В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Общество

Воронежская область переходит на проектное управление

some alt text
 На рассмотрение участников заседания были представлены три проекта, два из которых – в сфере образования, один – о развитии транспортной инфраструктуры Воронежской городской агломерации.
 
– Речь идет о том, чтобы мы научились ставить перед собой цели, выявлять те задачи, которые нужно решать, определять ресурсы и нацелить аппарат на то, чтобы мы эти цели достигали в соответствии с принятыми документами, – отметил глава региона в своем приветственном слове. – Сегодня удобный момент, я имею в виду текущий год перехода на такой проектный подход с учетом того, что эти темы подняты на федеральном уровне, и вот так называемые приоритетные направления все как раз обеспечиваются проектным подходом. 

Губернатор подчеркнул, что старт работы принципиально важен. 

– Как говорится, как начнем -  такое качество будет нашей работы.  И я очень надеюсь, что департамент экономического развития и весь финансово-экономический блок подготовился, потому что вы будете задавать необходимый тон в этой работе, – сказал Алексей Гордеев.

О реализации проектов в исполнительных органах государственной власти и муниципальных образованиях Воронежской области участников заседания проинформировал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Он напомнил, что нормативно-правовая база для запуска проектного управления в Воронежской области готова и стартует практическая реализация проектов. 

В настоящее время исполнительными органами государственной власти области и органами местного самоуправления представлено 84 проекта различной степени проработанности. Из них для дальнейшего рассмотрения департаментом экономического развития, как региональным проектным офисом, предварительно отобраны 30 проектов с общим объемом финансирования до 2021 года более 50 млрд. рублей.  Также Анатолий Букреев добавил, что рассмотрены все проекты, связанные с моногородами (г. Павловск, г. Семилуки, г. Россошь и городское поселение Елань-Коленовский). 

О паспорте приоритетного проекта «Создание сети инновационных учреждений системы дополнительного образования естественно-научного и технического направлений в муниципальных образованиях  Воронежской области» («Индустриальная школа») рассказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. В настоящее время система дополнительного образования области представлена 213 организациями. За последние годы, по словам докладчика, накопился ряд проблем в данной сфере, что особенно остро ощущается в сельской местности. Цель проекта – обеспечение равного доступа детей Воронежской области к высокотехнологичным программам естественно-научной и технической направленности и достижение к 2020 году охвата дополнительным образованием 75%  детей в возрасте от 5 до 18 лет, в том числе не менее 18% – программами технической и естественно-научной направленности. Проект предусматривает построение модели организации сети инновационных учреждений, реализующих программы  естественно-научной и технической направленности, за трехлетний период. Модель имеет три уровня. На базовом будут созданы центры на базе школ и  учреждений дополнительного образования, на муниципальном – будут работать опорные ресурсные центры, а на уровне области планируется создание и функционирование  регионального модельного центра, в том числе на базе детского технопарка «Кванториум». 

Как подчеркнул докладчик, одним из основных показателей эффективности должен быть рост удовлетворенности родителей качеством дополнительных образовательных программ. Предполагается, что финансирование будет вестись из средств федерального, областного, муниципального бюджета, а также из внебюджетных источников. Стоимость проекта – порядка 418 млн. рублей. В 2017 году усилия будут сосредоточены на создании детского технопарка «Кванториум», в 2018 году – создании 3-х муниципальных опорных центров, в 2019-м – увеличении количества опорных центров до 4-х и создание высокотехнологичных рабочих мест на базе учреждений общего и дополнительного образования. В итоге усовершенствованная система дополнительного образования, по мнению докладчика, позволит обеспечить доступ детям, в том числе из сельской местности, к современным и вариативным образовательным программам. 

В свою очередь, профессор ВГУ Василий Попов, представляющий региональное отделение «Общероссийского народного фронта», сообщил, что проект был рассмотрен в рамках круглого стола и поддержан.

Второй проект, который также представил Олег Мосолов, – это «Создание  региональной системы обеспечения равного доступа к образованию детей с ОВЗ с учетом разнообразия их образовательных потребностей и индивидуальных возможностей («Особенный ребенок»)». Сейчас в области проживает более 6 тыс. детей-инвалидов и более 3 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. По данным проведенного в минувшем году исследования, 50% родителей детей с ОВЗ хотели бы обучать их в общеобразовательных школах. Наибольшую значимость проект «Особенный ребенок» приобретает в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2016 года Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и стандарта для обучающихся с интеллектуальными нарушениями. По словам Олега Мосолова, реализация проекта «Особенный ребенок» позволит создать к 2019 году условия, обеспечивающие равный доступ к образованию детей с ОВЗ с учетом разнообразия их образовательных потребностей и индивидуальных возможностей путем формирования системы комплексного сопровождения и внедрения эффективных образовательных моделей, и включить в единое образовательное пространство 100% детей с ОВЗ, родители (официальные представители) которых выбрали инклюзивную форму обучения. 

Для достижения целей проекта планируется создать уникальную модель, которая включает в себя систему комплексной межведомственной помощи семье с ребенком с ОВЗ. Основным звеном ее функционирования станет региональный центр психолого-педагогического, медицинской и социальной помощи. Предполагаемый срок реализации проекта – три года. 

О паспорте приоритетной проекта комплексного развития транспортной инфраструктуры Воронежской городской агломерации доложил руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог области Александр Дементьев. Он пояснил, что в Воронежскую агломерацию вошла территория городского округа город Воронеж и части ближайших муниципальных районов, расположенных преимущественно в часовой транспортной доступности общественного пассажирского транспорта. 

Цель проекта – привести дороги Воронежской городской агломерации в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние. Предполагается, что к концу 2018 года доля протяженности дорожной сети Воронежской городской агломерации, соответствующая нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, составит 60,8% (к концу 2025 года – 85,4%). А количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети Воронежской агломерации будет снижено до 43% к уровню 2016 года, к концу 2025 года – до 14%.

Реализация проекта будет осуществляться в период 2017–2025 годов в два этапа. До 2018 года предполагается выполнить неотложный ремонт улично-дорожной сети, а также провести работу по ликвидации участков концентрации ДТП. В период 2019–2025 годов планируется реализация капиталоемких проектов.

Александр Дементьев отметил, что мероприятия программы позволят привести ряд дорог Воронежской городской агломерации в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние, повысить уровень безопасности дорожного движения и качество работы по профилактике нарушений Правил дорожного движения, обеспечить сообщение «ядра агломерации» со скоростными автомобильными дорогами Воронежской области, повысить удовлетворенность граждан состоянием дорожной сети.

По итогам обсуждения все три представленных проекта были единогласно приняты. До конца года планируется рассмотреть еще порядка 30 проектов.