В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Общество

Бизнесмен Ринат Бичурин: Инвесторы для строительства метро в Воронеже уже есть

some alt text
Недавно бизнесмен из Санкт-Петербурга Ринат Бичурин предложил чиновникам за деньги инвесторов построитель легкое метро в 42-х городах, в том числе и в Воронеже. Идею автора проекта «Новое метро» поддержал сам Дмитрий Медведев.
 
Письма с предложением были отправлены в администрации 42-х городов с населением свыше 400 тысяч человек. Автор – питерский бизнесмен – попросил рассмотреть возможность строительства надземного метро в крупных городах. При этом он сообщил, что бюджетные деньги для осуществления проекта не понадобятся.
– В первые годы строительство будет осуществляться в основном за счет заемных средств, в меньшей степени за счет акционерного капитала, а в последующие годы за счет собственной прибыли, – сообщил Ринат Бичурин.
Проезд в «Новом метро» предприниматель предложил сделать бесплатным. Окупятся затраты с помощью денег за аренду коммерческих помещений, расположенных на станциях. Кроме того, метро, по словам Рината Бичурина, будет приносить доход городу в виде налогов – около 3 миллиардов рублей ежегодно. Конечно и сам господин Бичурин не останется в накладе – часть денег за аренду он будет забирать себе.
 
Строительство легкого метро протяженностью 80 километров с 50 станциями займет в Воронеже от 4-х лет. Всего на его возведение потребуется около 24-х миллиардов рублей. Как рассказал Ринат Бичурин журналистам портала 36on.ru, инвесторы уже есть.
– В любом большом городе России для развития необходим крупный сектор общественного транспорта. В настоящий момент федеральный бюджет не в состоянии выделить средства для строительства государственного подземного метрополитена, говорит Ринат Бичурин.
В мэрии Воронежа посчитали проект «Нового метро» недоработанным:
– В обращении содержался в основном иллюстративный материал, которого недостаточно для оценки предлагаемого проекта. В связи с этим рабочей группой администрации гражданину предложено дополнить проект данными по ряду критериев для того, чтобы с ним можно было предметно работать, и вновь направить его в администрацию города. Следует отметить, что сведений о конкретных инвесторах, потенциально готовых вкладывать средства в строительство таких объектов, обращение не содержало, – сообщили в мэрии.
 
Между тем, письмо с подробностями уже ушло в правительство Воронежской области. По словам бизнесмена, доработанный проект отправить в мэрию не получилось – потому что на электронной почте городских чиновников «стоит фильтр». Ринат Бичурин отреагировал на официальный комментарий мэрии так:
– Я мог им комикс и не отправлять. Основное – это письмо. Но боюсь, клерки в администрациях у нас малограмотны и до них трудно доходит смысл написанного... – сказал журналистам 36on.ru Ринат Бичурин. –  Конкретных инвесторов я им и не собираюсь раскрывать. Да еще на нулевом этапе. Может, еще их паспортные данные прислать?! Это раскрывает непрофессионализм чиновников мэрии и их дремучие представления об инвестиционном процессе.
По словам автора проекта, примерно половина городов заинтересовалась «Новом метро». Дмитрий Медведев предлагает чиновникам прислушаться к предпринимателю.
– Многие меняют кардинально свою позицию в течение суток. Пришел, например, отрицательный ответ из Омска. Но в тот же день после обеда пришли ответы из администраций города Омска и Омской области, подписанные ответственными лицами администраций с положительным интересом к проекту. Это им Дмитрий Медведев хвосты накрутил, наверное, во время своего визита, – рассказывает Ринат Бичурин. – И одновременно из администраций Челябинска и области пришли ответы. Им он тоже сделал замечание во время остановки в городе по дороге в Сибирь. Сказал, чтобы обратили внимание на альтернативы, а не клянчили денег из федерального бюджета. Они просили денег на окончание строительства их подземок. Теперь ясно, что их законсервируют на многие годы.
Появится ли в Воронеже легкое метро, пока что неизвестно. Все зависит о решения областного правительства. Между тем если метро все же будет построено, необходимость передвигаться по городу в душных автобусах и маршрутках отпадет. Возможно, жизнь станет комфортнее.