Редакции 36on.ru стало известно о планах жителей Северного микрорайона провести митинг против строительства 18-этажной «Чайки», возведением которой на улице Хользунова, 99а занимается ГК «Развитие» депутата облДумы Сергея Гончарова.
Свое недовольство выразят жители домов, расположенных на нескольких улицах, соседствующих со стройплощадкой. Проведение митинга намечено на 28 июня возле Воронежской областной Думы. Соответствующее уведомление уже поступило в мэрию.
– Кроме того, что этот дом возводится рядом с заправкой, его строят в 11 метрах от моего участка. Мы не живем сейчас, а существуем, – рассказывает участница запланированного митинга Галина Константиновна. – Летит бетон, пыль, крошка бетонная. Мы просто задыхаемся. При этом строители работают не только в будние дни, но и в субботу и воскресенье. Мы не выходим на улицу вообще. Кроме того, сейчас они делают 7-й этаж, солнце уже закрыто от нас, то есть инсоляция нарушена. Также мы недовольны тем, что подъезд к дому будет по нашей улице. Дорогу мы добивались 8 лет, ходили по всем инстанциям. В итоге ее сделали в 2013 году на насыпном грунте и всего 3 метра шириной, то есть очень узкой, а под ней, заметьте, лежит газовая труба низкого давления.
Напомним, что
скандал, связанный со стройкой депутата облДумы Сергея Гончарова разгорелся в мае. Воронежцы обеспокоились тем, что 18-этажная «Чайка» возле бывшего «Птичьего рынка» возводится в санитарно-защитной зоне автозаправочной станции, работающей под брендом «ВТК».
Между тем представители ГК «Развитие»
заявили журналистам, что нарушений никаких нет – зона была сокращена: «Размер расчетной санитарно-защитной зоны может составлять от границы территории АЗС со всех сторон 0 м». Однако, судя по ответам прокуратуры и Роспотребнадзора расстояние между АЗС и новостройкой по-прежнему должно составлять не менее 100 метров.
Из ответа прокуратуры директору АЗС от 12.05.2017 года.
Из ответа Роспотребнадзора директору АЗС от 13.04.2017 года.
Мы решили разобраться, зачем вообще устанавливают санитарно-защитную зону для такого объекта, как ее сократить, и что было сделано.
Для чего устанавливается санитарно-защитная зона (СЗЗ) у такого объекта, как АЗС:
СЗЗ является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Установление СЗЗ вокруг АЗС направлено на снижение уровня воздействия на окружающую среду и здоровье человека до требуемых гигиенических нормативов и на обеспечение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.
По своему функциональному назначению СЗЗ выступают в качестве защитного барьера, обеспечивающего безопасность населения между территорией предприятия и территорией жилой застройки (п. 2.6 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Какие факторы принимаются во внимание при определении санитарно-защитной зоны:
При определении СЗЗ принимаются во внимание мощность, условия эксплуатации, характер и количество выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемый шум, вибрация и другие вредные физические факторы.
Пунктом 2.3 СанПиН установлено, что критерием для определения размера СЗЗ является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК, ПДУ (то есть воздействие в рамках ПДК/ПДУ является допустимым).
Почему она составляет именно 100 метров:
Автозаправочные станции отнесены п. 7.1.12 Санитарных правил к IV классу опасности, что предусматривает наличие санитарно-защитной зоны 100м.
Какие действия нельзя совершать в санитарно защитной зоне и какие объекты не могут быть построены в ее границах:
В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
При каких условиях она может быть сокращена:
Согласно, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.200-03 уменьшение СЗЗ предусматривается в нескольких случаях.
1. Во-первых, когда объективно доказано, что уровни каждого из трёх видов загрязнения среды (химическое, биологическое и физическое воздействие на атмосферный воздух) находятся в рамках нормальных своих значений ПДК и ПДУ либо ниже. Таким доказательством считаются соответствующие показатели, полученные при натурных исследованиях, организуемых на границе СЗЗ специально привлекаемыми аккредитованными лабораториями. Для АЗС, как объекта IV класса опасности не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке.
