Интервью 12089

Игорь Растеряев в Воронеже: «Мне предложили роль гопника»

5 октября в одном из воронежских клубов прошел концерт рок-барда со старой гармошкой «Чайка» Игоря Растеряева. Музыкант обрел славу и народное признание благодаря простому клипу, снятому на мобильный телефон его другом Алексеем Ляховым в 2010 году. На картинке клипа Игорь с голым торсом и гармонью посреди поля исполняет простую песню о тружениках села комбайнерах.

Холодные и гулкие стены концертного зала, хоть и вызвали недовольство зрителей, но никто на эту тему особенно не возмущался, ведь пришли не на стены смотреть, а слушать любимые песни. После завершения концерта, раздачи автографов и фотосессии практически с каждым поклонником Игорь Растеряев дал интервью "Воронежскому городскому порталу - 36on.ru".

- Игорь, что ты знаешь о Воронеже?
- Знаю я о Воронеже, что Петр I здесь строил корабли, знаю, что это Родина Юрия Клинских, знаю, что это северный сосед Волгоградской области, что здесь протекают река Дон и река Воронеж. Что здесь хороший чернозем. Знаю, что в Воронежской области есть город Борисоглебск, который мы проезжаем, когда едем в Раковку. Что тут хорошо растет подсолнечник, но еще хреново растут арбузы, потому что хорошо они растут у нас в Волгоградской области.
- Воронеж считается провинциальным городом, ты с этим согласен?
- Мне так не показалось. В прошлом году, когда я приехал в Воронеж, я подумал, что город меньше, чем есть на самом деле. Но понял, что он по своим размерам вполне оправдывает титул столицы Черноземья, и я это ощутил на себе. Такое же ощущение было у меня от Новосибирска. Когда мы туда приехали, я с удивлением увидел, что это точно такой же город как Москва и Питер. То есть, нет разницы - там такой же высокий уровень культуры и развитости, как и в обоих столицах. Он абсолютно такой же как Москва и Питер. Это не какой-то сибирский захолустный город, как кто-то там может быть думает.
- А как ты понимаешь слово "культура"?
- Культура это не вежливость, нет. Культура - это какая-то свойственная личности, либо местности, система ценностей, выраженная через какое-то творческое проявление.
- Какие качества ценишь в людях? Что для тебя в них «хорошо» и что «плохо»?
- Очень ценю «легкость на подъем», то есть способность к мгновенной мобилизации. Ценю умение жить одним днем в хорошем смысле этого слова. То есть, не выстраивать себе какой-то мирок придуманный тобой же, пускай из дальних, пускай и самых хороших перспектив, а уметь жить сейчас и радоваться сейчас. Это как бы те самые казачьи качества. Безусловно для меня очень важны в людях их доброта и чувство юмора. И еще ценю способность к непредсказуемым действиям, то есть непросчитываемость поведения, способность быстро принимать нестандартные решения. Грубо говоря, это способность «вильнуть хвостом», но в хорошем смысле слова. А не люблю в людях такие качества, как нахрапистоть и тупость.
- В твоей песне «Комбайнеры» упоминается «НАТОвское отрепье». Кого ты имеешь в виду?
- Сучку Кандолизу Райс, Кофи Аннана, Мадлен Олбрайт, ну и всех этих самых товарищей, кто еще раньше были нарисованы в детских комиксах, в которых им доставалось еще хлеще, чем в песне «Комбайнеры».
- Чем отличаются жители городов и деревень?
- Думаю, что по большому счету ничем не отличаются. Условия быта. Быт накладывает какие-то характерные для конкретного места проживания действия. Жители деревень наблюдательнее горожан, потому что событийный ряд их жизни очень маленький. Поэтому из тех событий, которые происходят в их жизни, способны «выжимать» всякие интересные вещи. Вот мы с Лехой Ляховым на две недели уехали в лес пожить на речке. И в это время мы ни с кем не общались долго. В это время хутор Глинчи для нас был цивилизация, то есть мы просто сидели на речке. Уже через пять дней мы общались так - он уедет за водой, записку под замок подоткнет, как у вас там дела, ему напишут «так-то, так-то». Я из этой маленькой записочки в четыре коротких предложения, вынесу смысл на двадцать предложений подтекста, который прочитал между строк. Например, по последовательности слов было понятно кто и в каком настроении его писал. Событий мало, поэтому обращаешь внимание на детали. А в городе все так мелькает, что порой не успеваешь и заметить.
- Какую роль в театре хотел бы сыграть?
- Если честно, мне хватает тех ролей, которые уже играю. У нас там очень хороший коллектив, и мне там нравится быть на вторых ролях. Для меня важнее транслировать свои песни на концертах. Если говорить о театре, то хотел бы сыграть какую-то свою авторскую постановку.
- А она готова?
- Еще нет, это пока только в мечтах.
- Какие роли тебе приходится играть?
- Играю роли в основном простых людей - алкоголиков и солдат. Режиссеры пытаются сделать из меня отцов семейств, и вот уже второй раз мне дают роли «папы». Сперва был «папой» сына, которого надо женить, теперь «папа» дочки, которую надо замуж выдать. Первая попытка уже провалилась с треском, потому что «папу» играет тот, кто должен его играть - замечательный артист Андрей Соловьев, которому в этому уже за пятьдесят, и он с ролью отлично справляется. Моя сценическая «дочка» на два года младше меня, но я все равно ее «папа».
- А вообще стремишься сделать карьеру актера?
- В октябре будет 10 лет, как я работаю в Питерском театре «Буфф», мне нравится там работать, и я хочу работать там и дальше. Еще мне очень нравится играть детские утренники, я выхожу волком, дюдюкой или еще там неизвестно кем. Мне это по душе.
- А в кино?
- В кино я особо никогда и не рвался. Даже до концертов туда не лез, просто не было к этому какого-то глубинного желания. Надо сказать, что кино мне отвечало и отвечает тем же. Недавно был звонок: «Игорь, роль для тебя, просто твоя, даже играть ничего не надо - все на обаянии, это твоя роль - роль гопника». Я отказался.