Как мы уже сообщали, в Воронеже подвели итоги Междунароного конкурса на разработку концепции реновации водохранилища – "Воронежского моря".
Конкурс получил неожиданный финал: победителями его стали сразу два финалиста – британско-голландская компания MLA+ и испанская Ecosistema urbano.
Разработчики продемонстрировали принципиально разные подходы к проекту.
MLA+ заострила внимание на менеджменте, разработке организационных механизмов и определении стратегии развития всей этой, ключевой для Воронежа, территории. Конкретные решения в их презентации были представлены лишь как примеры из множества возможных вариантов.
Ecosistema urbano же представила набор готовых решений для всех ключевых мест водохранилища – набережных и инфраструктурных узлов.
Впрочем, каждая из компаний уделила львиную долю работы экологической составляющей проекта.
Помимо стандартных для России решений, в центре внимания испанцев оказались мехнизмы очистки воды с помощью макрофитов – высших водных растений. Они планируют сделать из них целые плавучие острова, которые будут к тому же украшать водную гладь.
Однако водный простор не планируется оставлять на откуп одним лишь растениям. Ecosistema urbano предлагает оборудовать мобильные очищающие платформы: они не только буду чистить воду техническими средствами и изучать ее состав, но станут площадками для занятий спортом, размещения кафе, бассейнов и других объектов. Платформы смогут перемещаться по всему водохранилищу и комбинироваться между собой.
Мелководья – наиболее проблемные места Воронежского моря. Здесь размножаются сине-зеленые водоросли, имеющие неприятный запах. Эту проблему предлагается решать либо точечной фильтрацией, либо созданием намывных зон под застройку – естетсвенно, с оборудованными набережными в качестве общественных пространств.
Примером того, как эти и другие решения могут воплотиться в комплексе, стала визуализация географического центра города – района дамбы Чернавского моста.
Здесь должны будут появиться городской пляж, территория для занятих спортом (в том числе водными видами), концертная площадка, велодорожка, парковка, кафе, летний кинотеатр и т.п.
В центре предложений компании MLA+ – цельное освоение территории водохранилища и прибрежной зоны.
По мнению сотрудников, предложению готовых решений должна предшествовать работа по объединению знаний о водохранилище, которое есть у различных вузов и сообществ – на это может хватить и месяца.
Затем необходимо объединить усилия различных официальных городских и региональных служб, общественности и некоммерческих организаций. Они-то и должны определить фактический "контент" проекта, который можно будет визуализирвать так или как-то иначе:
Пока же разработчик предлагает набор стратегий, направленных на то, чтобы всё общегородское строительство велось с учетом центрального объекта Воронежа – водохранилища.
Ключевой является концепция парка "Воронеж", которая сделает цельной гигансткую территорию в 6 750 гектаров. Его задача - привести людей к Воронежскому морю, сделать его связующим звеном между разными частями города, решить экологические проблемы.
В своей работе британцы и голландцы проработали местное законодательство, изучили советский и современный Генеральные планы Воронежа, выделили 10 видов территорий, каждая из которых должна обустраиваться по-своему.
Были предложены и возможные воплощения этого подхода, например, 24-километровая велодорожка по основным городским мостам, проект реконструкции набережных и создание лестнично-террасных спусков к воде на крутом Правом берегуи. а так же просторных променадов на плоском Левом.
Планируемый парк "Воронеж" будет состоять из трех элементов-стратегий: "Экопарк", "Наш парк" и "Иннопарк".
Первый будет решать экологические задачи, второй создаст общественные пространства и приведет людей к воде, третий обеспечит площадкой различные проекты с инновационной составляющей.
На рисунке вы видите пример экопарка на мелководье у зоны новой застройки.
Впрочем, по признанию MLA+, на реализацию всего проекта уйдет лет 30. Но явные перемены при должной организации можно будет увидеть чеже через 2-3 года.