Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Общество

В реконструкции битвы за Воронеж ни один "фашист" не пострадал

some alt text
Традиционно, 25 января, в День освобождения Воронежа, на левом берегу в шестой раз прошла историческая военная реконструкция «Бои за Воронеж». В этот раз «битва» между советской армией и фашистскими оккупантами собрала более 200 участников из 12 городов России и около 15 тысяч зрителей.
 
Еще за час до начала действа на набережной напротив музея «Диорама» сотни зрителей: осматриваются, занимают лучшие места, стараются поймать кого-нибудь из участников, чтобы сфотографироваться и расспросить об их костюмах.
 

Из года в год организаторы  стараются сделать реконструкцию как можно более правдоподобной. Особое внимание уделяется деталям — форме, оружию. Поэтому на фашистских захватчиках и советских защитниках родины – точная копия формы времен Великой Отечественной войны. Многие предметы гардероба – оригинальные: пуговицы, пояса, фляжки и каски когда-то действительно были на поле боя. Что-то участники сами выкапывают из земли, что-то – заказывают через интернет. Признаются, что удовольствие не из дешевых. Форма красноармейца обойдется примерно в 30-35 тысяч рублей, немецкое обмундирование – чуть ли не вдвое дороже. На то, чтобы собрать полный комплект могут уйти годы.
− В принципе, если есть деньги, то все детали можно собрать за несколько месяцев, − признается участник из Орла. – У меня на немецкую форму ушло целых три года: ездил по разным городам, подбирал нужные элементы. Кстати, отдельные части этого костюма когда-то были выкопаны в Воронеже.
Перед началом импровизированного боя участники старательно вживаются в роли: в штабе Красной армии бойцы пьют чай из термосов и фляжек, поют песни, «немцы», «венгры» и «итальянцы» прямо в поле доедают гречневую кашу, в последний раз уточняют все детали боя.
− Самое сложное в таких масштабных мероприятиях – это правдоподобно воссоздать действие. Все участники приезжают на место действия за собственные деньги, поэтому возможности подолгу репетировать, у нас нет. Обычно обсуждение реконструкции начинается в интернете и длится несколько месяцев.
В этом году воронежцы увидели события, которые происходили именно 25 января 1943 года. Организаторы говорят, что запланированы две атаки и одна контратака. На стороне бойцов Красной армии техника военных лет: советские бронемашины, реактивная установка «Катюша».

Ровно в 14.00 начинается бой. Советская армия раз за разом штурмует ряды бойцов Вермахта. В ход идут газовые патроны, приклады винтовок и рукопашная схватка.  Со всех сторон слышны выстрелы, из-за взрывов снег черными комьями разлетается во все стороны. Маленькие зрители визжат от восторга, некоторые пугаются: «мина» взорвалась слишком близко. В первых рядах чувствуется запах пороха.
 
 
Где-то над полем боя кружит квадрокоптер – радиоуправляемый вертолет с камерой – в интернете идет прямая трансляция.
 

В годы войны бои за Воронеж длились 212 дней. Сегодня справились за 30 минут. Участники признаются, что долго изображать ожесточенное противостояние просто не получается. Советские войска вновь идут в наступление, прорывают защиту и, в последний раз ударив по немцам, начинают с ними же обниматься. Воронеж освобожден.  Среди многочисленных зрителей слышны радостные крики.

Все участники собираются в шеренгу, чтобы пройти перед зрителями торжественным маршем. Во главе колонны – легендарная «Катюша», украшенная советским флагом, который торжественно развевается на январском ветру.
 

«Фашисты» остаются в стороне от общего празднования: вылезают из окопов, делятся впечатлениями, заклеивают лейкопластырем боевые раны:
− Это еще что, − улыбается один из участников, убирая руку с порезом обратно в перчатку. – Военные реконструкции вообще довольно травмоопасный спорт. И вывихи случаются, и опасные переломы. Хорошо, что мы не в рыцарей играем. У них там вообще рубилово не детское.
Тем временем зрители прорываются на поле боя, где минуту назад взрывалась пиротехника. Воронежцы не могут отказать себе в удовольствие сфотографироваться на фоне легендарной «Катюши», поближе рассмотреть военную форму. Участники военно-исторических клубов с удовольствием позируют, делают селфи в окопах и дают маленьким воронежцам подержать оружие:
− Пусть это будет единственный автомат, который ты в жизни будешь держать, − выдыхает один из пожилых офицеров Советской армии.
С каждым годом организаторы и участники стараются менять то, что происходит на «поле боя», вносят какие-то коррективы, делают дополнения. Меняется количество участников, обновляется их обмундирование. Но построить войну по-другому не получается.
− Все, кто сегодня увидел «бой» вживую, наверняка уйдут отсюда другими, − считает руководитель управления культуры Иван Чухнов.  − Такие реконструкции дают отдаленно прочувствовать, что такое война, зима, как тяжело было солдатам и офицерам отвоевать нашу свободу. Воронеж ведь был одним из самых разрушенных городов, и 25 января для нас – это второе рождение.


В 1943 году в боях за Воронеж немецкие войска и их союзники потеряли более 320 тысяч солдат и офицеров. Потери советской армии составили около 400 тысяч бойцов.