— Всё, что вокруг, является особо охраняемой природной территорией областного значения, поэтому любые предложения, скажем, о размещении парковки, должны быть одобрено нами, — представитель департамента сразу объяснил, кто здесь главный. Однако слушать людей они готовы: — Мы собрались не поспорить, а услышать ваши мнения, предложения и идеи.
— Нас прежде всего волнует правовой статус объекта. «Олимпик» — это наша отдушина, — спортсмены и экологи хотели услышать ответ на принципиальный вопрос, парковки подождут. — Если статус меняется, то нам это неинтересно. Хотите парк — отойдите за километр. Но наши лыжные трассы не трогайте!
— Будет ли меняться статус, станет понятно после того, что мы решим там делать. Для этого мы пришли сегодня выслушать ваши предложения, — Департамент пытался объяснить: не гоните коней, мы ещё ничего не делаем.— Я зашёл в Интернет. На сайте администрации города указан статус этого объекта — «парк», — рассказал один из спортсменов. — Там нет ни слова о «Спортивно-оздоровительном комплексе». Но есть замечательная приписка: «Это будет парк, и мы постараемся для спортивных школ найти маленькое место, где будут заниматься ваши дети». Дальше нет смысла обсуждать.
— Мы настаиваем на том, чтобы слово «парк» вообще исключить из обсуждения! — заслуженный работник физической культуры и спорта, директор многих соревнований, работающий в ДСШ №12 Георгий Аснин был категоричен (к слову, в 2014 году ученик этой школы Максим Емельянов выиграл первенство России по боксу).
— Что вы устроили базар? — крикнул кто-то, кажется, со стороны организаторов.
— Это не базар! Это принципиальный вопрос! — ответили из зала.
— Назовите, кто был организатором этого проекта, где фигурирует слово «парк». И цель этого проекта! — кажется, поперёк горла встало это слово.Представитель Общественного совета по экологии, автор Большой экологической тропы Алексей Санеев попытался объяснить людям:
— Эта территория, 7 тысяч гектар, уникальный природный комплекс. В апреле 2013 года она была признана государственным заказником областного значения. То есть «Олимпик» много десятилетий находится на особо охраняемой территории. И что-то там ломать вообще никто не собирается. Сейчас спортсмены поднялись. Да в пределах парка может находиться любой комплекс!
— Не может!
— Не может!
— Не может!
— Зачем вы произносите слово «парк»?
— Огромное количество людей использует эту территорию, и это количество многократно превышает количество спортсменов, — попытался объяснить Алексей, но его тут же прервали. Дальше — сплошные крики. Разобрать что-то невозможно.
Вначале говорит общественник Алексей Санеев, об истории спорткомлекса рассказывает директор «Олимпика» Николай Варкалов
— История. 1973, 1987, 1997 годы — это «Лыжная база». 1999 и 2012— «Спортивный комплекс «Олимпик». То есть какой «парк»?
— 10 спортивных школ — это 10 тысяч обучающихся, у которых занятия расписаны с утра до вечера. Кроме того, там базируется 10 спортивных федераций. Это огромная масса людей!
— Зачем вы туда влезли? Кто вас пригласил? — вдруг выкрикнули из зала в сторону департамента.
— Кто именно инициатор? Губернатор? Он не может. Он здравомыслящий человек. При коммунистах было «есть мнение». Сейчас так же? — легче не становилось.
— Заказчик этих работ — мы, департамент природных ресурсов. Зачем? Чтобы понять, какой объект и в каком виде там должен существовать.
— Мы услышали вас. Ключевое — статус. Отдельно проработаем. Давайте не спорить, а творить. Те, кто готов творить, давайте выйдут на сцену.
— В каких рамках вы будете производить заказ? — спрашивала эколог Наталья Ветер у представительницы компании-проектировщика Яны Голубевой.— Заказ называется «Сценарий развития парка «Олимпик», — пояснила девушка. — Он разбит на три части. В первой мы будем определяться, как развивать. Может, придём к выводу, что ничего делать не надо. Во второй будет план действий и его обсуждение. И третья часть — уже конкретный проект.
— У вас территория спортивная или нагорной дубравы? Это разные вещи.
— У нас 100 гектаров. Но территория не зафиксирована, потому что чёткой границы не существует. Мы смотрим на всю дубраву вместе с экологической тропой.
— То есть никаких новых объектов строить не будете?
— Не будем.— Вы понимаете, что данная земля является федеральной собственностью? Вы понимаете, что это — заказник? Я бы назвала этот проект «Развитие заказника «Воронежская нагорная «Дубрава». Про парк «Олимпик» не надо говорить.
