Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Общество

В Воронеже обсудили проблемы взаимодействия власти, бизнеса и СМИ

 11 ноября в конференц-зале Торгово-промышленная палата Воронежской области состоялся круглый стол «Взаимодействие власти, бизнеса и СМИ».
 
В мероприятии приняли участие представители Управления региональной политики Воронежской области, редакторы воронежских общественно-политических и деловых СМИ,  руководители воронежских предприятий. Организатором выступила «Гильдия аналитических журналистов».
 
 
Модерировал круглый стол Евгений Житницкий – бизнес-тренер, коуч.
 
Спикеры: Илья Бельтюков, вице-президент ТПП и генеральный директор ООО ВЦ «ВЕТА»,  Владимир Тулупов, председатель ГАЖ, декан факультета журналистики ВГУ; Виктор Руденко, член ГАЖ, главный редактор «Коммуны».  Евгения Куриленок, главный редактор городского портала «36on»; Александр Головин, генеральный директор издания «Аргументы и Факты – Черноземье»,  Дмитрий Орищенко, руководитель медиа-холдинга Abireg, Елена Киктева, генеральный директор центра «Интерлингва» и Ксения Барынина, пресс-секретарь ОАО «Воронежсинтезкаучук». 
 
Перед началом  дискуссии Евгений Житницкий обозначил  основные  темы  для обсуждения: "Утверждение общего понимания профессиональных стандартов сотрудничества власти, бизнеса и СМИ при освещении деловой жизни. Выработка эффективного алгоритма поддержки и поощрения со стороны властных и бизнес-структур (сообщества рекламодателей) тех СМИ, которые руководствуются при освещении деловой жизни высокими профессиональными стандартами".
 
По мнению Владимира Тулупова, СМИ тесно взаимосвязаны с политикой и экономикой: "Перед нами поставлена серьезная  задача: выработать алгоритм  привлечения независимых СМИ к освещению новостей бизнес – сообщества. Если сегодня это получится, то я буду очень рад."
 
Илья Бельтюков, вице-президент ТПП считает, что проблему может решить только четкое позиционирование: "Каждый должен сказать, что  ему необходимо. Что нужно СМИ, бизнесу и власти? Со своей стороны скажу, что нам бы хотелось, чтобы о деятельности ТПП рассказывали не только в формате презентации".
 
 
Евгения Куриленок сообщила, что хотела бы разработки неких стандартов  взаимодействия: "Тема для нас более чем актуальна. Недавно на портале мы открыли раздел, посвященный бизнесу и аналитике. Это не просто информация о том, что происходит в той или иной компании, и не реклама, а создание серьезных аналитических разработок по профилю. 
 
И для нас важна оперативность. Когда журналисты обращаются за комментарием к бизнесу, то они хотят получить его как можно быстрей, потому что информация устаревает. Мы много раз сталкивались с такой ситуацией, когда задаем вопрос, а нам отвечают: "Пишите официальный запрос". 
 
Андрей Черваков, заместитель руководителя областного управления региональной политики: "Проблема взаимодействия заключается в том, что влияние СМИ на происходящее в бизнесе гораздо больше, чем на политику. Потому что бизнес-решения принимаются гораздо чаще, и к информации  они более чувствительны. Бизнесу необходимо выработать скоординированную политику по отношению к СМИ".
 
Ксения Барынина призналась, что на данный момент взаимодействие строится  чаще всего на договорах об информационном сотрудничестве: "Я хочу понять, существует ли запрос на  получение информации? Наша пресс-служба всегда открыта для общения, посещений. Мы стараемся реагировать оперативно. Но признаюсь честно, что  широкого интереса к нашим новостям я пока не вижу". 
 
Понятно, что формата одного  круглого стола оказалось недостаточно для того, чтобы разработать  все практические решения обсуждаемой темы. Тем не менее, участники дискуссии определили, что власть, СМИ и бизнес преследуют чаще всего разные цели при освещении деловой жизни.
 
И самое главное: найти точки соприкосновения,ь выработать общие правила, способствующие пониманию и взаимодействию. В свою очередь, представители СМИ предложили организовать на базе ТПП консультационный центр для  обучения взаимодействию со СМИ сотрудников пресс-служб предприятий.
 
Видеорепортаж с круглого стола «Взаимодействие власти, бизнеса и СМИ» будет выложен на 36on.ru в ближайшее время.