На этой неделе в школах и детских садах по всей России встречают Новый год. Не стал исключением и центр «Парус Надежда» на Урицкого, где проходят реабилитацию дети с особенностями в развитии. Театрализованное представление для малышей посетили активисты благотворительного фонда «Доброта» и
представители «Международной организации добра», которые решили не отставать от Деда Мороза и тоже привезли ребятам новогодние подарки
«Парус Надежды» - пространство во всех смыслах уникальное. Центров, подобных воронежскому не только в России, но и в мире можно буквально по пальцам пересчитать. Уже на протяжение 20 лет специалисты «Паруса» помогают ребятам с особенностями развития: среди специалистов центра высококвалифицированные врачи, педагоги, психологи.
Депутат воронежской городской Думы Александр Жуков поддерживает «Парус» с самого основания центра:
- Наше сотрудничество началось еще до того, как я основал благотворительный фонд «Доброта», и продолжается вот уже два десятилетия, - признается депутат. - В самом начале мы помогали Центру с закупкой необходимой мебели, техники, покупали необходимое медицинское оборудование, по мере возможностей.
В Центр попадают малыши, начиная практически с рождения. В зависимости от диагноза, кому-то достаточно кратковременной терапии, а кто-то посещает «Парус» в течение долгих лет. В среднем, за день через руки специалистов здесь проходит свыше 400 маленьких пациентов, а для тяжелых ребят организовываются занятия на дому.
Александр Алексеевич в этот раз приезжает в «Парус» с зарубежными гостями. На этой неделе в наш город с рабочим визитом, по личному приглашению Синана Заки и фонда «Доброта» приехал посол добра «Международной организации добра» Ясин Аль-Хашими. Буквально вчера представители благотворительных организаций заключили двустороннее соглашение о доставке гуманитарной помощи для детей из Сирии и Ирака.
Во время визита в «Парус» господин Аль-Хашими признался, что в арабском мире нет реабилитационных центров такого уровня и отметил, что у воронежских специалистов стоило бы многому поучиться. На его коллегу, Синана Заки, который уже более десяти лет работает в России и развивает благотворительное движение, центр также произвел впечатление. Господин Заки отметил, что подобных реабилитационных центров должно быть гораздо больше, чтобы заниматься в них могли все, кому это необходимо. Гости отдельно отметили отношение персонала к юным пациентам, которое не менее важно, чем техническое оснащение кабинетов. В «Парусе надежды» буквально царит атмосфера любви и взаимопомощи, а ребята чувствуют положительную энергетику как никто другой.
Гости осматривают основные отделения центра, кабинеты. За 20 лет работы специалисты центра выработали свои методы реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы, научились помогать малышам с аутизмом:
- Для деток с ДЦП, аутизмом очень полезно развиваться мелкую моторику, тактильные ощущения, - рассказывает специалист центра Светлана. - И занятия керамикой, которые появились у нас не так давно, дают им баланс и внутреннюю силу. У каждого из ребят разные возможности, но для нас самое главное, что ребята не сидят дома, а приходят к нам и занимаются чем-то в силу своих возможностей.
Кстати, здесь занимаются не только с ребятами, но и с их родителями. К ребенку с той или иной особенностью нужен свой подход, и очень важно, чтобы этот подход смогли найти мамы и папы.
Воспитывать особенных ребят - это большой труд, замечает руководитель центра Ирина Петрова. Очень важно, чтобы в этой ситуации они не оставались одни. То же самое можно сказать и об удивительных людях, которые здесь работают.
- Мне кажется, что самое главное, что есть у «Паруса» - это коллектив, - отмечает Александр Алексеевич. - Здесь работают потрясающие люди, их вклад, их самоотдачу, их любовь к детям невозможно оценить никакой зарплатой. Да и работают они здесь совсем не ради материальных благ, а ради улыбок детей, ради того, чтобы каждый из воспитанников центра мог жить полноценной жизнью не смотря на свой диагноз.
На правах рекламы