Интервью 27867

Алексей Антиликаторов о новой должности, «призраке» Логинова и АИР

На прошлой неделе СМИ стало известно о назначении 29-летнего Алексея Антиликаторова, бывшего вице-мэра Воронежа, на должность директора «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР). В первые дни на новой работе он принял участие в нескольких важных совещаниях, подробности которых держались в тайне от прессы.

В интервью журналисту 36on.ru Алексей Антиликаторов рассказал, о чем он говорил с губернатором Александром Гусевым, а также о новой роли АИР в Воронежской области, довлеющем над ним «призраке» бывшего руководителя агентства Владимира Логинова, проблемах в новом коллективе и о том, как стать успешным в 24 года.

Почему АИР?

Алексей Александрович, когда мы звонили вам после новости о вашем увольнении с поста вице-мэра, вы сказали, что у вас были и другие варианты продолжения карьеры, но агентство – в приоритете. Если не секрет, куда вас приглашали?

– Меня приглашали на должность директора крупного завода, занимающегося производством радиоэлектроники. Предложение было интересным – я понимал, что это бизнес, работа на частника, зарплата в несколько раз больше, есть перспективы развития, но принял решение отказаться. Работа в государственной структуре все же немного привлекательнее, и раз я уже пошел по этому пути, у меня есть планка, до которой я хочу вырасти, я попробую это сделать. Если не получится, уйду в бизнес.

Для чего вице-мэру города-миллионника нужно было покидать свой пост и возглавлять Агентство, смысл работы которого понимают далеко не все воронежцы?

– Первые три года на должности заместителя мэра были самыми интересными. Я выстраивал работу по экологии, участвовал в создании фестиваля «Город-Сад», организовал в центре Воронежа первую новогоднюю площадь без копейки бюджетных денег, создал воронежскую фан-зону на Адмиралтейской площади во время чемпионата мира по футболу-2018, мы провели огромную работу по упорядочению нестационарных торговых объектов. Когда система оказывается выстроена,  в определенный момент становится скучно, хочется дальнейшего развития и решения более сложных задач. Пусть это звучит нескромно, но по моим ощущениям, сделано было многое, я отдал очень много сил и здоровья. Поэтому когда губернатор предложил возглавить АИР, я согласился.

К сожалению, проблема действительно есть: Агентство было не публичным учреждением, которое выполняло работу, которую многие не понимали – занималось поддержкой инновационных предприятий. Что такое инновационные предприятия? Как АИР их поддерживает? Но Александр Викторович понимает важность существования такого «института», поэтому принял решение продолжить развитие Агентства. Одна из задач, которую поставил передо мной губернатор – это вывести Агентство на обозрение: чем оно на самом деле занимается, чем должно заниматься; и предложить какие-то прорывные технологии для его развития.

Пусть это звучит нескромно, но по моим ощущениям, сделано было многое.

Ходят слухи, что причиной вашего ухода  стал конфликт внутри мэрии…

–  Это полная чепуха. С Юрием Васильевичем Тимофеевым отношения потрясающие на самом деле. Работали с ним рука об руку, он помогал мне с концессией «Дельфина», я ему – по рынку имущества. Я даже не знаю, откуда взялись эти слухи.

Новое АИР – работа с ОЭЗ

Ваша последняя встреча с губернатором в СМИ освещалась довольно поверхностно. Но было озвучено совершенно неожиданное решение: АИР вместе с Воронежской индустриальной корпорацией будет проводить работу в особой экономической зоне «Центр». Можно об этом подробнее – в чем будет заключаться роль агентства?

– Мы не просто агентство в сфере инноваций. У нас название: «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов», но все заканчивают читать название на слове «инноваций». Передо мной, АИР, «ВИнКо» и Агентством по инвестициям сейчас поставлена задача – найти якорных инвесторов, потенциальных резидентов ОЭЗ «Центр», и заинтересовать их. Не секрет, что в этом много плюсов для Воронежской области: и рабочие места, и налоговые поступления, которые в дальнейшем будут тратиться на нужды региона и воронежцев.  Кроме того, в этом есть плюсы и для предприятий: они получат нулевые налоговые пошлины, сниженные ставки по земле и прочее.

