Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Общество

Глава воронежского облздрава назвал условия третьей волны коронавируса в регионе

some alt text
Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин, отвечая на вопросы жителей региона в рамках прямого эфира из Дома журналистов, рассказал об условиях возникновения третьей волны эпидемии в регионе. За трансляцией в четверг, 26 ноября, можно было наблюдать в официальных пабликах правительства в социальных сетях.

– Что является первой, второй или третьей волной? Когда инфекция начинает распространяться за счет того, что люди не соблюдают необходимые меры безопасности. В данной ситуации мы говорим о масочном режиме, социальной дистанции. Если мы сейчас все соберемся и начнем гулять без масок – получим третью волну. А если будем дисциплинированными, то нам удастся избежать активного распространения инфекции, – заметил глава ведомства.

 
 
На текущий момент специалисты говорят, что рост заболеваемости в Воронежской области удалось взять под контроль, ситуация в целом стабилизировалась. Уже пятую неделю наблюдается сокращение вызовов скорой помощи, госпитализаций. В регионе собираются увеличивать количество «чистых зон» в поликлиниках, уже началось сокращение числа мест для COVID-пациентов в медицинских учреждениях. 
 
Теперь многое зависит от самих жителей региона (прим. ред. – спикер обращает внимание, что во вторую волну наблюдалось распространение именно внутри субъектов). 

Александр Щукин отмечает, что коронавирус можно в каком-то смысле назвать инфекцией «недисциплины». Есть не соблюдать социальную дистанцию, масочный режим, гигиену, сразу же возникает резкий рост заболеваемости. 

В Воронежской области специалисты наблюдали всплеск заболеваемости в три этапа. В начале сентября это, по всей видимости, было связано с тем, что люди возвращались из отпусков. Причиной всплеска в районе 10-15 сентября специалисты называют начало учебного года. Но колоссальный рост в Воронежской области зафиксировали в последних числах сентября – начале октября. В октябре госпитализировали до 400-425 человек в день. Спикер обращает внимание, что это одна пятая от общего числа заболевших, те, кому требуется серьезная медицинская помощь.

– Коронавирус – это не вирус, вызывающий воспалительную реакцию непосредственно в месте внедрения, а вирус, вызывающий системно-воспалительный ответ. По сути дела, запускается механизм самоповреждения. То есть весь организм находится под ударом, – объясняет специалист. 

Чаще всего госпитализация требуется пожилым людям. 50% болеют в тяжелой форме. 30% – в средне-тяжелой и только порядка 20% переносят болезнь относительно легко. Однако это совсем не значит, что риск для других групп населения отсутствует.

– Мы не раз говорили, что в группе риска у нас находятся люди старше 60-65 лет. Однако также мы заметили, что для вируса очень уязвимы люди с сахарным диабетом и ожирением. Да, риски у людей с онкологическими заболеваниями, с болезнями сердца тоже высокие. Но вот две эти обозначенные группы остаются самыми уязвимыми.

Спикер отмечает, что в Воронежской области так называемая вторая волна началась раньше, чем в целом по стране: где-то на 2 недели раньше чем в Москве и на 2-3 недели – чем в других регионах. В первую волну было наоборот. В середине – конце октября у нас были сложности и резкий рост. И вот сейчас многие регионы находятся на стадии, которую мы уже прошли. Положительные тенденции в Воронежской области есть, но, еще раз подчеркивает Щукин, если не соблюдать меры безопасности, ситуация может ухудшиться.
 
Также в ходе прямого эфира спикер рассказал, что бесплатные лекарства получили 1936 заболевших COVID. Их начали выдавать с 16 ноября. Всего же выделенные из федерального бюджета 87,4 млн. рублей  позволят обеспечить необходимыми препаратами более 11 тыс. человек. Еще 20 млн. рублей на эти цели выделит регион.

В базовую схему лечения входят 16 препаратов. Существует 4 схемы лечения. Однако, подчеркивает глава облздрава, универсальной среди них нет. Поэтому важно при первых же симптомах обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением и тратить драгоценное время. Александр Щукин также обращает внимание то, что многие заболевшие сами себе назначают антибиотики. И это может только навредить. Первое, что необходимо сделать – снизить вирусную активность. А подобные препараты влияют на иммунную систему. Именно поэтому их может назначать только специалист. Чтобы повысить иммунитет можно принимать витамин С, витамин D3 и цинк. 
 
Фото: предоставлено пресс-службой правительства