Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Общество

Глава воронежского облздрава назвал условия третьей волны коронавируса в регионе

some alt text
Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин, отвечая на вопросы жителей региона в рамках прямого эфира из Дома журналистов, рассказал об условиях возникновения третьей волны эпидемии в регионе. За трансляцией в четверг, 26 ноября, можно было наблюдать в официальных пабликах правительства в социальных сетях.

– Что является первой, второй или третьей волной? Когда инфекция начинает распространяться за счет того, что люди не соблюдают необходимые меры безопасности. В данной ситуации мы говорим о масочном режиме, социальной дистанции. Если мы сейчас все соберемся и начнем гулять без масок – получим третью волну. А если будем дисциплинированными, то нам удастся избежать активного распространения инфекции, – заметил глава ведомства.

 
 
На текущий момент специалисты говорят, что рост заболеваемости в Воронежской области удалось взять под контроль, ситуация в целом стабилизировалась. Уже пятую неделю наблюдается сокращение вызовов скорой помощи, госпитализаций. В регионе собираются увеличивать количество «чистых зон» в поликлиниках, уже началось сокращение числа мест для COVID-пациентов в медицинских учреждениях. 
 
Теперь многое зависит от самих жителей региона (прим. ред. – спикер обращает внимание, что во вторую волну наблюдалось распространение именно внутри субъектов). 

Александр Щукин отмечает, что коронавирус можно в каком-то смысле назвать инфекцией «недисциплины». Есть не соблюдать социальную дистанцию, масочный режим, гигиену, сразу же возникает резкий рост заболеваемости. 

В Воронежской области специалисты наблюдали всплеск заболеваемости в три этапа. В начале сентября это, по всей видимости, было связано с тем, что люди возвращались из отпусков. Причиной всплеска в районе 10-15 сентября специалисты называют начало учебного года. Но колоссальный рост в Воронежской области зафиксировали в последних числах сентября – начале октября. В октябре госпитализировали до 400-425 человек в день. Спикер обращает внимание, что это одна пятая от общего числа заболевших, те, кому требуется серьезная медицинская помощь.

– Коронавирус – это не вирус, вызывающий воспалительную реакцию непосредственно в месте внедрения, а вирус, вызывающий системно-воспалительный ответ. По сути дела, запускается механизм самоповреждения. То есть весь организм находится под ударом, – объясняет специалист. 

Чаще всего госпитализация требуется пожилым людям. 50% болеют в тяжелой форме. 30% – в средне-тяжелой и только порядка 20% переносят болезнь относительно легко. Однако это совсем не значит, что риск для других групп населения отсутствует.

– Мы не раз говорили, что в группе риска у нас находятся люди старше 60-65 лет. Однако также мы заметили, что для вируса очень уязвимы люди с сахарным диабетом и ожирением. Да, риски у людей с онкологическими заболеваниями, с болезнями сердца тоже высокие. Но вот две эти обозначенные группы остаются самыми уязвимыми.

Спикер отмечает, что в Воронежской области так называемая вторая волна началась раньше, чем в целом по стране: где-то на 2 недели раньше чем в Москве и на 2-3 недели – чем в других регионах. В первую волну было наоборот. В середине – конце октября у нас были сложности и резкий рост. И вот сейчас многие регионы находятся на стадии, которую мы уже прошли. Положительные тенденции в Воронежской области есть, но, еще раз подчеркивает Щукин, если не соблюдать меры безопасности, ситуация может ухудшиться.
 
Также в ходе прямого эфира спикер рассказал, что бесплатные лекарства получили 1936 заболевших COVID. Их начали выдавать с 16 ноября. Всего же выделенные из федерального бюджета 87,4 млн. рублей  позволят обеспечить необходимыми препаратами более 11 тыс. человек. Еще 20 млн. рублей на эти цели выделит регион.

В базовую схему лечения входят 16 препаратов. Существует 4 схемы лечения. Однако, подчеркивает глава облздрава, универсальной среди них нет. Поэтому важно при первых же симптомах обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением и тратить драгоценное время. Александр Щукин также обращает внимание то, что многие заболевшие сами себе назначают антибиотики. И это может только навредить. Первое, что необходимо сделать – снизить вирусную активность. А подобные препараты влияют на иммунную систему. Именно поэтому их может назначать только специалист. Чтобы повысить иммунитет можно принимать витамин С, витамин D3 и цинк. 
 
Фото: предоставлено пресс-службой правительства