Руководство минобороны и ВВС прибыло в Воронеж для инспекции первой российской научной роты – экспериментального курса, созданного в весенний призыв на базе воронежской Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. В поездке высокопоставленных гостей сопровождал глава Воронежского региона Алексей Гордеев.
По словам губернатора, областные власти гордятся тем, что первая научная рота в стране была создана именно в Воронеже. Он напомнил, что служба в армии является почетным долгом мужчины, однако в этом случае молодые люди с высокими интеллектуальными способностями получают возможность не только служить в армии, но и одновременно совершенствовать образование, получать навыки по специальности в одном из лучших военных учебных заведений страны. Губернатор отметил, что областные власти и дальше будут оказывать поддержку этому проекту, и напомнил, что сейчас в Воронеже учатся 130 тысяч студентов и работают более 30 вузов, преподаватели которых активно работают с руководством военно-воздушной академии.
Напомним, что на места первой научной роты конкурс был достаточно серьезным, из 90 выпускников вузов необходимо было отобрать 35 человек. Средний конкурсный бал составил 4,6 балла. Военнослужащие военной роты будут проводить научные исследования в интересах ВВС.
Николай Панков, Олег Остапенко и Виктор Бондарев постелили факультеты авиационного оборудования, летательных аппаратов, радиоэлектронной борьбы, побывали в лабораторно-испытательном комплексе. Высокопоставленные военные остались довольны тем, как в Воронеже реализуется экспериментальный проект, и дали высокую оценку увиденному. По словам Николая Панкова, проект по созданию первой научной роты продвигается успешно и выразил надежду, что молодые люди, проходящие службу в научной роте, свяжут и в дальнейшем свою жизнь с военной наукой.
Напомним, что осенью этого года в стране планируют создать еще две научные роты для военно-морского флота и войск воздушно-космической обороны. Не исключено, что в ближайшее время появится и военная рота гуманитарного направления.