Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Общество

В МВД объяснили, за что получил медаль избивший подчиненного начальник

some alt text
В Главном управлении МВД по Воронежской области прокомментировали ситуацию с вручением бывшему фигуранту дела об избиении подчиненного ведомственной медали. МВД официально подтвердило этот факт, уточнив название награды.
 
 
Как мы писали ранее со ссылкой на источники, заместитель начальника отдела участковых ОП №3 Руслан Греблов получил медаль «За безупречную службу в МВД». Награждение проходило в День сотрудника органов внутренних дел, 10 ноября. Однако медаль он получил не в торжественной обстановке Воронежского концертного зала, где награждали других отличившихся полицейских, а в актовом зале своего отдела полиции. Подчиненные Греблова, на глазах которых несколько лет назад произошло избиение их коллеги в том же зале, а теперь награждение командира, были сильно удивлены.
 
– Я был очень сильно удивлен, даже ошарашен! Под следствием только ходил, а тут раз тебе – и медаль за безупречную службу получает, – ранее рассказывал один из сотрудников отдела полиции №3.
 
В связи с необычностью ситуации мы попросили в официальном запросе представителей воронежской полиции ответить на несколько вопросов. В Главке подтвердили, что Руслан Греблов действительно в День сотрудника органов внутренних дел был поощрен. Однако название его медали все же не «За безупречную службу», а «За отличие в службе». В пресс-службе ведомства добавили, что награда имеет I степень. Она вручается сотрудникам, проходящим службу не менее 20 лет.
 
– В соответствии с Положением о медали МВД России «За отличие в службе» медалью МВД России «За отличие в службе» награждаются сотрудники органов внутренних дел, замещающие должности в органах внутренних дел, не имеющие неснятых дисциплинарных взысканий, при наличии соответствующего стажа службы (выслуги лет) за добросовестную службу, – сообщили в Главке.

Отметим, что приказ о поощрении Греблова был подписан в Главном управлении 1 ноября 2016 года, когда история с прекращением уголовного дела об избиении командирами подчиненных уже поутихла. В ведомстве также пояснили, почему заместитель руководителя отдела участковых ОП №3 получил медаль у себя в отделе, а не в Воронежском концертном зале:  
 
– Мероприятия,  посвященные  Дню  сотрудника  органов внутренних дел Российской Федерации, в отделе полиции №3 УМВД России по городу Воронежу проводились в торжественной обстановке, с организацией праздничного концерта и награждением сотрудников, как и во всех территориальных органах и строевых подразделениях МВД России на городском (районном) уровне Воронежской области, – сообщается в официальном ответе ведомства.
 
Также мы задали представителям Главка вопросы, ответы на которые в последствии не получили. А именно: 
 
1.    Во время принятия решения брался ли в расчет факт участия Греблова в конфликте, прогремевшем на всю страну?
 
2.    Действительно ли в действиях Руслана Греблова и его начальника Сергея Ризеля не усматриваются нарушений пункта 7 дисциплинарного устава ОВД, в соответствии с которыми в целях поддержания служебной дисциплины руководитель обязан: соблюдать установленные порядок и условия прохождения службы в органах внутренних дел, уважать честь и достоинство подчиненных, не допускать ущемления их законных прав и интересов, протекционизма, преследования сотрудников по мотивам личного характера (пункт «в»); подавать личный пример дисциплинированности, образцового выполнения служебных обязанностей (пункт «к»). 
 
Кроме того, мы попросили прокомментировать замечания правозащитника Романа Хабарова, которые были опубликованы в нашем материале от 2 ноября 2016 года «Командиры, избившие участкового под видеокамерами, остались безнаказанными»:
 
1.    Да, истек срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности. Но почему они не были привлечены к дисциплинарной ответственности непосредственно после этого факта? Ведь их действия были зафиксированы собственными средствами ОП №3. Значит, решение о служебной проверке и наказании можно было принимать, не дожидаясь итогов следствия и суда.
 
2.    Кто из руководства несет ответственность за непринятие предусмотренных законом, своевременных мер реагирования к этим сотрудникам?
 
3.    Насколько этично и допустимо с точки зрения субординации, что эти руководители, продолжают руководить теми, кто давал против них показания? Не логичнее и правильнее было бы их перевести в другие отделы. Речь не о понижении, а именно о смене места службы. Ведь для перемещения по службе даже не требуется согласие самого работника. Ведь в коллективе неизбежно возникнут конфликты. А судя по информации СМИ, участковые уже, кажется, чувствуют себя не очень комфортно, боятся мести. 
 
Эти вопросы на сегодняшний день остаются риторическими.
 
Напомним, разборки в отделе полиции №3 с участием командиров и подчиненного произошли в середине апреля 2014 года. В ходе конфликта из-за пропущенного звонка от руководства бывший участковый Тимур Боймуродов получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и другие телесные повреждения. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия». В качестве обвиняемых по делу были привлечены начальник службы участковых ОП №3 Сергей Ризель и его заместитель Руслан Греблов.
 
В начале осени 2016 года следователи СУСКа прекратили уголовно дело «за отсутствием состава преступления». По материалам следствия, конфликт между начальством и подчиненным произошел «из-за личной неприязни», поэтому ни о каком превышении должностных полномочий речи быть не может. К слову, такая точка зрения была у самих бывших обвиняемых. Свидетели же утверждали, что разборки были связаны с решением рабочих моментов.
 
Как мы писали ранее, после закрытия дела Греблов и Ризель вернулись к руководству отделом, не понеся никакого наказания. В их поступке, зафиксированном на камеру видеонаблюдения, никаких действий, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции, Главк не увидел.
 
Сейчас пострадавший от рук бывших начальников Тимур Боймуродов пытается добиться справедливости в суде. Он подал жалобу на прекращение уголовного дела в Ленинский районный суд. Пока служители Фемиды не вынесли никакого решения.