Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Общество

Платежные инновации (создание в Воронеже коммунальной платежной системы )


Областное госучреждение «Агентство по инновациям и развитию» объявило о начале работы по созданию в Воронеже единой платежно-сервисной системы по оплате коммунальных услуг. Проще говоря, предполагается вернуться к одной квитанции, в которую будут включены счета от всех поставщиков ЖКУ. Партнерами агентства станут Центрально-Черноземный банк Сбербанка России и некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата» депутата облдумы Вадима Ишутина.
Как известно, до недавнего времени платежные документы в Воронеже выпускал Муниципальный информационно-вычислительный центр, но он постоянно подвергался критике со стороны поставщиков коммунальных услуг, управляющих жилфондом компаний и губернских властей. МИВЦ упрекали и в неточности расчетов, и дороговизне услуг (1,8% всех сборов от населения). Его деятельность, в свою очередь, приводила к конфликтам между поставщиками и УК. В результате от услуг МИВЦ отказалась Воронежская региональная генерация -- филиал ОАО «Квадра» (бывшее ОАО «ТГК-4»), обеспечивающая теплом больше половины домов города. ВРГ стала работать с собственниками квартир напрямую. Затем отношения с МИВЦ разорвали ряд управляющих компаний, прежде всего являющихся членами Воронежской коммунальной палаты депутата Ишутина и занимающих в совокупности около 60% местного рынка, а также, например, ООО «АВА-кров», крупный игрок из левобережной части Воронежа. МИВЦ по-прежнему печатает платежки, но клиентов у него осталось немного.

Однако конфликтов и проблем в коммунальной отрасли меньше не стало. Впрочем, как и нареканий граждан к работе поставщиков и УК. И, что характерно, суммы в платежках после отказа от услуг МИВЦ тоже не уменьшились. Компании, перешедшие на печать собственных квитанций, столкнулись с необходимостью вести огромную базу потребителей, для чего требуются дорогостоящее программное обеспечение, штат специалистов и приемные, чтобы реагировать на жалобы граждан.

Теперь по инициативе областных властей -- с предложением о создании единого центра губернатор Алексей Гордеев выступил больше полугода назад -- воронежцам вернут некий аналог МИВЦ, но, как обещают в Агентстве по инновациям и развитию, более качественный и современный. Программную часть работ выполнит компания «Центр финансовых технологий» -- разработчик программного обеспечения для финансовой сферы. Ну а партнерами агентства выступят Сбербанк и ВКП, с которыми уже подписана декларация о намерениях. Скорее всего, база данных ВКП, как структуры, занимающей около 60% рынка и имеющей собственный расчетный центр, ляжет в основу нового МИВЦ. По крайней мере, депутат Ишутин сообщил, что она ускорит его создание.

«Единая платежно-сервисная система позволит модернизировать существующую систему оплаты и начисления коммунальных платежей и обеспечит создание единой структуры, которая будет обладать единой базой счетов, отвечать требованиям прозрачности, позволит оплачивать ЖКУ, в том числе через Интернет, не выходя из дома, -- заявил директор агентства Владимир Логинов. -- Стандартизация позволит усовершенствовать и упростить процесс планирования и прогнозирования социального бюджета региона, что найдет положительное отражение в экономике нашей области в целом».

Надо отметить, что перед разработчиками стоит масса проблем: неизвестно, все ли поставщики, та же Воронежская региональная генерация, захотят вернуться к единой платежке, согласятся ли УК, пользующиеся собственными расчетными центрами, перейти на ЕПСС. К тому же Жилищный кодекс создавался, в частности, для того, чтобы коммунальный рынок был конкурентоспособным, а не монополизированным.

Будем исходить из того, что программисты Центра финансовых технологий способны на то, что сделать хорошую работу. Но вот чем наполнят новую базу и насколько она будет достовернее данных МИВЦ, зависит от конкретных исполнителей. В Воронеже нередки случаи, когда данные разных инстанций о площади жилого дома расходятся на пару-тройку тысяч квадратных метров. Так что даже самая совершенная электронная система не позволит уйти от человеческого и, разумеется, коррупционного факторов. А они в коммунальном секторе, как показывает практика, занимают первое место.