В минувшую пятницу, 21 июня, в России принят законопроект о борьбе с пиратством в интернете, вызвавший отрицательную оценку общественности и интернет-отрасли.
Речь идет о законопроекте, направленном на борьбу с нелегальным видеоконтентом. Ко второму чтению законодатели ограничили действие закона - он касается только незаконного размещения фильмов. Ожидается, что в сентябре выйдет закон, касающийся нелегального аудиоконтента и книг.
В документе прописан механизм блокирования сайтов, разместивших фильмы с нарушением авторских прав. В течение двух дней после получения заявления правообладателя провайдеры и владельцы ресурсов должны удалить спорный контент. Если этого не происходит — обязанность ложится на хостинг-провайдера.
Несмотря на то что закон, как обещают его создатели, не коснется тех, кто скачивает нелегальный контент, он вызвал негативную реакцию в обществе и интернет-индустрии.
В частности, в документе используются расплывчатые формулировки, позволяющие привлекать к ответственности поисковики, ресурсы, на которых размещена ссылка на спорный контент. В документе прописаны запрет на размещение ссылок на страницы, где потенциально могут нарушаться исключительные права, и ответственность за их размещение.
По мнению представителей Российской академии электронных коммуникаций (РАЭК), в нынешнем виде законопроект приведет к массовому оттоку российских владельцев сайтов под юрисдикции других стран, а также к масштабным нарушениям прав законопослушных российских граждан и компаний.
Крупнейшие интернет-игроки «Яндекс» и Google негативно отреагировали на принятие законопроекта в связи с тем, что ни одна из предложенных ими корректировок не была учтена. Документ создавался без согласования и консультаций с интернет-индустрией.
По мнению представителей «Яндекса», документ направлен против логики формирования интернета и коснется абсолютно всех, в том числе законопослушных граждан и компаний.