Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Общество

Воронежцев приглашают стать донорами костного мозга

Благотворительный фонд «Живи!» приглашает воронежцев принять участие в акции «Сдай кровь — стань потенциальным донором костного мозга». Акция пройдёт 22 ноября с 9.00 до 13.00 в поликлинике №2 по адресу: проспект Революции, 10.
 
Это будет уже третья подобная акция в России (ранее была в Ижевске, Воронеже и Липецке). Она проводится совместно с институтом гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой (Санкт-Петербург), фондом АдВита и Русфондом.
 
Волонтёр фонда «Живи!» Евгения Григораш:
 
— В России регистр доноров костного мозга развит очень слабо. У нас всего 12 тысяч потенциальных доноров. В Германии, например, их 5 миллионов. В России, получается, один донор на семьсот человек. Это очень мало. Люди ищут донора за границей, однако это стоит больших денег — ни в одной средней российской семье таких сумм нет.  
 
Большинство болезней крови может излечить только пересадка костного мозга. Именно поэтому важно создать в России большой регистр потенциальных доноров. На днях я общалась с институтом Раисы Горбачёвой, они сказали, что после нашей акции в Липецке один человек подошёл как потенциальный донор, и он согласился им стать, а, значит, он спасёт чью-то жизнь. Это молодая девушка — ей около 20 лет. Целый месяц она размышляла — принять такое решение непросто. Это серьёзный шаг. И это реальный результат нашей акции.
 
Клетки крови обеспечивают бесперебойную работу всех органов и систем нашего организма. Именно от клеток крови зависит, получает ли организм необходимое питание, хватает ли ему кислорода, защищён ли он от инфекций. И именно поэтому так важно, чтобы они были здоровы. Любая болезнь крови — это страшная угроза для всего организма.
 
Трансплантация костного мозга от здорового человека к больному — единственный шанс победить злокачественные заболевания крови — лейкоз, миелолейкоз, лимфолейкоз, незлокачественные образования крови — миелофиброз, остеопетроз, полицитемию, лимфогистиоцитоз, гемоглобинурию, анемию Фанкони и тяжёлую апластическую анемию. Это возможность поставить точку в страшнейшем детском онкологическом заболевании — нейробластоме — раке, который ежегодно уносить десятки детских жизней. Это победа над лимфомой, миеломой, лейкодистрофией, липидозом, многими иммунодефицитными состояними.
 
Сдача костного мозга сопряжена с минимальным риском. Серьёзные осложнения редки. Самые частые побочные эффекты — головная боль и боль в костях. Эти болезненные ощущения проходят сразу после того, как завершается забор стволовых клеток.
 
Для того, чтобы стать потенциальным донором, необходимо сдать всего 10 мл крови из вены на типирование. Результаты обследования в анонимном виде будут занесены в российский реестр доноров (институт гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой в Санкт-Петербурге). В случае, если человек подходит в качестве донора, с ним свяжется сотрудник регистра.
 
Стать потенциальным донором может любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, СПИДом, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами.