Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Общество

Воронежская область «поумнеет» быстрее других регионов

some alt text
В Воронежской области продолжается реализация пилотных проектов правительства Российской Федерации «Умный город. Успешный регион», «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода» под руководством действующего главы региона Александра Гусева. На недавней встрече с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андреем Чибисом правительство Воронежской области озвучило итоги и предстоящие планы проектов.     
 
Отметим, что в настоящее время определены 18 регионов, в которых реализуется пилотный проект «Умный город». В Воронеже проект стартовал, когда Александр Гусев являлся мэром нашего города. Сегодня регион успешно выполняет и другие программы по улучшению качества жизни населения. С тех пор достигнуты значительные результаты, но на этом глава региона не намерен останавливаться. «Безусловно, продолжение проектов, связанных с комфортной городской средой и с «умным городом», очень важно для нас. Мы уже имеем определенные успехи, но хотелось бы развиваться», – отметил на встрече Александр Гусев.
 
В свою очередь замминистра Андрей Чибис назвал Воронеж одним из лучших примеров в реализации проекта: «…Воронеж является «пилотом» по теме «Умного города». Когда мы этот проект запускали, Александр Викторович как раз городом руководил. То, что мы видим, с какой динамикой проект развивается, – это очень серьезный успех. Кстати, японские партнеры всегда приводят в пример город Воронеж, причем даже на самых высоких трибунах…».
 
Из успешных примеров реализации обозначенных программ можно назвать модернизацию системы водоснабжения и водоотведения на территории города, которая проводится в рамках инвестпроекта ООО «РВК-Воронеж» (Прим. – несколько лет назад, по экспертным оценкам, изношенность сетей в стране составляла порядка 70%). Сегодня воронежцы обеспечены питьевой водой высокого качества за счет создания и обслуживания станций обезжелезивания и деманганации (Прим. – основная проблема «воронежской» воды – высокое содержание железа и марганца). Совершенствуются технологии очистки на правобережных очистных сооружениях. Все это стало возможно благодаря концессионному соглашению между собственниками предприятия и мэрией города, заключенному в 2012 году. 
 
Кроме того, не менее успешны проекты, выполняемые совместно с японскими специалистами: строительство «умных» домов, установка в городе «умных светофоров», дорожно-транспортные программы.
 
Стоит отметить результаты благоустройства и озеленения городской территории: реконструкция Советской площади, создание тематического «Айти-сквера» на улице Кирова, завершенная реконструкция парков в разных районах города («Чайка», «Южный», «Динамо»), проектирование будущего Детского литературного парка рядом с Дворцом творчества детей и молодежи. 
 
Немаловажно, что сегодня у Александра Гусева имеется не только успешно наработанный опыт на примере Воронежа, но и четкое представление о том, в каком направлении должен развиваться регион в целях повышения комфортности жизни людей. В первую очередь, это продолжение масштабной реализации пилотного проекта «Умный город. Успешный регион». Также в рамках приоритетов он озвучил планы по организации доступа к централизованному водоснабжению жителей населенных пунктов региона, продолжение работы по благоустройству малых городов и поселений области. 
 
Справка о проекте «Умный город. Успешный регион» 
 
Проект направлен на формирование «умного» пространства (территории) с применением современных технологий. Сюда входит создание «умного квартала» (предусматривается внедрение передовых технологических решений в сфере жизнеобеспечения), современного многофункционального квартала в центральной части города  –  основной деловой, культурной и общественной зоны, тематических парков, а также формирование системы «умного» общественного транспорта.
 
Ранее эксперт по «умным» технологиям, проректор по инновационной и проектной деятельности ВГТУ Дмитрий Проскурин, в комментариях РИА «Воронеж» объяснил, что подразумевает понятие «умная» территория. 
 
Во-первых, это энергоэффективность и ресурсосбережение в целом (уличное освещение работает в автоматическом режиме: включается и выключается по необходимости, регулируется подача воды, во всех жилых и нежилых помещениях установлены специальные счетчики, показания с которых считываются ресурсоснабжающими организациями дистанционно), безопасность на улицах (используются системы видеонаблюдения). 
 
Во-вторых, это экологически чистые кварталы с развитой инфраструктурой, комфортной для проживания. 
 
Наконец, это функционирование единой городской информационной системы на основе Big Data (база Больших Данных) (Прим. - разработчик проекта – ВГТУ). В рамках ее создания планируется объединение различных правительственных ведомств, коммунальных и медицинских организаций на одной информационной платформе. Здесь будет содержаться вся информация о Воронеже. Речь идет о полученных специалистами геоинформационных данных и сведений от различных ведомств и коммунальных служб города, а также самих жителей. Кроме того, каждый воронежец посредством обращения через личный кабинет будет получать оперативную обратную связь, отслеживать выполнение тех или иных заявок.  
 
Однако, по его словам, работа предстоит трудоемкая: «Конечно, проще всего создать «умный» квартал с нуля. Основная беда в том, что необходимо адаптировать под «умные» технологии старую застройку, старые инженерные сети». 
 
Аналогичный проект уже реализовала Москва, однако городу потребовалось более десяти лет. По подсчетам эксперта, Воронежу необходимо около пяти лет с учетом меньшего масштаба территории и полученного столицей опыта. 
 
Автор текста: Дарья Лобкова.