

Итоги подвели в ноябре 2014 года. Глава региона Алексей Гордеев дал поручение создать на базе представленных конкурсантами материалов  проектную документацию, которая позволила бы разработать план конкретных действий по реновации водохранилища. Также он поручил рассмотреть возможность создания специальной организации для реализации проекта.
 
Мы поинтересовались в департаменте экологии, как выполняется поручение губернатора, и задали следущие вопросы:
 
1. Кому именно поручено создание проектной документации?
2. Когда планируется завершить создание проектной документации?
3. Сколько средств необходимо на создание проектной документации?
4. Начата ли работа по созданию плана конкретных действий?
5. Когда планируется завершить создание плана конкретных действий?
6. Создана ли специальная организация для реализации проекта?
7. Если эта организация создана, что она из себя представляет?
8. Определена ли необходимая сумма средств для реализации разработанных проектов, каков её размер?
9. Из каких источников планируется финансировать реализацию проектов?
 
Ответ на эти вопросы мы получили один: «С целью поэтапного и комплексного решения вопроса создана межведомственная рабочая группа по управлению и реализации проекта реновации Воронежского водохранилища, в состав которой вошли представители региональных и федеральных органов власти, а также бизнес-сообщества. Сумма средств для реализации проекта и источники финансирования будут определены в ходе работы межведомственной рабочей группы».
 
То есть ничего конкретного о ходе работы, сроках, суммах, о специальной организации, которую поручил создать губернатор, в департаменте пока ничего сказать не могут.
 
Возможно, мы поспешили с вопросами о размерах финансирования и сроках завершения создания проектной документации. Но складывается впечатление, что межведомственная комиссия не сделала и шага к цели. Вообще ни одного. Даже не назначила председателя себя.
 
В ближайшее время мы постараемся получить ответ, что конкретно уже успела сделать эта комиссия.     
 
Тайный  конкурс
 
Что же касается самих проектов победителей, то мы попросили предоставить их текстовую и иллюстративную часть. Ответ на эту законную просьбу в рамках закона о СМИ  достоин того, чтобы повесить на стенку в назидание. Нам ответили дословно: «Эти материалы являются объектом авторских прав и не подлежат передаче третьим лицам».
 
Так что извините, но рассказать своим читателям о тех проектах, за которые были заплачены огромные (в том числе читательские, потому что бюджетные) деньги, мы пока не можем. Запретили нам высокие чиновники Департамента.
 
Мы - журналисты законопослушные. Попробуем согласиться с позицией Департамента о том, что созданные участниками конкурса изображения и тексты охраняются авторским правом. Не будем копировать их с сайтов разработчиков, сайтов СМИ или сайта самого департамента, чтобы не нарушать это странное авторское право. Но если очень интересно, то можете посмотреть эти изображения прямо на нашем сайте. Их без проблем дали нашему журналисту в прошлом году на презентации проектов.
 
Нам стало интересно, прописаны ли аспекты авторского права в положении о проведении конкурса. Но вот его, в отличие от информации о самих проектах, в открытых источниках найти не удалось. Бывало, чёрта лысого находили, а тут положение о конкурсе не можем обнаружить... Положения о таких конкурсах, как «Экология Воронежского края начинается с меня» или «Мир заповедной природы», где нет миллионных призов, где не затрагивается сложнейшая экологическая проблема, выложены на всеобщее обозрение на сайте Департамента. А вот про водохранилище ничего нет.
 
Редакция подготовила запрос с просьбой всё же  предоставить нам положение о конкурсе «Воронежское море». Так что тему с проектами мы продолжим.
 
Зашифрованный контроль
 
Если посмотреть старые публикации в СМИ, с «авторскими» графическими материалами, по чьему-то должностному недосмотру попавшие в руки третьих лиц, то в них рассказывается, что авторы проектов отмечают главную беду Воронежского водохранилища: это мелководность, отсутствие достаточного течения, загрязняющие стоки.
 
На территории города есть порядка 70 выпусков ливневки. Ежегодно в водохранилище поступает от 150 до 230 миллионов кубометров сточных вод. Только 76 миллионов кубометров - с очистных сооружений, а остальное - дождевая и талая вода поверхностного стока и ливневых канализаций. Объём стока примерно равен объёму самого водохранилища.
 
Если не решить сначала проблему качества сточных вод, любые, даже  самые красивые и дорогие проекты окажутся бессмысленными, ведь именно эти воды несут с собой большую часть органики и химии, из-за которых страдает водоём.
 
Один из выпусков ливневой канализации в водохранилище.
 
Но сток дождевой воды, состояние ливневой канализации - это уже вопросы городского хозяйства. За последние годы в этом направлении  глобальные мероприятия по решению проблемы проводились только в одном месте: при реконструкции набережной имени Массалитинова. Под полотном дороги оборудовали локальные очистные сооружения (именно в их, ушедший ниже уровня асфальта, огромный люк ныряет ваш автомобиль, когда едете в сторону Северного моста).
 
Баки ливневой локальных очистных сооружений, которые установили под полотном дороги. 
 
Под дорогой установлены огромные баки, в которых отстаивается вода, пришедшая через коллектор с набережной и склонов. Но здесь происходит только механическая очистка, от химии и мельчайшей органики они не спасают. Вода с очистных поступает в водохранилище.
 
