Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Общество

За неделю из Воронежа обратно на Украину уехали почти 4 000 человек

На прошлой неделе воронежский омбудсмен Татьяна Зражевская встретилась в Москве с полномочным представителем Президента Александром Бегловым. На повестке дня стояли вопросы, связанные с положением вынужденных переселенцев из Украины.
 
Сейчас на территории нашей области осталось 10 пунктов временного размещения (ПВР), где, по последним данным, проживает 217 человек, 85 из которых - дети. Но ПВР, которые расположены в летних лагерях отдыха, не предназначены для проживания в них в зимний период. За прошедшие два месяца в другие регионы уехали 566 украинских граждан: в Липецкую, Калужскую, Новгородскую, Смоленскую, Костромскую, Владимирскую и Тамбовскую области. Многие украинцы вернулись на родину: за последнюю неделю сентября выехало домой почти 4 тысячи человек. Для сравнения, в августе покидали территорию России от 250 до 500 человек в неделю.
 
Остальные переселенцы решили остаться в Воронежской области. Уже более 2 700 человек обратились за разрешением на временное проживание, около 2 200 попросили временное убежище. Почти 2 тысячи человек запросили разрешение на работу, из которых почти 80% уже оформили патент. 1200 человек заявили о желании участвовать в программе добровольного переселения соотечественников на территорию России из-за рубежа.
 
Татьяна Зражевская отметила, что на данный момент уже вступило в силу много изменений в миграционное законодательство, которое облегчает процедуру легализации граждан Украины на территории России. Воронежский омбудсмен предложила продолжить такую юридическую практику и разработать отдельный закон «О предоставлении временного убежища в РФ» (в настоящее время есть только ст. 12 в Федеральном законе от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах").
 
Однако некоторые проблемы решить пока так и не удалось. Например, многие не могут вернуться на Украину, чтобы забрать вещи из дома, потому что паспорт переселенцев, оформляющих временное убежище, по закону должен храниться в органах ФМС. А чтобы получить документ обратно, нужно отказаться от уже полученного статуса.
 
Проблемы остались и с поиском жилья. Граждане России, у которых снимают квартиры или дома украинцы, не всегда готовы дать им разрешение на временное проживание.
 
- Одним из выходов из этой ситуации могло бы быть рекомендательное обращение к органам власти муниципалитетов о проведении мероприятий на территории муниципальных образований по поиску бесхозного недвижимого имущества и постановке его на учет в органах государственной регистрации прав на недвижимость с целью последующего оформления в муниципальную собственность. Наличие такой собственности у муниципалитетов даст возможность предоставлять ее на основании договоров социального найма гражданам Украины для регистрации по месту жительства при оформлении РВП, - внесла предложение Татьяна Зражевская.
 
У многих сложности с жильем возникают из-за отсутствия достаточного количества денег. По мнению омбудсмена, этот вопрос поможет решить и централизованное формирование рабочих мест в удаленных селах. Это позволило бы одновременно и предоставить украинцам место жительства, и наделить их участком земли для работы. Такой вариант сыграл бы на пользу и самой области.
 
Украинцы сталкиваются с огромными очередями в отделах ФМС из-за возросшей нагрузки на ее сотрудников. Например, сейчас сотрудники миграционной службы записывают на прием по поводу разрешения на временное проживание аж на декабрь. Омбудсмен предложила увеличить штат сотрудников ФМС и количество служебных помещений.
 
Непонятным пока остается то, как соблюсти баланс интересов украинских переселенцев и коренного населения Воронежской области.
 
С июня этого года на территорию Воронежской области въехало 114 тысяч граждан Украины, из которых около 41,5 тысяч было поставлено на миграционный учет. В области было создано 36 пунктов временного размещения (ПВР), в которых в общей сложности содержались порядка 4 300 граждан.