Как 36on.ru уже сообщал ранее, в Воронежской области началась прививочная кампания против гриппа. Мы задали несколько часто возникающих вопросов Ольге Дудниковой, начальнику отдела профилактики и эпидемиологии Департамента здравоохранения Воронежской области.
- Как и куда следует обращаться тем, кто хочет сделать прививку и кто не входит в "бюджетную" группу?
- В Воронежской области лиц, не относящихся к «Группе риска», в рамках Национального календаря прививок вакцинируют за счет средств области, предприятий, работодателей, а также личных средств прививаемых. Работники бюджетных предприятий и неработающие пенсионеры могут обращаться в территориальные поликлиники, где им будет проведена иммунизация за счет средств областного бюджета. Сотрудники ЧП, ИП и других предприятий, не относящихся к бюджетной сфере, должны быть иммунизированы за счет средств работодателей.
- Есть ли у прививки противопоказания?
- Очень важно, чтобы перед прививкой пациента осмотрел врач, поскольку к вакцинации существуют индивидуальные показания и четкие противопоказания. Не делают прививки, если человек имеет злокачественные заболевания крови и новообразования, а также страдает аллергией на куриный белок. Детям с наличием неврологических отклонений вакцинация против гриппа проводится с разрешения невропатолога - чаще всего по индивидуальному графику, под прикрытием противосудорожных препаратов. Не прививают пациентов тогда, когда у них обостряется бронхиальная астма и атопический дерматит, но их обязательно нужно вакцинировать на фоне поддерживающих лекарств, когда болезнь отступит. Проведение прививок откладывается на 3 недели, если подлежащий вакцинации человек перенес острое заболевание. Кроме этих противопоказаний существуют еще и так называемые «ложные». Ими часто руководствуются люди с отягощенным аллергологическим анамнезом, отказываясь от прививки. Такие лица обязательно должны прививаться, но перед вакцинацией необходимо проведение реабилитационных мероприятий - прием антигистаминных препаратов в течение 7-10 дней до прививки и 3 дней после нее. После прививки пациент подлежит медицинскому наблюдению, в его медицинской документации делаются записи о проведенной иммунизации.
- Как часто бывают случаи отказа от прививки? С чем это связано?
- Жители области реже стали отказываться от проведения прививок благодаря широкой информационно-разъяснительной работе с населением. Отказы связаны с боязнью прививок, как и любой медицинской манипуляции и появлением в СМИ комментариев лиц, не компетентных в вопросах вакцинопрофилактики. Зачастую ложные домыслы о вреде прививок порождают недоверие к эффективности иммунизации и дискредитируют саму идею вакцинопрофилактики – улучшение качества и увеличение продолжительности жизни.