Примерно такую мысль озвучила уполномоченная по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская на заседании Комитета областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ областной Думы, которое состоялось 15 мая.
По словам омбудсмена, ей всё чаще всего жалуются на органы местного самоуправления:
– В целом со стороны органов местного самоуправления сохраняется пассивность в решении вопросов обеспечения прав жителей, что проявляется в «уходе» от взаимодействия с гражданами, с уполномоченным, в несвоевременности и неконкретности ответов на его запросы, а также в ссылках на отсутствие финансовых средств.
Помимо нарушений прав граждан на осуществление местного самоуправления, Татьяна Зражевская обвинила власти на местах в пассивности и во внутренней работе:
– Не наблюдается инициатив по проработке возможных способов увеличения бюджета, поиска решения накопившихся проблем, особенно для удаленных от города Воронежа и районных центров. Когда мы начинаем предметно разбираться с жалобами, оказывается, что половину вопросов можно решить без больших средств. Для этого надо просто активнее работать.
Депутаты обсудили практику реализации местного самоуправления в России в целом. В частности, рассмотрели такие бредовые, но реальные случаи, когда нельзя отправить в отставку главу сельского поселения – поскольку его местонахождение неизвестно. В ряде других случаев мэры отказываются получать уведомления об отставке – такие прецеденты были в Кемеровской, Челябинской и Московской областях.
В связи с этим региональные законодатели решили поддержать проект Совета народных депутатов Кемеровской области «О внесении изменений в ст.74 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”». Этот проект направлен на недопущение вышеописанных и иных случаев нарушения прав граждан.