Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Общество

Г. Кудрявцева: «За "Балтимором" можно похоронить половину Воронежской области»

some alt text
Большинством голосов депутаты поддержали идею о передаче городских кладбищ в ведение новой организации, которая будет создана в организационно-правовой форме открытого акционерного общества, чтобы привлечь в отрасль частные инвестиции. В мэрии инициативу объяснили тем, что создание нового предприятия устранит нарушение в антимонопольном законодательстве, сможет привести погосты в порядок и разрушить «устойчивые связи» между прежним МУПом и похоронным бизнесом.
 
Сергей Курило, заместитель мэра по экономике, финансам и инвестициям, объяснил необходимость реорганизации тем, что нынешнее предприятие — «Спецкомбинат» — нарушает антимонопольное законодательство, совмещая административные функции с коммерческой составляющей — предоставляя услуги по погребению. По словам чиновника, организация получила соответствующее предупреждение от ФАС. Правда, по просьбе депутата от КПРФ Андрея Померанцева назвать номер документа Сергей Курило не смог, из чего противники инициативы сделали выводы о том, что такого предупреждения просто не было.
 
Еще одним проголосовавшим «против» депутатом была Галина Кудрявцева, по словам которой, никаких противоречий между деятельностью «Спепцкомбината» и существующим законодательством не было. Напротив, представитель «Альянса Зеленых» доказывала, что новая инициатива приведет к приватизации кладбищ.
 
Мэр Александр Гусев заверил собравшихся, что не допустит ни приватизации муниципального имущества, ни монополизации на рынке похоронных услуг — администрация будет контролировать цены благодаря блокирующему пакету акций нового ОАО. Таким образом, минимальная оплата останется в размере 5,5 тысяч рублей, а для определенной группы лиц сохранится и выплата компенсаций из казны бюджета, гарантированная российским законодательством.
 
— Привлекая частные средства, мы рассчитываем привести в порядок существующие кладбища. Все условия будут прописаны в договоре с победителем открытого конкурса, ограничений по участию в котором не будет. Наше основное условие — не менее 20 млн рублей в год отчислений в казенное учреждение — на улучшение содержание кладбищ. Будем прописывать и возможность привлечения 150 миллионов рублей для развития инфраструктуры вновь создаваемых кладбищ, но это вовсе не значит, что они каким-то образом перейдут к акционерному обществу. Земли останутся за муниципалитетом, а новая организация будет владеть, скажем, погребальными залами, которые предприниматели могут создать на территории кладбищ, — пояснил Александр Гусев.
 
Ежегодно на обслуживание кладбищ из городской казны выделяется 6 миллионов - эту цифру в бюджетной строке чиновники менять не планируют. На бюджетные и частные деньги к 2017 году чиновники планируют не только обустроить два новых погоста в черте города, но и обеспечить освещением, туалетами, точками водозабора и другими удобствами уже имеющиеся кладбища, которые на данный момент заполнены на 96%.
 
С интересным предложением по поводу еще одного возможного места для нового кладбища выступил депутат от «Альянса Зеленых».
 
— Если оборудовать территорию за «Балтимором», в сторону Шилово, то там не просто кладбище можно сделать, там можно будет половину Воронежской области похоронить, — предложила Галина Кудрявцева.