Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Спорт

Как «Буран» достойно проиграл «Хумо»

some alt text
Привезя с выезда по маршруту Самара - Тольятти - Пенза одно убогое очко, в грядущей домашней серии «Буран» надеялся пополнить свой очковый багаж.
 

И первым соперником для воплощения надежд в реальность стала команда «Хумо» из Ташкента. Узбекский столичный клуб - новичок в ВХЛ, однако среднеазиатский хоккей воронежцам знаком не понаслышке, особенно болельщикам со стажем. Еще в первой союзной лиге выступал ташкентский «Бинокор», в свое время занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самая южная хоккейная команда на планете.
 
 
В этом сезоне в Воронеже гостили Носороги из Китая, показывали свое мастерство казанские Барсы. Что говорить - внушительные прозвища. У ташкентцев оно мягче - Крылатые, поскольку Хумо в узбекской мифологии является птицей счастья, любви и доброты. Правда, только в названии… «Хумо», несмотря на свое миролюбивое имя, отдавать победы за здорово живешь не спешит.
 

Вот и отчетная игра получилась весьма упорной. С первых минут стало очевидным, что голевого пиршества ждать не придется.
 
 
Правда, счет хозяева открыли довольно быстро. Аслан Раисов в своем стиле, без молодецкого замаха, зато расчетливо, точно и хладнокровно отправил шайбу в ворота соперника.
 
 
Хоккеисты ташкентской команды не впали в шоковое состояние - клубу, претендующему на место в плей-офф, подобное не к лицу. И в концовке первой двадцатиминутки гости смогли сравнять счет. Взятию ворот «Бурана» предшествовало удаление. Оставшись в меньшинстве, наши хоккеисты, в принципе, ситуацию контролировали и до поры до времени создать что-либо стоящее сопернику не позволяли. А хоккей игра такая - не выключайся ни на секунду, ни на миг. Настоящий профессионал не выпускает ситуацию из-под контроля даже тогда, когда прозвучит свисток. А уж если матч продолжается - не зевай. Увы, прозевали.
 
 
Когда до конца периода оставалось всего 14 секунд, все еще находившиеся в меньшинстве хоккеисты «Бурана» попытались выбросить шайбу из зоны, но гости, решив отыграться во что бы то ни стало, намертво вцепились в синюю линию, сумели сохранить шайбу в нашей зоне и забить. Автор гола - Семен Валуйский. На перерыв команды ушли с равным счетом - 1:1.
 
 
Второй период стал органичным продолжением первого. Встреча меньше всего напоминала пинг-понг либо фехтовальную схватку, когда команды с калейдоскопической быстротой, включив максимальные скорости, попеременно атакуют. Скорее, зрители наблюдали некие серийные атаки - сначала «Буран» провел затяжную осаду ворот соперника, затем ташкентцы ответили тем же. Безрезультатно.
 
 
Дважды отправлялись в штрафной бокс игроки «Хумо», и воронежцы просто обязаны были забрасывать - шайба дважды звонко щелкнула о каркас ворот, защищаемых опытным Романом Смирягиным. Да что ж такое… Гол - это не «почти» и не «чуть-чуть», это когда маленький черный диск полностью пересекает линию. Но подобного радостного для воронежского болельщика события как раз и не произошло.
 

В предпоследние пять минут «Буран» усилил натиск, прекрасный момент имелся у Ильи Кляузова - бросай, нап, с ходу! Ведь ты умеешь это делать! Однако наш девятый номер всего на мгновение промедлил, и гости сумели отвести угрозу.
 
 
Когда команды ушли в раздевалки, абсолютно невозможно было предугадать, как закончится встреча. На табло - ничья. По эмоциям… Болельщик всегда надеется на лучшее.
 
 
В заключительном периоде игра по большому и малому счету продолжала оставаться равной - безусловно, у обеих команд возникали полумоменты, но сказать, чтобы «Ах!» - нет, такого не наблюдалось. Напряжение, да, чувствовалось. И «Буран», и «Хумо» старались играть аккуратно, особенно в своей зоне, без удалений. И караулить ошибку соперника, чтобы затем ее результативно использовать.
 
 
В этой нервотрепке ошиблись хозяева, схлопотав досадное двухминутное удаление. В меньшинстве наши играли старательно, однако за семь (!) секунд до выхода на лед оштрафованного игрока, пропустили. Вновь недоработка на пятачке, проигранная силовая борьба и хоккеисты гостевой команды победно вскидывают вверх руки - 1:2. В свой бомбардирский список зачетный балл вписал Артем Воронин
 
 
Игра в защите на пятаке давняя и, такое впечатление, неизлечимая боль воронежского клуба. Если угодно - своего рода ахиллесова пята.
 
 
После того, как «Хумо» вырвался вперед, до окончания периода оставалось достаточно времени - больше десяти минут. Для хоккея - целая вечность. Естественно, бурановцы хотели отыграться, применяли по всей площадке прессинг, в концовке заменили вратаря на шестого полевого игрока, однако гости из Узбекистана играли самоотверженно, предельно строго и отстояли такую важную для них минимальную победу. Мало того, за двадцать пять секунд до конца третьего периода игрок ташкентской команды Анисин - к слову, сын прославленного советского хоккеиста, «простил» «Буран». Анисин-младший отправил шайбу в осиротевшие ворота, однако та, маняще скользнув по льду, не юркнула в сетку, а встретилась со штангой и к досаде гостей капризно изменила свой маршрут. «Буран» пошел в последнюю атаку.
 
 
Финальная сирена. Игроки «Хумо» ликуют, а расстроенные воронежские хоккеисты благодарят болельщиков за поддержку. 
 

В ответ поблагодарим наших парней за старание и желание вытянуть этот матч. Впереди еще несколько домашних встреч, в которых, надеемся, «Буран» порадует своего преданного зрителя. Как заученно говорят на пресс-конференциях тренеры: «Делаем выводы. Работаем. Идем дальше».
 
Автор текста: Игорь Маркин