Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Общество

Воронежские руферы показали Воронеж с высоты

some alt text
В этот раз мы отправились на прогулку по крышам вместе с руферами. Это люди, которые подчас с риском для жизни забираются туда, куда обычному человеку попасть нельзя. Статью о диггерах можно найти здесь.
 
 
Руфинг: зло или здоровый экстрим?
 
Трубы тепловых станций, стоящиеся небоскребы, просто крыши высотных зданий – все это их среда обитания. Отсюда и название этого движения – в переводе с английского roof означает «крыша».
 
 
Руферы – это часть экстремальной субкультуры, занимающейся урбанистическим туризмом. Существует как «тихий руфинг», с представителем которого мы пообщались в этот раз, так и экстремальный - и даже спортивный. Эти «крышелазы» покорили, пожалуй, все самые знаменитые здания планеты, включая Эйфелеву башню и нью-Йоркские небоскребы. Они постоянно ищут новые места для того, чтобы испытать себя на прочность. С риском для жизни лазают по водосточным трубам, перепрыгивают с крыши одного близкостоящего здания на другое, срываются, падают… и опять бросаются в погоню за адреналином. И даже самый «тихий» руфер-фотоохотник может показать и рассказать много интересного. У нас в стране к ним относятся по-разному: некоторые считают их сумасшедшими, а губернатор Тверской области, например, вручил местным руферам приз за лучшее фото областного центра.
 
Были и скандалы. Когда руферы забрались на телевышку, ее администрация обвинила их в порче оборудования.
 
 
В поисках неземной красоты
 
В общем, хорошее это увлечение или плохое, можно спорить, но воронежские руферы чаще предпочитают мирные способы получения впечатлений:
 
- В Воронеже настоящих руферов несколько десятков, - рассказывает мой проводник, руфер со стажем. – Есть и экстремалы, которые по-цирковому чуть ли не на руках ходят по карнизам, а потом выкладывают такие видео в сеть. Но большинство так же, как и диггеры, ищут уединенных и красивых мест.
 
 
- Вдали от поверхности земли есть возможность поразмышлять о вечном?
 
- Может быть (улыбается). А на самом деле открываются прекрасные виды. Сейчас сам убедишься.
 
Мы идем к одному из высотных домов в центре города. На картах руферов отмечены десятки мест, откуда открываются лучшие панорамы. Часть из них общедоступны, другие – под замком. Но, как я убедился, обычные замки профессионального руфера не остановят. В борьбе за возможность побывать на стометровой высоте используются даже отмычки.
 
 
Главное – не навредить
 
Даже забравшись без разрешения, в отличии от преступников руфер никогда не возьмет то, что «плохо лежит». Наоборот, в его интересах не привлекать внимания и не доставлять беспокойств жильцам. Поэтому после визита настоящий руфер перекроет вандалам доступ к красивому месту, вернув запоры на место.
 
- Как и у диггеров, у нас есть принцип приватности. В Москве, допустим, за деньги руферы водят компании экскурсантов по самым красивым крышам. Но это скорее исключение, чем правило. Никаких компаний – обязательно через две-три ночи все загадят.
 
Чтобы забраться на крышу высотного жилого дома, последние несколько этажей приходится преодолеть пешком. Чаще всего пути от выхода из лифтов к лестничным пролетам закрыты. Пара десятков метров восхождения, присыпанный бетонной пылью проем, металлическая лестница – и мы на самом верху.
 
 
Ощущения напомнили финальную сцену в диге: вылезаешь на поверхность, и мрачное подземелье сменяется буйством красок. Каждому это знакомо из детства: залезая на дедушкин чердак, чувствуешь себя маленьким и удивляешься, как много интересного внизу. Только с поправкой на уже серьезную высоту. Ветер треплет волосы, при сильных порывах легкий шум в ушах, стальные трапы кажутся не такими надежными, как при взгляде снизу.
 
- Я понимаю, что экстремалы не могут пройти мимо такой возможности получить острые ощущения.
 
- Да, - с улыбкой отвечает мой спутник. – Я, кстати, раньше боялся высоты. Может быть, это и стало толчком к ее покорению.
 
Наверное, покорением высоты это назвать сложно. Все-таки не альпинизм. Но и возможность встряхнуться, разогнать гнет городской суеты дорогого стоит. Альтернатива алкоголю и прочим «веществам» - расслабление в духе времени!
 
 
Посмотрите на Воронеж свысока
 
Виды и в самом деле потрясающие. Привычная нам суета городских улиц остается далеко внизу. Воронеж по-настоящему открывается именно тут, наверху. Он предстает таким, каким большинство жителей его не видели никогда. А вечером Воронеж сверху - просто Лас-Вегас!
 
 
Телевышка отсюда близко – герой заштатного кинобоевика наверняка достал бы какой-нибудь суперарбалет и закрепил на ней трос. А потом режиссер снял бы «покорение телебашни». Ну это так, киноподелками навеяло…
 
Метрах в 500 – строящийся отель "Мариотт". О нем 36on.ru писал не раз. Там, оказывается, тоже частенько бывали руферы. Рассказывают, что раньше он практически не охранялся, на стройку ходили свободно. И руферы согласны с возмущением нашего портала по поводу отношения строителей к этому объекту.
 
- Сейчас туда проникнуть сложно. А в свое время насмотрелись на закулисье этой грандиозной «стройки века».
 
 
Вместе с руфером мы побывали и на крышах нескольких нежилых зданий, ставших визитной карточкой Воронежа. Представители этого движения готовы поделиться со всеми горожанами фотографиями любимого города. Они хотят организовать выставку, чтобы каждый смог без риска и не нарушая закон насладиться кадрами, а пока часть уникальных фото публикуем на нашем портале.