В пресс-службе администрации города нам пообещали в ближайшее время рассказать о планах по прекращению сброса ливневых вод в водохранилище.
 
Мы поинтересовались у специалистов департамента, какие, на их взгляд, первоочередные практические действия, мероприятия необходимо принять для изменения экологической обстановки Воронежского водохранилища. Экологи нам ответ не дали. Точнее, дали, но не в тему: рассказали, как они будут реабилитировать Масловский затон, а не все водохранилище.
 
Масловский затон в начале августа 2015. Вода покрыта гниющими корками водорослей.
 
Конечно, затон — это часть водохранилища, причём одна из самых проблемных. О том, что сделано и планируется делать там, мы расскажем в ближайшее время.
 
Невидимая подводная жизнь  
 
Чтобы что-то серьезное делать с водохранилищем, надо понимать происходящие там процессы, а если предпринимать какие-то меры, то проводить анализ их результативности. Но пока департамент не может оценить даже эффективность зарыбления.
 
К примеру, в 2013 году в Масловском затоне была сильнейшая вспышка сине-зелёных водорослей, в 2014 вспышка повторилась уже выше по течению у моста ВОГРЭС. В этом году в затоне вспышка не такая яркая, а у моста водорослей на поверхности практически нет.
 
Затон у моста моста ВОГРЭС. Август 2015 года.
 
В департаменте пояснили, как решают проблем водорослей. В водохранилище выпускают малька травоядных рыб. В мае этого года было выпущено 9 тонн малька толстолобика (если пересчитать на головы, это примерно 36 тыс. особей). Согласно данным площадки, на которой проводились электронные торги, рыба обошлась областному бюджету почти в 1 миллион рублей.
 
Мы поинтересовалась, проводился ли мониторинг результатов такого зарыбления и в каких показателях выражается результат. В департаменте ответили, что оценить результаты указанного способа биологической очистки возможно только через продолжительное время.
 
Интересно, насколько продолжительное, если толстолобик запускается в воронежское море уже не первое десятилетие? Нам отчего-то кажется, что если бы кто-то хотел оценить результаты таких действий, то уже бы оценил. Ведь без такой оценки нет гарантии, что такая мера - не просто деньги в рот окуням и щукам.
 
Но слепое зарыбление - это, оказывается, еще не все. Оказывается, областные экологи вообще не ведут мониторинг флоры и фауны водохранилища, не следят, как себя чувствует сом, плодится ли толстолобик, здоров ли стебель кувшинки. Положением о департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области не закреплено осуществление мониторинга. Потому что водохранилище — это федеральный объект, и мониторить его должен орган федеральной власти.
 
И вот тут у нас возник вопрос. Если в течение уже многих лет не оцениваются результаты трат на зарыбление, то будут ли оцениваться результаты трат в рамках проектов по реабилитации водохранилища? 
 
Информация федерального значения
 
Именно из-за федерального статуса водохранилища Департамент не предоставил нам информацию о нарушениях, связанных с охраной водного объекта. А мы интересовались темами, от которых зависит экологическое благополучие вовсе не Москвы, а нашего родного города: 
 
1. Сколько нарушений, связанных с охраной водохранилища как водного объекта, было выявлено, начиная с 2012 года?
2. Сколько нарушений, связанных со сбросом в водохранилище бытовых сточных вод, было выявлено, начиная с 2012 года? Просим рассказать о наиболее серьезных нарушениях.
3. Сколько нарушений, связанных со сбросом в водохранилище промышленных сточных вод, было выявлено, начиная с 2012 года? Просим рассказать о наиболее серьезных нарушениях.
4. Выявлялись ли нарушения, связанные со сбросами Левобережных очистных сооружений?
5. Если такие нарушения на ЛОС выявлялись, то когда и в чем их суть?
 
В департаменте пояснили, что воронежское водохранилище, а также ООО «ЛОС» являются объектами федерального государственного экологического надзора, и попросили более подробную информацию получить в управлении Росприроднадзора по Воронежской области. Мы-то, её, конечно, получим. Но вот почему её не дали в Департаменте? Потому что поленились? Или потому, что такой информацией просто не располагают?
 
Секреты подо льдом 
 
Скоро осень, водохранилище перестанет плохо пахнуть, водоросли осядут на дно, и все покроется льдом, скрыв все проблемы.
 
Пока же есть ощущение, что, для виду решая проблемы водохранилища, чиновники за очень большие деньги купили красивые картинки о светлом будущем. Причём эти картинки показывать никому не хотят, упаковали в чемодан и бросили на дно водохранилища, с глаз долой.
 
Прошло не так много времени с момента подведения итогов конкурса, и пока можно говорить о том, что идёт подготовительный этап воплощения идей. Но через два-три года, если ничего из проектов конкурса не будет реализовано, встанет вопрос: зачем всё это заказывали и покупали?
 
Нам будут отвечать, что готовы в любой момент нырнуть за чемоданом с идеями, ведь они не портятся от времени. Но нырять будет страшно. Ведь никто не знает, какие там звери водятся и какое содержание химических веществ. Вдруг пловцу ногу кто откусит или химией кожу разъест...
 
Ведь мониторинг не ведётся, а если и ведётся, то кем-то другим.