На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Общество 10072

Обсуждение Генплана: центр Воронежа будет многоэтажным

Чиновники приступили к корректировке Генерального плана 2008 года. Как объясняют архитекторы, внести изменения понадобилось из-за растущего количества жителей. Воронежцы надеялись, что документ поможет каким-то образом регламентировать застройку в историческом центре города. Но, похоже, надежды общественности не оправдались. Выяснилось, что даже главный градостроительный документ, по сути, мало влияет на строительный процесс.
 
К концу 2020 года в Воронеже возведут почти 7 тысяч кв.м. жилья
 
На повестке дня было обсуждение всего нескольких вопросов по Генплану: площади жилого строительства и перечня социальных и культурных объектов. Напомним, сам Генплан в его нынешнем виде начал разрабатываться еще в 2005 году – взамен устаревшего документа 70-х годов. А утвержден он был в 2008 году. Сейчас начался второй этап реализации: снова потребовались изменения – уже в новый Генплан. Из-за роста населения.
 
 
Главный инженер проекта Генплана Евгения Иванова представила статистику. По данным экспертов ВГУ, которые занимались изучением демографического вопроса еще в 2006-м, к 2020 году численность населения должна была достичь отметки в 1 010 тысяч человек. Сегодня цифры уже приходится корректировать: из-за включения в 2011-2012 годах в границы городского округа некоторых микрорайонов, численность населения города резко увеличилась и достигла миллиона. Поэтому и в пятилетней перспективе, по новым данным, население вырастет уже до 1 050 тысяч. Строители подсчитали, что для полного обеспечения жильем к 2020 году нужно будет возвести еще 6 895 тысяч кв.м. жилья.
 
Разработчики Генлпана выделяют два основных направления застройки: свободные территории – они, по больше части, были утверждены еще в редакции 2008-го года, и территории реконструкции, куда вошел фонд ветхого и аварийного жилья.
 
На схеме видно четыре больших участка «нового» строительства – жилой район «Озерки» на Левом берегу, к застройке которого готовятся уже 20-30 лет, будущий комплекс «Зареченский» в районе Масловки, жилой район «Созвездие», расположенный севернее Отрожки, и частично освоенный район «Шилово».
 
Параллельно со строительством будет развиваться и инфраструктура, как заверили инженеры, но конкретные вопросы, в том числе особенно волнующий воронежцев – транспортный, рассматривать на общественных слушаниях не стали – не включено в повестку дня. Судя по схеме, много точечных застроек планируется провести в Коминтерновском районе, в том числе с выходом на Семилукские территории.
 
К территориям реконструкции разработчики Генплана отнесли здания, признанные ветхими и аварийными. Самые масштабные площадки – район пересечения Московского проспекта и 45-й Стрелковой дивизии, улиц Ленинградской и Димитрова, улица 9 января и Ростовская. Всего, по плану, к 2020 году будет отреставрировано более 4 300 тыс кв.м. жилплощади.
 
С учетом социально-демографической ситуации, необходимо 9 558 дополнительных мест в детских садах и 18 525 – в школах. Количество аптек, больниц и других социальных объектов тоже должно быть увеличено. Но если желающих построить новые жилые здания – хоть отбавляй, то школы, детсады и больницы прибыли не приносят. Эти объекты находятся в ведении профильных учреждений, а у них свои сроки реализации. Поэтому говорить о том, когда они появятся в новых микрорайонах – рано.
 
Интерес у воронежцев вызвал вопрос, скажется ли на муниципальных планах начинающийся в стране кризис. На что чиновники ответили, что, конечно, приходится вносить коррективы. А отставание от Генплана было всегда.
 
Пора смириться с тем, что во время войны Воронеж был разрушен на 99%
 
Жители города надеялись, что Генеральный план спасет исторический центр от застройки многоэтажками.
 
– Это огромное чудище, отель за ЦУМом, его наконец снесут? – спросили обнадеженные горожане. Но были разочарованы.
 
– Это не вопрос Генплана. За строительство отеля высказались архитекторы. Мы переходим на высотные здания  хотим мы того или нет. Город во время войны был разрушен на 99%, и нам надо принять этот факт, – ответил Антон Шевелёв, руководитель управления главного архитектора.
 
– А когда снесут бараки в центре города? Почему их не могут отнести к аварийному жилфонду? Покажите мне их в плане реконструкции, – Михаил Кондрашов демонстрирует фотографии покосившихся одноэтажных частных домов в районе Цирка.
 
 
Антон Шевелёв заверил, что участок, на котором находится более 25 частных домовладений, находится под контролем. И пригласил неравнодушного жителя Ленинского района на общественные слушания по Краснознаменной, которые пройдут 20-25 января. Только Михаил усомнился в словах чиновника: по его словам, постановления о проведении публичного обсуждения он не видел – а оно, по закону, должно выйти за месяц до назначенной даты.
 
С проблемами пришли не только жители исторического центра города. Напротив частного дома Валентины Вороновой, который находится по адресу: ул. Утренняя, 2, ведется стройка новой многоэтажки. Из-за активных работ дом пенсионерки пошел трещинами. По словам женщины, есть ли у строителей разрешение на проведение работ, ни в одном из ведомств ей не сказали.
 
Выслушав все проблемы, Антон Шевелёв пообещал со всем разобраться. Но в частном порядке: он назначил встречи на следующий день – уже в своем кабинете.
 
Чиновников научили беречь лес
 
Евгения Иванова несколько раз подчеркнула, что ни вопросы инфраструктуры, ни вопросы экологии обсуждаться на этих слушаниях не будут. Антон Шевелёв пояснил, что к вопросам экологии вернутся тогда, когда будут внесены все изменения. Но вопросы и реплики по поводу лесных насаждений все равно прозвучали.
– При любой застройке должны учитываться природные условия. Некоторые новые дома собираются строить на прилегающей к лесному массиву территории – возможны возгорания. Еще вопрос: почему сразу не планируются скверы и парки? Почему не планируется водо- и энергоснабжение и получается так, что во всех близлежащих к новостроям домах падает напор воды? Зачем сначала строят новый микрорайон, а потом предлагают провести отчуждение части территории заказника «Нагорная Дубрава» и построить там энергоподстанцию? – засыпала чиновников вопросами экоактивистка Марина Бережная.
Ответ был прост – все это тоже не относится к повестке слушаний. А проблемы экологии можно будет обсуждать только тогда, когда в документ будут внесены последние коррективы. По сути, так чиновники отвечали почти на все звучавшие вопросы. Порадовало жителей одно: муниципалитет не собирается переводить рекреационные зоны в территорию жилищной застройки, хотя об этом ходатайствовал представитель компании ООО «СК Град», занимающийся возведением зданий в районе улиц историка Костомарова, 64 и Независимости, 84 и 84б.
 
Но даже несмотря на эту хорошую новость, участники общественных слушаний в целом остались недовольны. Они думали, что смогут повлиять на решение своих проблем, однако были вновь отправлены обивать пороги кабинетов администрации. Некоторых жителей куда больше возмутило то, как вообще проходит процедура принятия решений. По мнению горожан, целесообразней было бы сначала обсуждать проблемные вопросы с жителями – прежде чем создавать планы, проекты, которые потом могут быть оспорены на публичных слушаниях и от которых, в конце концов, придется отказаться.