То есть АИР, обладая контактной базой, будет использовать ее для рекламы ОЭЗ?

– Для рекламы, для привлечения, для оценки. У нас есть не только база контактов, но и база экспертов – некий центр компетенции. Мы обладаем пулом компетентных и разносторонних людей от вузовского, научного, предпринимательского сообществ и имеем возможность сделать любое комплексное исследование или экспертизу по конкретному предприятию. Данная компетенция (особенность) учреждения очень важна и зачастую недооценивается, хотя именно благодаря концентрации власти, бизнеса и профильных экспертов и создается успех в прорывных направлениях.

Многие путают Агентство по инновациям и развитию и Агентство по инвестициям. Около года назад даже было предложение объединить эти два агентства, так как их функции якобы дублируются. И вот сейчас появилась история с ОЭЗ – вы займетесь привлечением инвесторов. В чем принципиальная разница между агентствами?

– Сейчас разница чувствуется не сильно. Она почувствуется в будущем. Разница уже видна в названиях – «по инновациям» и «по инвестициям». Хотя мы понимаем, что одно без другого не существует. Агентство по инвестициям работает уже с готовыми резидентами, компаниями-«якорниками», привлекает их на инвестплощадки по всей области, оно не погружается на тот уровень, в который должны внедряться мы – в вузы, не очень развитый малый бизнес. Такие компании необходимо вытаскивать и развивать. Потом, вполне вероятно, мы сможем передать их Агентству по инвестициям.

Есть желание сделать единое «окно» для входа предпринимателей всех форм собственности.

То есть они снимают сливки?

– Не понятно, чья работа тяжелее. С кем сложнее общаться – с начинающим, который, с одной стороны, не верит, а с другой стороны, хочет, либо с устоявшимися предпринимателями. К примеру, я, надеюсь, легко найду общий язык с тем же Артемом Копыловым, молодым бизнесменом, который получил награду из рук нашего президента, но при этом, наверное, мне будет тяжело (а может, и нет) сходу наладить контакт с Siemens.

Новое АИР – поддержка бизнеса

Что подразумевает «анализ федеральных программ и фондов поддержки для оказания адресной помощи бизнесу» как новое направление деятельности Агентства?

– Президентом заявлена система нацпроектов. Каждый из них включает в себя ряд федеральных программ и направлений. Финансирование по ним идет как в бюджет Воронежской области, так и напрямую в предприятия. Судя по моему предыдущему опыту работы в мэрии, могу сказать, что предприятиям уделяется недостаточное количество внимания. А у них зачастую не хватает то времени, то бюрократических компетенций, и это нормально. Они производственники, люди, которые понимают, как делать продукцию, как продавать и продвигать, но не видят, что где-то можно получить деньги на «оборотку», модернизацию. Поэтому я вижу задачу агентства в том, чтобы изучить все программы и фонды, понять, как они выделяют деньги, поработать с каждым предприятием – оказать им помощь в получении средств.

Новое АИР – проекты мэрии

Как будет выглядеть структура Агентства?

–  У нас есть три рабочих управления в агентстве. Управление по работе с инновационными проектами, программами развития будет заниматься всеми федеральными программами, частными или полугосударственными фондами, по которым предусмотрено выделение денег. Есть желание сделать единое «окно» для входа предпринимателей всех форм собственности, начиная от тех, кто только хочет создать свое дело и у него есть только идея, заканчивая промышленными гигантами, средним и крупным бизнесом, чтобы через это «окно» они получали всю информацию о существующих мерах господдержки.

Второе управление – управление по развитию проектов, которое будет заниматься, в том числе, государственно-частным партнерством. Я уже согласовал с главой города и губернатором то, что я продолжаю оказывать содействие в проектах, которые начал еще, будучи вице-мэром.

Может, это пережиток моего городского прошлого, но я очень хочу сдать в концессию парк «Дельфин».

