В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Интервью

Не можешь подарить руки – подари крылья!

Костя Дебликов – журналист, фотограф, а по совместительству фаерщик,  оказался в безвыходном положении. На одном из выступлений программы фаер-шоу из-за неосторожности с огнем ему оторвало кисти рук. Теперь Косте срочно требуются дорогие протезы.
 
Он - не унывающий человек: под своими фотографиями в соц. сетях шутит, что обязательно пожмет всем руки. На помощь ему пришли многие друзья и коллеги. Они организовали концерты и фестивали в его поддержку. Но неравнодушных оказалось намного больше: клуб выпускников лагеря «Солнышко» в Репном тоже решил поучаствовать в благотворительной кампании. Мы поговорили  с представителями Клуба –  Катей Кевхишвили и Лерой Исполатовой.
 
– В парке «Алые паруса» 12 сентября прошел фестиваль «Одно доброе дело для Кости Дебликова», и этот фестиваль был особенный. Что там происходило?

–  Когда мы узнали о том, что случилось с Костей, то незамедлительно решили помочь. В нашем лагере обучаются и отдыхают одаренные дети, поэтому у нас появилась идея провести акцию, где мы бы продавали их художественные работы, а вырученные деньги отдали бы Косте. Акцию мы приурочили к фестивалю. Задача была такая: каждый человек может приобрести всё, что хочет, за те деньги, которые сам предложит. Например, мы смогли продать сложно расписанную тарелочку за 20 рублей и одновременно маленький сувенир – глиняного совенка, -  за 1000 р. Кроме того, на фестивале мы играли на гитаре, читали стихи во время подготовки музыкантов, пели песни для поднятия настроения. А еще у нас были фирменные «обнимашки»: мы выбирали одного человека, окружали его и всей гурьбой принимались обнимать.
 
 
– А кому эта идея пришла в голову?

Мы сидели в кафе, – говорит Лера, – что-то обсуждали, и Катя вдруг сказала: «А давайте поможем Косте!». Все хором ответили: «А давайте!» И понеслось.
 
– Получается, что идея "витала в воздухе"?

Получается, что так. Потом мы начали обсуждать, как можно собирать деньги, и тут же возникла идея с оригами. Сначала хотели сделать много бумажных журавликов и просто раздавать их по улицам. Затем пришла идея вообще устроить целый фестиваль! Мы разошлись в тот день, ничего не решив. Катя посоветовалась с нашим наставником в лагере – Дмитрием Валерьевичем Мещеряковым (зам. директора по воспитательной работе). Он в общих чертах описал, как мы все должны преподнести. Мы встретились снова и, благодаря мозговому штурму, решили, что необходим фестиваль. Но выяснилось, что не одни мы хотим помочь Косте. Поэтому было решено объединить силы. Катя просто написала организаторам и спросила, можем ли мы внести свою лепту. Они дали добро, а дальше мы работали в своем русле, они – в своем. У нас посыпались предложения про handmade, картины, журавлей,  воздушные шарики. Очень сложно было все систематизировать, но мы распределили зоны ответственности, и каждый начал работать по своему направлению. Я занялась рекламой: создала паблик ВКонтакте и оформила его, учитывая нашу политику. Ваня Курдюков набрал волонтеров из нашего Клуба, Юля Чернышева нашла людей на секцию handmade. Каждый качественно отработал свою зону, набрал людей, продумал, где будут размещаться вещи. Мы нашли все необходимые материалы, я пригласила художницу, рисующую хной на теле, Юля нашла художницу для аква-грима. Вот так, сообща, мы все и смогли сделать.
 
–  Проведение фестиваля было чем-то полезно для вашего Клуба?

– Все, что мы сделали, – отвечает Катя, – является безвозмездным. Для нас главным было – помочь Косте и подарить немного добра в этот вечер. Когда видишь реакцию на свою работу в виде радостных и благодарных лиц, то в этот момент понимаешь, для чего ты старался и зачем все придумывал.
 
– Лера, ваша акция называется «Подари крылья!». Почему выбрали такое название?

– Нам кажется, нельзя навязывать людям благотворительность. Мы не хотели давить на жалость, не хотели, чтобы акция была похожа на работу ребят, продающих зубные щетки по городу. Нам хотелось, чтобы люди, увидев эмблему нашей акции, читая ее название и описание в группе, решили помочь человеку не из-за угрызений совести, а из-за того, что это здорово – помогать. Это и значит – делать добро. Дарить человеку мечту и верить, что твоя, с чьей-то помощью, тоже исполнится! Понимаете разницу? То есть  важно, чтобы человек захотел помочь деньгами в собственном порыве. В решении помочь парню исполнить его мечту! Тем более, что все призывы, которые говорят об отсутствии части тела – отталкивают людей. И символика в виде красного креста тоже не приятна. А вот белый журавлик и метафора мечты очень даже привлекают.

 
– Это единственный опыт Клуба в благотворительных или других городских акциях?

– Нет. Мы принимали участие в организации фестиваля красок «Город света», – говорит Лера. Ребята также организовывали литературный флэшмоб. Говорят, были ошибки, но зрителям понравилось. Из каких-то крупных проектов – все. Но мы только начинаем нашу деятельность. Была масса флэшмобов в парках для самого Клуба, были мастер-классы непосредственно в  лагере «Солнышко». А еще мы основали проект «Мягкие Неигрушки» – объединение людей, создающих спектакли, которые мы показываем в «Солнышке» на закрытии смен. Так мы знакомим новоиспеченных выпускников со «старичками».
 
– Это правда, что деньги для Кости вы также смогли собрать в Гимназии №9?

-– Ваня Курдюков, Юля Чернышева, Юлиана Кострыкина – члены «Мякгих Неигрушек» –  загорелись идеей и договорились со своим директором о благотворительном концерте, – рассказывает Катя. Директор пошел на уступку и даже сократил уроки. Ребята объявили по всей школе об акции, поставили везде ящики для сбора денег, а после уроков мы устроили небольшой концерт: читали стихотворения и пели песни. Все получилось по-семейному – очень мило. После мы посчитали деньги: получилось целых 7500 рублей! Мы были бесконечно рады.
 
– Планируете ли вы в ближайшее время еще какие-нибудь вечера и фестивали?

– На днях мы будем делать похожий концерт, но в другой школе, – отвечает Лера. Протезы будут стоить 4 миллиона, но мы делаем все, что в наших силах. Мы поставили себе цель – 50 000 рублей  и нам осталось собрать всего 5 550!

 – Какие практические советы вы могли бы дать тем, у кого есть глобальные идеи, но они не знают, как их реализовать?

– Найдите единомышленников, установите цель, пропишите необходимые действия и в путь! 
 
 
Текст опубликован в рамках гранта Гильдии аналитических журналистов
"Мы разные, но мы вместе"