Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Общество

В Воронеже прошла церемония открытия российско-японского «Умного дома»

Правительство Воронежской области по поручению губернатора Алексея Гордеева на церемонии представлял заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков.
 

Напомним, в феврале и апреле текущего года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел встречи с делегациями Японии с целью формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХВоронежа. В апреле Алексей Гордеев и министр Японии по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко заложили памятный камень в честь начала строительства «Умного дома». Решение о строительстве модели умного жилья было принято ранее в рамках реализации совместного российско-японского проекта по улучшению городской среды. 
 

Открытие «Умного дома» предварили выступления почетных гостей. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис поздравил всех кто, принимал участие в реализации проекта с его завершением, и поблагодарил правительство Воронежской области и японских партнеров за проявленную активность и эффективность. Он также отметил что сроки, в которые это было сделано, уникальны.
 

– Рад, что у нас появился реализованный проект по созданию «Умного и здорового дома». Есть еще один реализованный проект – по модернизации коммунальной инфраструктуры с применением передовых технологий. Это первые шаги по изменению жизни наших сограждан и созданию новой комфортабельной городской среды для воронежцев. Воронеж стал первым примером применения данных японских технологий на российской земле, – сказал Андрей Чибис.

Заместитель губернатора Воронежской области – первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков от имени и по поручению главы региона Алексея Гордеева поздравил всех присутствовавших с завершением реализации проекта и зачитал приветственный адрес.
 

«Впервые на Воронежской земле реализован международный проект по созданию модели принципиального нового жилья с использованием самых современных технологий. Он является ярким примером эффективного партнерства представителей органов власти, высшей школы и строительных компаний Воронежской области и Японии. Для нас большая честь, что именно Воронеж стал стартовой площадкой для апробации передовых строительных стандартов, разработанных в Японии и соответствующих условиям российских городов. «Умный дом» – первый объект в программе нашего многопланового сотрудничества с японскими коллегами. Уверен, сложившиеся деловые связи будут надежной основой успешной реализации других проектов по улучшению городской среды», – говорилось в послании главы региона.
 

Алексей Гордеев выразил искреннюю признательность японским партнерам за инициативу, оказанное доверие, высокую оценку потенциала Воронежской области, безукоризненное выполнение обязательств, эффективное взаимодействие и высочайший профессионализм.

Заместитель министра строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии господин Койчи Йошида подчеркнул, что «Умный дом» станет символом российско-японского сотрудничества в вопросах городской среды и будет служить улучшению и усовершенствованию уровня жизни всех россиян. 
 

С приветственными словами также выступили представительный директор «Сутеки Найс Груп Корпорэйшн» господин Кийоши Хигураши, член Консультативного совета по содействию российско-японскому сотрудничеству при Совете Федерации РФ Сергей Лукин и ректор Воронежского государственного технологического университета Сергей Колодяжный. 

Затем почетные гости разрезали традиционную красную ленту и ознакомились с характеристиками и возможностями «Умного дома». Экскурсию провел представительный директор «Сутеки Найс Груп Корпорэйшн» господин Кийоши Хигураши. 
 

Целями данного проекта были названы выработка стандартов для «Умного и здорового дома», применимых к условиям городской среды российского мегаполиса, а также дальнейшее распространение идеологии таких домов в России. В «Умном доме» организована жилая среда с надлежащей температурой, качеством воздуха, условиями безопасности и защищенности, а также энергоэффективности и экологичности.
 

Открытие «Умного дома» состоялось в рамках двухдневного визита в Воронеж делегации Министерства строительства, инфраструктуры, транспорта Японии. В первый день своего пребывания, 23 августа, члены японской делегации встретились с главой городского округа город Воронеж Александром Гусевым, а также совместно с группой представителей японских компаний посетили ряд городских объектов, развитие которых предусмотрено в рамках пяти намеченных к реализации совместных проектов по улучшению городской среды. 

Так, в ходе посещения вокзала «Воронеж-1» японским гостям был представлен проект развития вокзала как одного из транспортно-пересадочных узлов в рамках концепции транзитно-ориентированного развития (TOD); на объекте в пер. Ракетный делегация ознакомилась с концепцией развития городского квартала, застроенного ветхим и аварийным жильём с учётом применения подходов TOD. Также, гости из Японии посетили полигон ТБО в Семилуках, где им продемонстрировали объекты полигона, рассказали о принципах работы предприятия и планах строительства мусоросортировочного комплекса.

24 августа, накануне открытия «Умного дома», состоялось VIII общее заседание Российско-Японской рабочей группы по вопросам городской среды во главе с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом и заместителем министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Коиши Йошидой. В заседании приняли участие представители правительств Приморского и Краснодарского краев, Самарской и Воронежской областей, города Владивостока и администрации городского округа г. Воронеж, а также 30 членов японской делегации. 

В ходе заседания обсуждался ход реализации проектов в Воронеже (строительство «Умного дома», установка «умных» светофоров, ремонт трубопроводов бестраншейным методом и др.) и Владивостоке, российско-японские флагманские проекты, а также предложения по формированию повестки очередного Восточного экономического форума.

В тот же день японской делегации был продемонстрирован метод бестраншейного ремонта трубопровода от компании Sekisui Pipe Renewal B.V. Одним из преимуществ данной технологии является то, что для ремонта трубопровода не требуется осушение коллектора.