Для меня это очень важно, может, это пережиток моего городского прошлого, но я очень хочу сдать в концессию парк «Дельфин» и доделать подземный переход у цирка, продолжить проект «умные остановки», развить в Воронеже велошеринг, как в Москве, где ВТБ выступил спонсором проекта. Пункты аренды там стоят каждые 800 метров, человек может взять велосипед на прокат, используя «Карту москвича». Воронежцы смогут пользоваться системой при помощи банковской карты. Для этого нужно найти банк-эмитент.

Третье управление будет заниматься проектом легкорельсового транспорта в Воронеже. Ряд совещаний с сотрудниками я уже провел, понимание, куда двигаться, есть.

Агентство всегда курировало знаковые проекты для региона. Например, занималось организацией РИФа и научной постгеномной конференции, представительством Воронежской области в Совете Федерации, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, форуме социальных проектов в Красногорске и так далее. Будут ли такие же функции у Агентства и сейчас? Если да, то какие-то есть уже проекты на примете?

– Остается РИФ, я уже согласовал это с губернатором, это уже некий бренд для региона, не хотелось бы его потерять. Единственное – я несколько оптимизировал смету мероприятия, но при этом качество мероприятия и его событийность – не пострадают. Также Агентство планирует принимать участие в знаковых для России форумах и встречах, но всему свое время, план верстается, давайте не будем забегать далеко вперед.

Метро

Наиболее масштабным проектом, с которым ассоциируется АИР, является проект легкого метро. На какой стадии он сейчас находится?

– На стадии изучения существующих вариантов строительства, определении его вида и выбора наилучших и удобных потенциальных маршрутов.

Есть вероятность принятия решения о том, что метро строить не нужно?

– Думаю, нет. Есть много способов построить метро. Существует много его разновидностей. Нам надо понять, какая комбинация нам подходит.

Есть ли у вас предложения для ускорения реализации проекта легкорельсового транспорта в Воронеже?

– Если вы пришли без 40 миллиардов, то – нет. Это непростой процесс. В Японии срок подготовки к строительству в среднем составляет 5-7 лет, а Япония, казалось бы, прогрессивная страна. Мы хотим уложиться в тот же срок. Но цена ошибки очень велика. Потерять 40 миллиардов, поняв, что мы вложили не туда, и людям это не нужно, как в Казани, будет непростительно.

Мне не нужны люди, которые ходят на работу пить кофе.

Есть ли какой-то дедлайн по предварительному технико-экономическому обоснованию?

– Мы должны полностью подготовить все документы не позже конца текущего года. Следующий этап – принятие решения и заказ ТЭО.

Все же это будут федеральные инвестиции или государственно-частное партнерство?

– Сейчас сказать сложно. Мне очень понравился опыт Японии. У них, во-первых, есть вариант государственно-частного партнерства: 35% дает федеральное правительство, 35% – регион, остаток вкладывает инвестор. Во-вторых, у них есть вариант пополам – деньги дают федералы и регион. И есть вариант реализации проекта полностью за счет инвестора. Сейчас все эти варианты рассматриваются. Надо понять, сколько будет стоить проезд, как будут проходить линии и так далее.

Московский офис АИР

К вопросу о метро. У агентства есть некий московский офис, в котором собраны какие-то люди –   эксперты в сфере транспорта и привлечения инвестиций. Ранее сообщалось, что руководит им депутат Госдумы Галина Изотова. И вроде как, офис занимается метро, но в Воронеже об этом мало кто знает. Что такое московский офис агентства? Зачем он нужен?

– Мало знают, может быть, потому что не интересуются. Встречи с японцами на уровне правительства Воронежской области всегда проходят с участием сотрудников московского офиса. Он отвечает за метро, связи с федеральными структурами. Галина Изотова его не возглавляет. Она, прежде всего, Заслуженный экономист России и отличный GR-менеджер. Она обладает большим авторитетом, который позволяет ей оперативно получать обратную связь в Минтрансе и Минстрое.

