Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Общество

Факультет журналистики ВГУ написал открытое письмо в Министерство юстиции РФ

some alt text
Преподаватели и студенты факультета журналистики Воронежского государственного университета написали открыто письмо в Министерство юстиции РФ. Сообщение об этом появилось сегодня на личной странице декана факультета Владимира Тулупова в «Фейсбуке». Приводим полный текст обращения.
 
 
 
 
 
В Министерство юстиции РФ
копия – в Управление Министерства
юстиции РФ по Воронежской области
 
открытое обращение
 
Управлением Министерства юстиции РФ по Воронежской области было принято решение о внесении воронежской общественной организации «Центр защиты прав СМИ» в реестр НКО-иностранных агентов. Этот факт вызывает у нас серьезную обеспокоенность. 

Центр защиты прав СМИ существует в Воронеже с 1996 года и пользуется авторитетом не только в журналистской среде, юридическом сообществе, но и в государственных органах региона.
В течение многих лет сотрудники этой организации активно и плодотворно работают в сфере массмедиа, способствуя повышению качества журналистики в Воронежской области.

Юристы Центра защиты прав СМИ постоянно и на безвозмездной основе представляют интересы журналистов и редакций в судах. Они защищают всех, независимо от политической позиции и учредителя СМИ. В числе редакций, интересы которых защищали работники Центра – и государственные, от небольших «районок» до ВГТРК и «Российской газеты».

Центр регулярно проводит бесплатные семинары и тренинги для журналистов, повышая их правовой уровень, формируя профессиональную ответственность. Организация готовит и выпускает методические пособия по правовым аспектам деятельности журналистов и редакций СМИ. 

Многие обучающие и консультационные проекты Центр реализовывал совместно с государственными органами и учреждениями, в том числе областными правительствами, МВД, прокуратурой, Роскомнадзором и ФАС.

Качество работы сотрудников Центра неизменно получает высокую оценку специалистов в области права и в журналистской среде.

Многие годы юристы Центра сотрудничают с учебными заведениями страны, в том числе и с факультетом журналистики ВГУ: проводят занятия, участвуют в образовательных проектах для студентов. Их деятельность позволяет формировать у студентов-журналистов правовое сознание, ответственное отношение к будущей профессии.

Во всех перечисленных случаях сотрудники Центра защиты прав СМИ занимались исключительно своей профессиональной – юридической – деятельностью. Они не организовывали политических мероприятий и выступлений, не участвовали в них. Нам представляется, что оценка их деятельности как политической и последующее решение о внесении организации в реестр иностранных агентов – ошибка. Организация, которая участвовала в течение почти 19 лет в построении правового общества, сотрудничала с государственными органами, была посредником в конфликтах, призывала к соблюдению юридических и этических профессиональных норм, не может считаться агентом влияния иностранных государств.

Внесение Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов, несомненно, будет иметь крайне неблагоприятные последствия не только для самой организации, но и для журналистского и юридического сообществ нашего региона. Статус иностранного агента может затруднить работу Центра и, как следствие, привести к его закрытию. От этого пострадает вся медийная сфера региона. Отсутствие грамотных консультантов, медиаторов в спорах и конфликтах СМИ легко может спровоцировать усиление социальной напряженности в регионе. И это может произойти в то время, когда стране жизненно необходима стабилизация общества.

Мы призываем пересмотреть решение Минюста Воронежской области и провести повторное объективное изучение деятельности Центра защиты прав СМИ.
 
Преподаватели и студенты факультета журналистики
Воронежского государственного университета


Фото © Илья Куколев