Как стало известно 36on.ru Воронеж, каждый год в учреждения медицинского обслуживания Воронежской области обращаются около 50 человек, которые пострадали от змеиных укусов.
Количество змей в Воронежской области растет, так как за последние несколько лет изменились климатические условия, в частности, увеличился теплый период в области.
В Воронежской области доминируют змеи нескольких видов. Среди них гадюка обыкновенная, медянка, уж, узорчатый полоз. Ядовита из них только гадюка, однако, каждый год в медицинских учреждениях Воронежской области фиксируется 30-50 человек, страдающих от змеиных укусов. Смертельных случаев за 2008-2012 годы не выявлено.
На данный момент здравоохранение Воронежской области полностью приготовлено к летнему периоду. В учреждениях имеются в наличии 1 или 4 вакцины против укуса гадюки. Больше или меньше вакцин в медицинском центре зависит от того, в каком районе этот центр располагается. В степном районе в больницах имеется меньше «противоядий», в лесном – больше. Срочная медицинская помощь будет оказана при необходимости специалистами в любом районе Воронежской области. В пределах города функционируют специальные токсикологические центры как для взрослых, так и для детей: БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1» и БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница №1».
Выезжая на природу, всем необходимо помнить правила безопасности, чтобы избежать укуса змеи.
Для начала, желательно изучить признаки ядовитых и неядовитых змей. К примеру, у ужа на голове, в области висок, имеются две яркие желтые полоски. Для собственной безопасности лучше каждую попавшуюся змею, совершенно вам незнакомую, определять как ядовитую.
Выявлено, что в Воронежской области из ядовитых змей есть только гадюки обыкновенные. У нее вертикальный зрачок, серый окрас с полоской на спине, которая зигзагообразно тянется вдоль нее. Предпочтительные места для гадюк обыкновенных это полянки, располагающиеся около водоемов. Она может спрятаться в корнях деревьев, в норе какого-нибудь животного, в прогнившем пне. Ядовитым гадюкам нравится солнце, в связи с этим их можно заметить на лужайках леса небольшого размера. Гадюки в поисках тепла даже могут приползти к костру, который разводят туристы ночью или проникнуть в саму палатку, залезть в спальник. Поэтому, отправляясь в лес, нужно вести себя очень осторожно и осмотрительно.
Не нужно пытаться ловить змей, даже тех, которые совсем малы. Самые маленькие детеныши змеи уже являются ядовитыми.
С мертвыми змеями также нужно быть начеку, так как их яд может действовать еще длительное время. Даже отсеченную голову змеи не стоит трогать. Несколько минут она может источать яд.
Следует помнить, что гадюки всегда нападают с предупреждением. В основном, они угрожают броском, свернувшись тарелкой и выгибая переднюю часть своего тела. Все это сопровождается сильным шипением.
Заметив змею, которая ползет в каком-либо направлении, лучше замереть и дать возможность ей скрыться. Нельзя делать резких движений. Нужно пытаться вести себя спокойно. Если вы заметили, что змея встала в позицию угрозы, не спеша отойдите назад. Ни в коем случае не разворачивайтесь к змее спиной и не выставляйте вперед руки. Лучше если будет палка, которую следует держать в направлении змеи. Если змею не трогать, она не причинит никакого вреда.
От змей лучше не убегать, так как если вы побежите, то велика вероятность наступить на змею, которая была незамечена. В этом случае она будет представлять большую угрозу.
Мертвая гадюка на берегу реки "Усманка".
Необходимо знать, как применять первую помощь при змеином укусе.
Укушенный змеей без оказания надлежащей помощи может умереть через 30 минут.
После укуса ядовитой змеи возникает ощущение жжения, онемения, боли.
Человеку становится тяжело держаться на ногах, поднимается температура. В месте, куда укусила змея, появляется отек, быстро распространяющийся на всю конечность или часть тела. Место укуса приобретает красновато-синий цвет. Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.
Необходимо положить пострадавшего горизонтально. Нельзя допускать, чтобы пострадавший передвигался сам. Иначе яд будет быстро распространяться по организму.
Сразу после укуса змеи, можно раскрыть рану, надавив на нее пальцами, и попробовать высосать яд. Таким образом, можно вывести из тела пострадавшего 20-50 процентов ядовитой жидкости.
После этого необходимо наложить на рану чистую повязку. Обильное питье воды, чая, бульона способствует выведению яда. Конечно, нужно применить все усилия, чтобы отправить пострадавшего в больницу как можно скорее. Ни в коем случае нельзя пытаться вырезать укус. Это может привести к заражению. Более того, в процессе вы можете повредить вены и сухожилия. Также нельзя пытаться прижечь рану какими-либо раскаленными предметами. Это бесполезная и довольно опасная процедура. Жгут не должен быть наложен выше укушенного места. Это только ухудшит самочувствие пострадавшего и может спровоцировать гангрену.
А алкоголь пострадавшему вовсе не поможет. Он препятствует выведению яда. Более того, усиливает его воздействие.