Московский офис нужен определенно. Но соотношение штатной численности и эффективности меня не устраивает. Я предложил Александру Викторовичу уменьшить штат на 24,3%, фонд оплаты труда на 19-20%. Это касается и московского, и воронежского офиса. Полномочия будут перераспределены, так как люди были не достаточно загружены. Я не вижу необходимости держать такой штат. Мне не нужно, чтобы были люди, которые просто ходят на работу пить кофе.

Премию я всем буду резать, если вдруг не буду видеть эффективность.

Проблемы реформирования

Какие проблемы возникают при реформировании Агентства, какие сложности вы испытываете как новый руководитель АИР?

– Я испытываю сложности с косностью коллектива. Каждая система стремится к равновесию. И очень тяжело систему, какой бы она ни была – коллектив, конкретно взятый человек, организация – вывести из этого состояния, расшатать. Сейчас передо мной стоит такая задача. К сожалению, коллектив привык, что если они и занимаются чем-то, то с них не сильно спрашивают. А если спрашивают, то не со всех. Надеюсь, в течение месяца я внедрю KPI – ключевые показатели эффективности, что даст возможность мотивировать и контролировать всех сотрудников, начиная от административно-управленческого персонала, заканчивая специалистами. Премию я всем буду резать, если вдруг не буду видеть эффективность – это один из способов, благодаря которому я подвигну сотрудников к самосовершенствованию и к работе.

Еще одна проблема – огромный объем информации. Но это все решаемо. Я уже это проходил, когда вступил в должность заместителя мэра. Я снова, можно сказать, ночую на работе. Но, с другой стороны, работа интересная. Я получаю новую информацию, развиваюсь, а это доставляет удовольствие.

Какие-то кадровые глобальные изменения в АИР планируются?

– Глобальные – нет, но я сформирую костяк из компетентных людей, которые лично мне уже доказали свою эффективность. Один из них – Евгений Бажанов, финалист конкурса «Лидеры России», он работал со мной, был руководителем муниципального жилищного контроля в администрации. В АИР будет курировать управление по инновационным проектам и федеральным программам. Так как он юрист, я планирую отдать ему также и правовой блок.

А вообще, каждый руководитель силен коллективом и командой. И еще он должен быть лидером. Только полгода назад я начал понимать, что Алексей Гордеев подразумевал под этим словом. Если я не справлюсь с поставленной задачей, я не лидер. Но мне очень хочется им оказаться, потому что я внутри себя так ощущаю. Дико тяжело, люди упрямятся, никому не хочется покидать зону комфорта. А у меня принципиальная позиция – вывести сотрудников из этой самой зоны, и быть максимально эффективным в тех задачах и вызовах, которые передо мной стоят.

Предыдущий руководитель был довольно закрытым, и само агентство получило славу структуры, в которой что-то узнать было возможно только через официальный запрос. Вы же практически сразу после назначения согласились на интервью. Как вы планируете работать с общественностью в этом плане? Будете ли создавать свою пресс-службу или будете действовать в рамках управделами?

– Я буду создавать аналог пресс-службы мэрии. Более того, мой телефон есть у многих журналистов, я всегда открыт. По опыту – как только я начинаю молчать, возникает какое-то недопонимание, а мне это не по нраву.

Если я не покажу результат, я буду знать, что как руководитель я стою ноль.

«Расстрельная» должность

Какой опыт дала вам работа в мэрии?

– Умение быстро анализировать огромный массив информации, в сжатые сроки принимать правильные решения, ладить с коллективом, мотивировать, выстраивать взаимоотношения, появилось более глубокое понимание работы чиновничьего аппарата – как донести начальнику тот или иной вопрос, как обосновать то, что проект необходимо реализовать, пришло понимание, что окружение формирует руководителя. В мэрии окружение мне нравилось.

Когда вы работали в мэрии, складывалось впечатление, что вас кидают на самые «расстрельные» проекты по типу сносов НТО, реконструкции пешеходного перехода, демонтажа Остужевского мини-рынка. Было понятно, что это затрагивает интересы большого количества людей, что проблемы определенно будут…

–Управление миллионным городом всегда непростой процесс, и каждая должность в той или иной мере является, как вы выразились, «расстрельной». Но это как себя настраивать, если ничего не делать, то, конечно же, «расстреляют». А если жить работой, гнаться за результатом, не закрываться от внешних вызовов, а совместно с коллективом и обществом их решать, то всегда найдется оптимальный вариант развития той или иной сферы.

