Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Общество

Воронежская область «поумнеет» быстрее других регионов

some alt text
В Воронежской области продолжается реализация пилотных проектов правительства Российской Федерации «Умный город. Успешный регион», «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода» под руководством действующего главы региона Александра Гусева. На недавней встрече с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андреем Чибисом правительство Воронежской области озвучило итоги и предстоящие планы проектов.     
 
Отметим, что в настоящее время определены 18 регионов, в которых реализуется пилотный проект «Умный город». В Воронеже проект стартовал, когда Александр Гусев являлся мэром нашего города. Сегодня регион успешно выполняет и другие программы по улучшению качества жизни населения. С тех пор достигнуты значительные результаты, но на этом глава региона не намерен останавливаться. «Безусловно, продолжение проектов, связанных с комфортной городской средой и с «умным городом», очень важно для нас. Мы уже имеем определенные успехи, но хотелось бы развиваться», – отметил на встрече Александр Гусев.
 
В свою очередь замминистра Андрей Чибис назвал Воронеж одним из лучших примеров в реализации проекта: «…Воронеж является «пилотом» по теме «Умного города». Когда мы этот проект запускали, Александр Викторович как раз городом руководил. То, что мы видим, с какой динамикой проект развивается, – это очень серьезный успех. Кстати, японские партнеры всегда приводят в пример город Воронеж, причем даже на самых высоких трибунах…».
 
Из успешных примеров реализации обозначенных программ можно назвать модернизацию системы водоснабжения и водоотведения на территории города, которая проводится в рамках инвестпроекта ООО «РВК-Воронеж» (Прим. – несколько лет назад, по экспертным оценкам, изношенность сетей в стране составляла порядка 70%). Сегодня воронежцы обеспечены питьевой водой высокого качества за счет создания и обслуживания станций обезжелезивания и деманганации (Прим. – основная проблема «воронежской» воды – высокое содержание железа и марганца). Совершенствуются технологии очистки на правобережных очистных сооружениях. Все это стало возможно благодаря концессионному соглашению между собственниками предприятия и мэрией города, заключенному в 2012 году. 
 
Кроме того, не менее успешны проекты, выполняемые совместно с японскими специалистами: строительство «умных» домов, установка в городе «умных светофоров», дорожно-транспортные программы.
 
Стоит отметить результаты благоустройства и озеленения городской территории: реконструкция Советской площади, создание тематического «Айти-сквера» на улице Кирова, завершенная реконструкция парков в разных районах города («Чайка», «Южный», «Динамо»), проектирование будущего Детского литературного парка рядом с Дворцом творчества детей и молодежи. 
 
Немаловажно, что сегодня у Александра Гусева имеется не только успешно наработанный опыт на примере Воронежа, но и четкое представление о том, в каком направлении должен развиваться регион в целях повышения комфортности жизни людей. В первую очередь, это продолжение масштабной реализации пилотного проекта «Умный город. Успешный регион». Также в рамках приоритетов он озвучил планы по организации доступа к централизованному водоснабжению жителей населенных пунктов региона, продолжение работы по благоустройству малых городов и поселений области. 
 
Справка о проекте «Умный город. Успешный регион» 
 
Проект направлен на формирование «умного» пространства (территории) с применением современных технологий. Сюда входит создание «умного квартала» (предусматривается внедрение передовых технологических решений в сфере жизнеобеспечения), современного многофункционального квартала в центральной части города  –  основной деловой, культурной и общественной зоны, тематических парков, а также формирование системы «умного» общественного транспорта.
 
Ранее эксперт по «умным» технологиям, проректор по инновационной и проектной деятельности ВГТУ Дмитрий Проскурин, в комментариях РИА «Воронеж» объяснил, что подразумевает понятие «умная» территория. 
 
Во-первых, это энергоэффективность и ресурсосбережение в целом (уличное освещение работает в автоматическом режиме: включается и выключается по необходимости, регулируется подача воды, во всех жилых и нежилых помещениях установлены специальные счетчики, показания с которых считываются ресурсоснабжающими организациями дистанционно), безопасность на улицах (используются системы видеонаблюдения). 
 
Во-вторых, это экологически чистые кварталы с развитой инфраструктурой, комфортной для проживания. 
 
Наконец, это функционирование единой городской информационной системы на основе Big Data (база Больших Данных) (Прим. - разработчик проекта – ВГТУ). В рамках ее создания планируется объединение различных правительственных ведомств, коммунальных и медицинских организаций на одной информационной платформе. Здесь будет содержаться вся информация о Воронеже. Речь идет о полученных специалистами геоинформационных данных и сведений от различных ведомств и коммунальных служб города, а также самих жителей. Кроме того, каждый воронежец посредством обращения через личный кабинет будет получать оперативную обратную связь, отслеживать выполнение тех или иных заявок.  
 
Однако, по его словам, работа предстоит трудоемкая: «Конечно, проще всего создать «умный» квартал с нуля. Основная беда в том, что необходимо адаптировать под «умные» технологии старую застройку, старые инженерные сети». 
 
Аналогичный проект уже реализовала Москва, однако городу потребовалось более десяти лет. По подсчетам эксперта, Воронежу необходимо около пяти лет с учетом меньшего масштаба территории и полученного столицей опыта. 
 
Автор текста: Дарья Лобкова.