В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Общество

Воронежские руферы показали Воронеж с высоты

some alt text
В этот раз мы отправились на прогулку по крышам вместе с руферами. Это люди, которые подчас с риском для жизни забираются туда, куда обычному человеку попасть нельзя. Статью о диггерах можно найти здесь.
 
 
Руфинг: зло или здоровый экстрим?
 
Трубы тепловых станций, стоящиеся небоскребы, просто крыши высотных зданий – все это их среда обитания. Отсюда и название этого движения – в переводе с английского roof означает «крыша».
 
 
Руферы – это часть экстремальной субкультуры, занимающейся урбанистическим туризмом. Существует как «тихий руфинг», с представителем которого мы пообщались в этот раз, так и экстремальный - и даже спортивный. Эти «крышелазы» покорили, пожалуй, все самые знаменитые здания планеты, включая Эйфелеву башню и нью-Йоркские небоскребы. Они постоянно ищут новые места для того, чтобы испытать себя на прочность. С риском для жизни лазают по водосточным трубам, перепрыгивают с крыши одного близкостоящего здания на другое, срываются, падают… и опять бросаются в погоню за адреналином. И даже самый «тихий» руфер-фотоохотник может показать и рассказать много интересного. У нас в стране к ним относятся по-разному: некоторые считают их сумасшедшими, а губернатор Тверской области, например, вручил местным руферам приз за лучшее фото областного центра.
 
Были и скандалы. Когда руферы забрались на телевышку, ее администрация обвинила их в порче оборудования.
 
 
В поисках неземной красоты
 
В общем, хорошее это увлечение или плохое, можно спорить, но воронежские руферы чаще предпочитают мирные способы получения впечатлений:
 
- В Воронеже настоящих руферов несколько десятков, - рассказывает мой проводник, руфер со стажем. – Есть и экстремалы, которые по-цирковому чуть ли не на руках ходят по карнизам, а потом выкладывают такие видео в сеть. Но большинство так же, как и диггеры, ищут уединенных и красивых мест.
 
 
- Вдали от поверхности земли есть возможность поразмышлять о вечном?
 
- Может быть (улыбается). А на самом деле открываются прекрасные виды. Сейчас сам убедишься.
 
Мы идем к одному из высотных домов в центре города. На картах руферов отмечены десятки мест, откуда открываются лучшие панорамы. Часть из них общедоступны, другие – под замком. Но, как я убедился, обычные замки профессионального руфера не остановят. В борьбе за возможность побывать на стометровой высоте используются даже отмычки.
 
 
Главное – не навредить
 
Даже забравшись без разрешения, в отличии от преступников руфер никогда не возьмет то, что «плохо лежит». Наоборот, в его интересах не привлекать внимания и не доставлять беспокойств жильцам. Поэтому после визита настоящий руфер перекроет вандалам доступ к красивому месту, вернув запоры на место.
 
- Как и у диггеров, у нас есть принцип приватности. В Москве, допустим, за деньги руферы водят компании экскурсантов по самым красивым крышам. Но это скорее исключение, чем правило. Никаких компаний – обязательно через две-три ночи все загадят.
 
Чтобы забраться на крышу высотного жилого дома, последние несколько этажей приходится преодолеть пешком. Чаще всего пути от выхода из лифтов к лестничным пролетам закрыты. Пара десятков метров восхождения, присыпанный бетонной пылью проем, металлическая лестница – и мы на самом верху.
 
 
Ощущения напомнили финальную сцену в диге: вылезаешь на поверхность, и мрачное подземелье сменяется буйством красок. Каждому это знакомо из детства: залезая на дедушкин чердак, чувствуешь себя маленьким и удивляешься, как много интересного внизу. Только с поправкой на уже серьезную высоту. Ветер треплет волосы, при сильных порывах легкий шум в ушах, стальные трапы кажутся не такими надежными, как при взгляде снизу.
 
- Я понимаю, что экстремалы не могут пройти мимо такой возможности получить острые ощущения.
 
- Да, - с улыбкой отвечает мой спутник. – Я, кстати, раньше боялся высоты. Может быть, это и стало толчком к ее покорению.
 
Наверное, покорением высоты это назвать сложно. Все-таки не альпинизм. Но и возможность встряхнуться, разогнать гнет городской суеты дорогого стоит. Альтернатива алкоголю и прочим «веществам» - расслабление в духе времени!
 
 
Посмотрите на Воронеж свысока
 
Виды и в самом деле потрясающие. Привычная нам суета городских улиц остается далеко внизу. Воронеж по-настоящему открывается именно тут, наверху. Он предстает таким, каким большинство жителей его не видели никогда. А вечером Воронеж сверху - просто Лас-Вегас!
 
 
Телевышка отсюда близко – герой заштатного кинобоевика наверняка достал бы какой-нибудь суперарбалет и закрепил на ней трос. А потом режиссер снял бы «покорение телебашни». Ну это так, киноподелками навеяло…
 
Метрах в 500 – строящийся отель "Мариотт". О нем 36on.ru писал не раз. Там, оказывается, тоже частенько бывали руферы. Рассказывают, что раньше он практически не охранялся, на стройку ходили свободно. И руферы согласны с возмущением нашего портала по поводу отношения строителей к этому объекту.
 
- Сейчас туда проникнуть сложно. А в свое время насмотрелись на закулисье этой грандиозной «стройки века».
 
 
Вместе с руфером мы побывали и на крышах нескольких нежилых зданий, ставших визитной карточкой Воронежа. Представители этого движения готовы поделиться со всеми горожанами фотографиями любимого города. Они хотят организовать выставку, чтобы каждый смог без риска и не нарушая закон насладиться кадрами, а пока часть уникальных фото публикуем на нашем портале.