Петиция за отмену антипиратского закона, вступившего в силу в начале августа, набрала на сайте Российской общественной инициативы 100 тысяч голосов.
По данным газеты «Известия», необходимое число голосов собрано с беспрецедентной скоростью. Эксперты в течение двух месяцев подготовят заключение, предложения для реализации инициативы.
В петиции, которую подписали 100 тысяч человек, говорится о том, что закон был принят без учета мнения интернет-отрасли, без общественного обсуждения и несмотря на непроработанность и риски, которые повлекло за собой его принятие.
Закон направлен не столько на пресечение нелегального распространения контента, сколько против развития интернета в России, он ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности, говорится в петиции.
«Мы призываем государственные органы услышать наше мнение и пересмотреть свою позицию относительно данного закона: отложить срок вступления в силу и внести в закон поправки, предложенные интернет-индустрией или признать закон утратившим силу, затем организовать всестороннее общественное обсуждение, разработать и принять сбалансированный закон, который будет учитывать мнение всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и гражданского общества», - говорится в сообщении.
Ранее 36on.ru сообщал о том, что антипиратский закон был негативно воспринят крупнейшими интернет-игроками «Яндекс» и Google, так как ни одна из предложенных ими корректировок не была учтена. Против антипиратского закона выступили РАЭК, Афиша-Рамблер-СУП, Ru-Center, Ozon.Ru и др.
Представители интернет-отрасли указали на расплывчатые формулировки закона, позволяющие привлекать к ответственности ресурсы, где размещены ссылки на спорный контент, а также поисковики.