— Это не наша инициатива.
— А бизнес-план у вас есть?
— Пока нет ничего! — пытался перекричать толпу Алексей. — Вас хотят опросить!
— Мы считаем, что должна быть сохранена природная целостность этого объекта. Заказник создавался не для развития спорта или каких-то развлекательных объектов, а именно в этих целях. А также для того, чтобы эти земли попросту не застроили. Такая задача была у города и области.
— Нет, почему? На этих землях очень большое количество арендаторов. На сегодняшний день арендодателем является Лесотехническая академия. Федеральных земель Гослесфонда она вправе выдать в аренду исключительно под рекреационные цели — это прописано в Лесном кодексе. На территории области заготовки древесины не происходит, у нас все леса являются защитными. Поэтому, на наш взгляд, этот проект назван не совсем корректно «реконструкцией парка». Реконструкции там быть не должно.
— Мы считаем, там должно быть минимальное благоустройство. Эта территория очень популярна у населения. Едут из всех районов города. Поэтому должно быть разграничение площадок для разных категорий людей (отдельно — отдыхающие с детьми, спортсмены и др.), организация парковочных мест. Никаких глобальных реконструкций быть не должно.
— Вы бы видели, в каких условиях мы работаем — это невозможно! В местах, где проводятся профессиональные соревнования, не должно быть ни одного туриста! А вы бы видели, как это на деле происходит! Если мы привлечем туда ещё несколько тысяч отдыхающих, вы похороните спорт и организацию тренировочных процессов спортивных мероприятий!
— Я принципиально не согласен со статусом «парк»! Я строил «Олимпик». В 83-м году завод «Коминтерна», где я работал, получил гектар земли для строительства лыжной базы. Мы её построили. Когда начался процесс приватизации, завод передал этот объект городу. Появилась лыже-роллерная трасса. Когда объект передали нашей школе, мы продолжили его развивать. Построили спортивные площадки, склад.Я выступаю за то, чтобы «Олимпик» был чисто спортивным объектом, а не парком отдыха. Объясню. Любая спортивная школа должна иметь лицензию на образовательную деятельность. Она её получает при условии, что для этой деятельности есть необходимая материальная база.Мы не против отдыхающих. Катайтесь на коньках, велосипедах на здоровье. Мы для вас создали все условия: открыли бесплатный гардероб, проложили и осветили центральную аллею, убираем мусор. Но только не мешайте спортсменам. Хотите погулять с собакой или попить пива — у нас есть парк «Динамо», другие парки.
— Наша главная задача, чтобы всему городу было хорошо. Это уникальное место — 14 часов в сутки жители занимаются спортом бесплатно. Наше предложение — расширить территорию. Заповедная зона — 7 тысяч гектар, у «Олимпика» — 5 гектар. Нужно сделать отдельные зоны для разных категорий. Один бежит с палками, другой едет на велосипеде — это очень опасно. Дорожки для гуляющих с детьми не должны пересекаться со спортивными объектами.Департамент же захватывает спортивную зону, и именно на ней хочет разместить всех людей. Мы сейчас обслуживаем все категории. А со статусом парка здесь можно будет гулять только с собачкой и пить пиво. Ни один спортсмен в парке не пробежит.
— Это должен быть комплекс, удовлетворяющий требования всех жителей, а не узкой категории граждан. Он должен вмещать три части: экологическую, спортивную и общего пользования. Необходимо разделить потоки: создать тропу для детей, для мамочек с колясками и так далее. Нужно увеличить парковку, поставить терминал, нормальные туалеты, душевые. Там должна быть представлена вся сфера услуг.
— Она должна быть — это общемировая практика. Но она будет у трассы М4, а не в лесу, чтобы не тянуть туда коммуникации.
— Это примерно километр в ширину и глубину от трассы. Центральной осью является главная аллея, — отметил он. И сделал важное уточнение: — Мы — не строители, мы делаем концепцию. Кто будет строить, мы не знаем. Сегодня мы собрали предложения, я не уверен, что все они войдут в наше финальное решение — вместить все эти идеи на такой маленькой территории невозможно. Со спортсменами и экологами мы будем встречаться и разговаривать ещё раз.
Под конец мы поинтересовались у представителей департамента:
— На «Олимпике» отдыхает очень много людей, поэтому равнодушных нет. Мы сами были на «Олимпике» в эти выходные — сдавали нормы ГТО. Я лично увидел те проблемы, которые там есть. Реакция вполне ожидаемая и очень позитивная. Люди в Воронеже не привыкли к такому формату. Во всех других городах - Москве, Казани - давно пришли к такому формату, как живое общение, полемика. Этого мы и хотели добиться.