Здесь тоже такая должность?

– По поводу мэрии хотелось бы дополнить. Сколько до меня пытались, например, на Университетской площади сделать сквер или снести Остужевский мини-рынок? Было несколько руководителей. Еще Сергей Михайлович Колиух клялся убрать незаконные торговые ряды, но в 4 утра, без объявления войны, приехал я и снес. Тут не «расстрельная» должность. Тут не будут стоять под окнами с плакатами: «Антиликаторова – в отставку за то, что уничтожает малый бизнес». Максимум: «Он не поддерживает малый бизнес». Но опять же, это не тот накал. С другой стороны – если я не покажу результат, я буду знать, что как руководитель я стою ноль, а это не в моих жизненных принципах.

Приходя в любой кабинет, ты должен повторять про себя: «В этом кресле сидели до тебя, и будут сидеть после тебя»

О молодости

Многие СМИ не устают напоминать, что вы были самым молодым вице-мэром в городе. Каково вам было слышать это каждый раз?

– Более того, скажите им, что я являюсь самым молодым директором Агентства по инновациям в истории. Правда, я второй всего лишь. Вообще, для меня это не важно. Я никак не реагировал. Да, молодой, но, тем не менее, задачи выполнял, завалов не происходило. Я считаю, что необходимо расширять пространство свободы для активных, неравнодушных лидеров, для тех, кто стремится к обновлению. Кто способен найти новые идеи и подходы, и стать лидером перемен.

Были какие-то сложности, связанные с возрастом во время вашей работы в качестве вице-мэра, например, с коллегами, журналистами, предпринимателями?

– С незнакомыми людьми поначалу вообще сложно строить диалог. А когда ты молодой и приходишь в систему, где руководители отработали по 20 лет, это вдвойне тяжело. Этап притирки был, но он прошел, мы друг друга услышали. Это нормальный процесс, это жизнь. Я не помню, кто сказал эту фразу, ее, кстати, использовал вице-премьер Максим Акимов: «Приходя в любой кабинет, ты должен повторять про себя: “В этом кресле сидели до тебя, и будут сидеть после тебя”». Поэтому сколько бы ни отвел Бог сидеть в этом кресле, задача – максимально эффективно использовать это время, не более того.

Ну, молодой, и что? Теперь мне 29 лет, а за плечами – 4,5 года службы в мэрии в ранге вице-мэра. Я этим горжусь. Это хороший бэкграунд. Я благодарен судьбе, что это было в моей жизни.

В 27 лет я «поймал» тромб.

Есть ли какие-то преимущества у молодого чиновника, которых нет у тех, кто постарше?

– Если бы я был старше, я бы умер от такого графика (смеется – прим.ред.). До того, как я вступил в систему, я был еще только в молодежном правительстве, мои знакомые мне говорили: «Алексей, ты еще подумай. Надо тебе это – здоровье гробить?» Я не понимал, при чем тут здоровье. Зарплату вы получаете, водитель вас возит…

В 27 лет я «поймал» тромб. Слава богу, что не в сердце, а в легкие. Меня поставили на ноги врачи областной больницы, за что я им благодарен по гроб жизни. Кофе мне теперь пить нельзя, потому что сердце посажено. Это не жалобы. Это лишь одно из доказательств, что такая работа действительно отражается на здоровье.

У меня привычка приезжать на работу не позже 8, хотя рабочий день – с 9. Может быть, я работать не умею, не знаю, пусть меня за это кто угодно осудит, но первый год  в мэрии я уходил в 10 вечера, второй – в 8-9. Третий год – в 7-8. И только последний год я начал уходить вовремя.

Как жена отнеслась к тому, что здесь вам тоже придется практически ночевать на работе?

– Очень скорбно, понимая, что я снова буду отдаваться весь работе. Но мне с ней очень повезло, на самом деле, она у меня образец мудрости и терпения. Главное – это поддержка, исходящая от нее и детей.

Может быть, на заводе было бы проще?

– Нет. Там бы я так же пропадал, вникал бы в производство каждого цеха. Было бы еще труднее. Здесь же знакомая система. Я думаю, что налажу все в течение полугода. Что касается здоровья, то самое главное – не нервничать. Но, с другой стороны, если я понимаю, что перестаю нервничать, значит, дело мне не интересно.

Какие способы борьбы со стрессом вы используете?

– В выходные стараюсь гулять с детьми и женой. Желательно еще, чтобы телефон при этом не разрывался. Но после мэрии, слава богу, он меньше звонит. Мне просто нужен день тишины. Помогает также велоспорт, но зимой я не езжу. Жду весны.

Поделитесь, пожалуйста, секретом, что нужно делать молодому поколению, чтобы достичь таких же быстрых успехов в карьере, как вы?

– Нужно впахивать. Я уже говорил в своих первых интервью, что первые два года работал в молодежном правительстве бесплатно. Отец крутил пальцем у виска: «Сын, тебе, зачем это?» А мама поддерживала, после пар я  приезжал на улицу 45-й Стрелковой дивизии, где находился офис интернет-провайдера, отрабатывал менеджером по обзвону, затем работал в ночную смену официантом. Было очень трудно, но я зарабатывал себе там какую-то копеечку, родители были небогатые.

Почему меня, совершенно обычного молодого человека, сына врача и рядового офицера, заметил Алексей Васильевич Гордеев? На самом деле этот вопрос надо адресовать ему.

Если ты хочешь трудиться, будь готов, что тебе сначала придется поработать на свой имидж.

А как это произошло?

– Когда меня выбрали «дублером» губернатора в молодежном правительстве, Алексей Васильевич сразу же пригласил меня в свой кабинет на личную встречу. И через некоторое время предложил работу в АИР, чтобы я развивался. За эту школу я искренне благодарен бывшему руководителю Владимиру Логинову – он заложил в мою голову очень много знаний.

Как бы нас не ассоциировали с Логиновым, и какие бы отношения у нас ни были – хорошие или плохие, я глубоко благодарен этому человеку. Он предопределил мое сознание, вложил навыки системного мышления, способности видеть ситуацию свыше, а не изнутри и многому другому. Этот человек – государственного уровня.

То есть, молодому человеку нужно не только усердно работать, но и иметь какой-то идеал, на который можно ориентироваться?

– Да. И понимать, что ты хочешь. Если ты хочешь прийти в политику, на государственную или муниципальную службу ради того, чтобы получить красивую корочку, не стоит туда идти. Если ты хочешь трудиться, будь готов, что тебе сначала придется поработать на свой имидж.

Первый раз в Агентство я устроился в 2011 году, целый год мне пришлось работать за 17 тысяч рублей в месяц, хотя на тот момент у меня уже была семья. Но я же держался и не психовал, вот и дорос до новых должностей.

А вообще, я глубоко благодарен судьбе, что знаком и с Гордеевым, и с Гусевым, и с Логиновым. Лично для себя я считаю их своими учителями, каждый из которых оказал свое положительное влияние на мою жизнь. С Александром Викторовичем, благодаря судьбе, мне удалось четыре года бок о бок поработать в качестве его заместителя. Имея такого опытного и мудрого руководителя, я получил мощнейший рывок в саморазвитии.

Вы сказали про Логинова и, про то, какие взаимоотношения у вас бы сейчас ни были… А какие они? И не довлеет ли над вами «призрак» Логинова?

– Если потребуется пообщаться, пообщаемся. Но сейчас пересечений нет. По поводу «призрака»: он есть у меня в сознании, причем в хорошем смысле слова. Я, принимая то или иное решение, просчитываю для себя разные модели, как бы поступили мои учителя в этой ситуации, хотя мне до них в стиле мышления очень еще не близко. Только благодаря тому, что я хотя бы пытаюсь думать, как они, возможно, я нахожу правильное решение.

Фото – Анна Вотинова.