На прошлой неделе воронежский омбудсмен Татьяна Зражевская встретилась в Москве с полномочным представителем Президента Александром Бегловым. На повестке дня стояли вопросы, связанные с положением вынужденных переселенцев из Украины.
Сейчас на территории нашей области осталось 10 пунктов временного размещения (ПВР), где, по последним данным, проживает 217 человек, 85 из которых - дети. Но ПВР, которые расположены в летних лагерях отдыха, не предназначены для проживания в них в зимний период. За прошедшие два месяца в другие регионы уехали 566 украинских граждан: в Липецкую, Калужскую, Новгородскую, Смоленскую, Костромскую, Владимирскую и Тамбовскую области. Многие украинцы вернулись на родину: за последнюю неделю сентября выехало домой почти 4 тысячи человек. Для сравнения, в августе покидали территорию России от 250 до 500 человек в неделю.
Остальные переселенцы решили остаться в Воронежской области. Уже более 2 700 человек обратились за разрешением на временное проживание, около 2 200 попросили временное убежище. Почти 2 тысячи человек запросили разрешение на работу, из которых почти 80% уже оформили патент. 1200 человек заявили о желании участвовать в программе добровольного переселения соотечественников на территорию России из-за рубежа.
Татьяна Зражевская отметила, что на данный момент уже вступило в силу много изменений в миграционное законодательство, которое облегчает процедуру легализации граждан Украины на территории России. Воронежский омбудсмен предложила продолжить такую юридическую практику и разработать отдельный закон «О предоставлении временного убежища в РФ» (в настоящее время есть только ст. 12 в Федеральном законе от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах").
Однако некоторые проблемы решить пока так и не удалось. Например, многие не могут вернуться на Украину, чтобы забрать вещи из дома, потому что паспорт переселенцев, оформляющих временное убежище, по закону должен храниться в органах
ФМС. А чтобы получить документ обратно, нужно отказаться от уже полученного статуса.
Проблемы остались и с поиском жилья. Граждане России, у которых снимают квартиры или дома украинцы, не всегда готовы дать им разрешение на временное проживание.
- Одним из выходов из этой ситуации могло бы быть рекомендательное обращение к органам власти муниципалитетов о проведении мероприятий на территории муниципальных образований по поиску бесхозного недвижимого имущества и постановке его на учет в органах государственной регистрации прав на недвижимость с целью последующего оформления в муниципальную собственность. Наличие такой собственности у муниципалитетов даст возможность предоставлять ее на основании договоров социального найма гражданам Украины для регистрации по месту жительства при оформлении РВП, - внесла предложение Татьяна Зражевская.
У многих сложности с жильем возникают из-за отсутствия достаточного количества денег. По мнению омбудсмена, этот вопрос поможет решить и централизованное формирование рабочих мест в удаленных селах. Это позволило бы одновременно и предоставить украинцам место жительства, и наделить их участком земли для работы. Такой вариант сыграл бы на пользу и самой области.
Украинцы сталкиваются с огромными очередями в отделах ФМС из-за возросшей нагрузки на ее сотрудников. Например, сейчас сотрудники миграционной службы записывают на прием по поводу разрешения на временное проживание аж на декабрь. Омбудсмен предложила увеличить штат сотрудников ФМС и количество служебных помещений.
Непонятным пока остается то, как соблюсти баланс интересов украинских переселенцев и коренного населения Воронежской области.
С июня этого года на территорию Воронежской области
въехало 114 тысяч граждан Украины, из которых около 41,5 тысяч было поставлено на миграционный учет. В области было создано 36 пунктов временного размещения (ПВР), в которых в общей сложности содержались порядка 4 300 граждан.