2. Во-вторых, уменьшена производственная мощность, изменён набор используемых сырья и материалов, перепрофилировано и/или модернизировано предприятие, вследствие чего изменилась категория опасности.
3. Третий случай – внедрение передовых более экологичных технологий и техники, смягчающих пагубное влияние на внешнюю среду.
Какие действия должны быть предприняты для сокращения санитарно-защитной зоны:
Изменение размеров СЗЗ для АЗС осуществляется только на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя (пункты 4.2 и 4.3 СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03).
В отношении АЗС по адресу г. Воронеж, ул. Хользунова, 99а решение и санитарно-эпидемиологическое заключение об изменении (установлении) границ СЗЗ не выносилось и не выдавалось.
Кто вправе предпринять эти действия:
Обратиться за сокращением СЗЗ вправе собственник объекта, оказывающего негативное влияние на окружающую среду или иное заинтересованное лицо при условии соблюдения обязательного уведомления о предпринятых действиях собственника объекта.
По словам специалистов, эксперты ФБУЗ к государственной экспертизе никакого отношения не имеют. Они провели всего лишь узкоспециализированную экспертизу проекта расчетной (предварительной) санитарно – защитной зоны АЗС, согласно которого расчетным путем выявлена некоторая вероятность снижения размера СЗЗ по границам участка АЗС, а специалисты Роспотребнадзора автоматически ее подтвердили.
При этом, для того чтобы такая вероятность снижения возникла, в расчет заложили выполнение мероприятий по полному техническому перевооружения АЗС, изменению ее технологического процесса и модернизации оборудования. Только владельцу АЗС, о планирующихся серьезных мероприятиях, сообщить забыли, потому что заказчиком проекта оказалось лицо, не имеющее никакого отношения к АЗС. О масштабной «реконструкции» АЗС владелец узнал из ответов на жалобы.
Кроме того, согласно СанПиН, если объект является действующим, то предварительные расчеты по размеру СЗЗ необходимо подтвердить натурными замерами выбросов химических элементов в воздух, а это элементы 1 класса экологической вредности – бензол, этилбензол, сероводород; и определить уровень шума на линии планируемой застройки жилого объекта. Однако этого не было сделано, потому что замеры показывают, что только за пределами 70-метровой зоны в сторону строящегося ЖК «Чайка» от границ территории АЗС, на которой расположено основное технологическое оборудование, предельные концентрации загрязняющих веществ и предельный уровень шума достигают нормативного уровня, а строительство ведется в 10 метрах.
Ответ главного санитарного врача Воронежской области также подтвердил, что предварительная СЗЗ не была подтверждена натурными замерами и не установлена в порядке, установленном законодательством РФ, поэтому в настоящее время размер СЗЗ для АЗС по ул. Хользунова, 99а как для объекта 4 класса санитарной опасности составляет 100м.
В дальнейшем, проект с заключениями ФБУЗ и Роспотребнадзора послужил основанием для разработки проектной документации, по которой коммерческой организацией ООО «Жилпроект» было выдано положительное заключение негосударственной экспертизы, и как следствие, уже в судебном порядке, получено разрешение на строительство ЖК «Чайка». То есть, оно было выдано на основании некорректных документов и, таким образом, застройщик вводит в полное заблуждение своих нынешних и будущих дольщиков…
Мнение Игоря Механтьева
Насколько опасно несоблюдение санитарно-защитной зоны – формальная ли это вещь, или действительно несет какие-то угрозы жителям близлежащих домов и людям, которые купят квартиру в доме, где СЗЗ не соблюдена, рассказал на пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.
– Для того чтобы понимать, что такое санитарно-защитная зона, объясню: это территория, отделяющая производство, которое может оказать вредное и неблагоприятное влияние на человека. На протяжении такой зоны проживание не допускается. Говорить о том, оказывает влияние или не оказывает, уже не приходится – просто не допускается, – отметил Игорь Механтьев.
По словам главного санитарного врача Воронежской области, предприятие может сократить санитарно-защитную зону, «но пройдя определенные этапы».
– Первый этап – расчетный. То есть проектировщики должны доказать, что существующее негативное влияние этого производства распространяется, условно говоря, не на 500 метров, а на 200 метров. Дальше предприятие должно провести соответствующие натурные исследования. То есть в разные сезоны года, в разных погодных условиях, провести определенное количество лабораторных исследований. И подтвердить, что действительно за границы этих 200 метров никакое негативное влияния не выходит. Когда натурные исследования докажут, что расчеты проектировщики провели правильно, можно принять решение о сокращении санитарно-защитной зоны того или иного предприятия, – рассказал Игорь Механтьев.
Журналисты также поинтересовались, что делать людям, которые уже вложились в квартиры дома, строящегося в санитарно-защитной зоне. Отмечая на этот вопрос, Игорь Механтьев еще раз подчеркнул, что «проживать в санитарно-защитной зоне нельзя». За последствия такой стройки, по всей видимости, придется отвечать тому, «кто перешагнул этот первый рубеж».
Переговоры
Недавно владелец заправки «Воронеж-Автоойл» Сергей Зюзин выступил с инициативой проведения переговоров с ГК «Развитие». В соответствующем письме бизнесмен предложил осуществить перевооружение ради безопасности людей.
– В ситуации со строительством 18-этажного жилого дома «Чайка» в санитарно-защитной зоне нашего автозаправочного комплекса на улице Хользунова мы, прежде всего, обеспокоены возникающей опасностью для жизни и здоровья жителей соседних домов, наших клиентов и персонала. Заправка больше 10 лет функционирует в полном соответствии с действующими очень строгими пожарными, промышленными и экологическими нормами, поэтому сама по себе никакой угрозы она не несет и нести не может, – рассказывает Сергей Зюзин. – Однако, любая искра, прилетевшая со стройки, любой окурок, прилетевший с балкона уже построенного в такой близости дома, например, в момент, когда сливается бензовоз, могут вызвать пожар и взрыв с самыми страшными последствиями. Напомню, что объем емкостей легковоспламеняющегося топлива составляет 240 тысяч литров,
Естественно, что в такой ситуации, стройка беспокоит не только жителей соседних с ней домов, но и нас. Поэтому мы обратились во все надзорные и правоохранительные органы для осуществления проверки. Согласно полученным ответам из разных инстанций, стройка ведется с целым рядом нарушений, в том числе и пожарной безопасности.
Наша задача – устранить какую бы то ни было угрозу для окружающих людей, поэтому кроме взаимодействия с проверяющими органами, мы направили и обращение руководителю ГК «Развитие» с предложением совместного поиска выхода из сложившейся ситуации. В частности, мы считаем необходимым, как минимум, провести реновацию и техническое перевооружение автозаправочного комплекса на основе современных проектных решений. Так, например, сейчас при оснащении автозаправочных комплексов применяются технологии рекуперации многокомпонентных смесей углеводородов, которые позволяют полностью исключить растворение паров топлива в атмосфере. Кроме того, проект должен предусматривать перемещение резервуарного парка под навес с максимальным удалением его от жилого дома, а также перемещение и реконструкцию здания операторной в целях соблюдения пожарных разрывов.
Таким образом удастся максимально повысить пожарную и взрывобезопасность технологических процессов на станции даже с учетом возводимого рядом здания и обеспечить безопасность людей. Точная стоимость работ может быть определена по итогам разработки проекта специализированной организацией, но по предварительным оценкам она может составить около 30 миллионов рублей.
Я убежден, что опасность возникает исключительно из-за строительства в санитарно-защитной зоне заправки, и выводы правоохранительных органов это подтверждают. Поэтому считаю, что именно застройщик должен устранить последствия своей деятельности, в том числе и те трагические, которые могут возникнуть в будущем, если ничего не предпринимать.
Обращение Путину
Как стало известно 36on.ru, жители соседних со стройкой домов не только планируют провести митинг против 50-метровой «Чайки», но и получить реакцию на происходящее от губернатора Алексея Гордеева, президента Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и руководителя регионального управления МЧС Александра Кошеля. Соответствующие обращения уже направлены адресатам.
Отметим, что опасность, которую создает строительство в непосредственной близости к АЗС, подтверждает пожарно-техническая экспертиза.