Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Общество

Бизнесмен Ринат Бичурин: Инвесторы для строительства метро в Воронеже уже есть

some alt text
Недавно бизнесмен из Санкт-Петербурга Ринат Бичурин предложил чиновникам за деньги инвесторов построитель легкое метро в 42-х городах, в том числе и в Воронеже. Идею автора проекта «Новое метро» поддержал сам Дмитрий Медведев.
 
Письма с предложением были отправлены в администрации 42-х городов с населением свыше 400 тысяч человек. Автор – питерский бизнесмен – попросил рассмотреть возможность строительства надземного метро в крупных городах. При этом он сообщил, что бюджетные деньги для осуществления проекта не понадобятся.
– В первые годы строительство будет осуществляться в основном за счет заемных средств, в меньшей степени за счет акционерного капитала, а в последующие годы за счет собственной прибыли, – сообщил Ринат Бичурин.
Проезд в «Новом метро» предприниматель предложил сделать бесплатным. Окупятся затраты с помощью денег за аренду коммерческих помещений, расположенных на станциях. Кроме того, метро, по словам Рината Бичурина, будет приносить доход городу в виде налогов – около 3 миллиардов рублей ежегодно. Конечно и сам господин Бичурин не останется в накладе – часть денег за аренду он будет забирать себе.
 
Строительство легкого метро протяженностью 80 километров с 50 станциями займет в Воронеже от 4-х лет. Всего на его возведение потребуется около 24-х миллиардов рублей. Как рассказал Ринат Бичурин журналистам портала 36on.ru, инвесторы уже есть.
– В любом большом городе России для развития необходим крупный сектор общественного транспорта. В настоящий момент федеральный бюджет не в состоянии выделить средства для строительства государственного подземного метрополитена, говорит Ринат Бичурин.
В мэрии Воронежа посчитали проект «Нового метро» недоработанным:
– В обращении содержался в основном иллюстративный материал, которого недостаточно для оценки предлагаемого проекта. В связи с этим рабочей группой администрации гражданину предложено дополнить проект данными по ряду критериев для того, чтобы с ним можно было предметно работать, и вновь направить его в администрацию города. Следует отметить, что сведений о конкретных инвесторах, потенциально готовых вкладывать средства в строительство таких объектов, обращение не содержало, – сообщили в мэрии.
 
Между тем, письмо с подробностями уже ушло в правительство Воронежской области. По словам бизнесмена, доработанный проект отправить в мэрию не получилось – потому что на электронной почте городских чиновников «стоит фильтр». Ринат Бичурин отреагировал на официальный комментарий мэрии так:
– Я мог им комикс и не отправлять. Основное – это письмо. Но боюсь, клерки в администрациях у нас малограмотны и до них трудно доходит смысл написанного... – сказал журналистам 36on.ru Ринат Бичурин. –  Конкретных инвесторов я им и не собираюсь раскрывать. Да еще на нулевом этапе. Может, еще их паспортные данные прислать?! Это раскрывает непрофессионализм чиновников мэрии и их дремучие представления об инвестиционном процессе.
По словам автора проекта, примерно половина городов заинтересовалась «Новом метро». Дмитрий Медведев предлагает чиновникам прислушаться к предпринимателю.
– Многие меняют кардинально свою позицию в течение суток. Пришел, например, отрицательный ответ из Омска. Но в тот же день после обеда пришли ответы из администраций города Омска и Омской области, подписанные ответственными лицами администраций с положительным интересом к проекту. Это им Дмитрий Медведев хвосты накрутил, наверное, во время своего визита, – рассказывает Ринат Бичурин. – И одновременно из администраций Челябинска и области пришли ответы. Им он тоже сделал замечание во время остановки в городе по дороге в Сибирь. Сказал, чтобы обратили внимание на альтернативы, а не клянчили денег из федерального бюджета. Они просили денег на окончание строительства их подземок. Теперь ясно, что их законсервируют на многие годы.
Появится ли в Воронеже легкое метро, пока что неизвестно. Все зависит о решения областного правительства. Между тем если метро все же будет построено, необходимость передвигаться по городу в душных автобусах и маршрутках отпадет. Возможно, жизнь станет комфортнее.