Интервью 11418

Пикет гомосексуалов в Воронеже: «день, которым я могу гордиться»

Пикет ЛГБТ-активистов в Воронеже 20 января обернулся вспышкой ненависти и насилия, которые испытали на себе вышедшие протестовать против закона «о пропаганде гомосексуализма» граждане. Противники нетрадиционной сексуальной ориентации, заранее занявшие Никитинскую площадь, где должно было проходить протестное мероприятие, сначала атаковали подошедших активистов снежками и оскорблениями, а затем не остановились и перед попытками рукопашных схваток. На стороне атаковавших было несколько сотен человек… Атакуемых – шестеро, в том числе и четыре девушки. Присутствовавшим сотрудникам полиции с огромным трудом удалось остановить расправу, однако избежать травм активистам ЛГБТ-движения все-таки не удалось – цепь полицейских и ОМОНовцев неоднократно прорывалась, и протестующих избивали…  Одному из них, Андрею Насонову, потребовалась медицинская помощь. Мы связались с молодым человеком, и он согласился ответить на вопросы корреспондента 36on.ru Воронеж.

Андрей, прежде всего, хочется спросить о Вашем здоровье... Все в порядке?

Чувствую себя нормально. Несколько синяков и ссадин зафиксировали на судмедэкспертизе. После этого был у врача. Направили на МРТ головного мозга. Есть вероятность сотрясения.

Чем для Вас стал пикет 20 января?

Днём, которым я могу гордиться. Я думаю, что для меня лично было принципиально выйти на акцию и высказать свою позицию неприятия ненависти, насилия, травли, крови и убийств. Я вышел с плакатом «Остановите ненависть» - он выражает все мои мысли в самом концентрированном виде. Я сознательно не писал на своём плакате что-то о гомосексуальности, так как из уведомления в администрацию было понятно, что это именно ЛГБТ-акция. Но для меня было важно отметить, что закон о так называемой «пропаганде гомосексуализма» - это прежде всего эскалация ненависти в обществе.

Как Вы оцениваете действия правоохранительных органов в ходе проведения мероприятия?

Мне кажется, что правоохранительные органы и администрация города подошли к вопросу безопасности участников акции крайне безответственно. Речь как о предварительной подготовке к мероприятию, так и непосредственно о том, что происходило на акции. Все прекрасно понимали, что на мероприятии возможны конфликты, но выделено было всего несколько полицейских и несколько ОМОНовцев. И это при том, что заранее в соответствующие структуры писались заявления по факту многочисленных угроз и призывов сорвать мероприятие, было известно, что противников нашего пикета будет очень много.

Полиция фактически поднимала с земли на ноги участников акции, которые были повалены гомофобами, но не предупреждала и не останавливала нападения.

Не боитесь теперь находиться в Воронеже? По-видимому, Вас многие «узнали», а уровень агрессии уже был продемонстрирован в ходе пикета...

Страха нет. Страх закончился тогда, когда я вышел на акцию. Теперь есть только рациональное понимание того, что нужно позаботиться о собственной безопасности.

Андрей, откуда в Вас столько храбрости?

Я выходил на акцию не из-за абстрактного представления о ненасилии, справедливости и свободе. Я вышел, потому что понял, что если дальше молчать, мою жизнь будут методично и день за днём рушить, отнимать у меня возможность строить счастливое будущее. Точно так же, как и у многих близких мне людей, друзей. Когда проблемы касаются тебя лично - сил для борьбы становится в разы больше.

А как Вам жилось раньше, до появления информации о новом законопроекте? Были серьезные проблемы?

У всех людей есть проблемы. У кого-то больше, у кого-то меньше. До этого тоже было сложно, но когда государство в открытую заявляет свою позицию о ненормальности гомосексуальности - это прямо сказывается на уровне агрессии в обществе. И тогда становится ещё хуже.

А «пропаганда гомосексуальности» - это абсурдное понятие, под которое можно подогнать всё, что угодно. При этом оно равнозначно понятию «пропаганда леворукости» или «пропаганда серого цвета глаз». Глупость же!

Когда Вы открыто заявили о своей гомосексуальности? Как это было воспринято окружающими?

Около трёх лет назад. Все, конечно, очень удивились, но отреагировали адекватно. За некоторыми исключениями…

А девушки? Пытались ли Вы раньше строить отношения с ними?

Нет. Были девушки, с которыми я очень хорошо дружил, и складывалось впечатление, что мы встречаемся. Это делалось мной сознательно для маскировки на тот момент, когда я скрывался. Теперь я открыт и чувствую себя полноценным и свободным человеком. Мне не нужно прятаться ни от кого.

А как Вы видите свою будущую жизнь? Собираетесь ли строить семью, заводить детей?

Сейчас мне очень сложно планировать своё будущее. Сами понимаете, в каких условиях нам приходится жить. У меня есть любимый человек, с которым мы вместе уже три года. И, да, я хочу детей. Но это очень далёкий и неопределенный вопрос.

А Ваши родители что думают по поводу ваших отношений?

Они в курсе всего и нормально к этому относятся. Моя мама даже записывала открытое обращение к представителям власти. Высказывала своё недовольство принимаемыми законами о запрете пресловутой пропаганды. Она меня любит. А значит, любит и мою вторую половинку.

Некоторые обыватели, в том числе, и по итогам Вашего пикета, высказывались в духе «гомосексуализм - это от безделья», «за станок бы их» и так далее. Неужели Вы «бездельничаете»? Расскажите, кем работаете, чем увлекаетесь?

Я совсем недавно закончил журфак ВГУ и полгода проработал в штате редакции одного городского издания. Не так давно пришлось уволиться, чтобы решить вопросы относительно службы в армии. Добился замены военной службы альтернативной гражданской. Публикуюсь вне штата в различных воронежских и московских изданиях.

Пожалуй, самый спорный среди тех, кого так или иначе затронул Ваш пикет, вопрос - можно ли все-таки гетеросексуала «склонить» к гомосексуальности? Путем «пропаганды» или каким-то еще образом...

(Смеется) Гомосексуальность - это врождённое качество человека. Как и бисексуальность, как и гетеросексуальность. Как цвет глаз, цвет волос и так далее. Лично я вырос в гетеросексуальной семье, но это не сделало из меня натурала. Хотя, казалось бы, так называемая пропаганда гетеросексуальности в обществе и в моей семье - очевидна. То же самое и наоборот.

А почему Вы считаете свою социальную позицию правильной, защищаете ее? Многие ведь говорят, к примеру, «ну гей и гей, зачем кричать об этом?»… Зачем заявлять во всеуслышание, устраивать пикеты, митинги, парады?

Да. А ещё говорят: «Сидите тихо и занимайтесь своими делами у себя в спальне». Но, вы знаете, лично мне нужно немного больше, чем «свои дела в спальне». Мне нужно, чтобы на моих друзей в клубе не нападали 20 человек в масках, которые потом остаются безнаказанными (речь о вечеринке в честь камин-аута в Москве 11 ноября), мне нужно, чтобы на нас не устраивали охоту в виде сбора и публикации компроматов, мне нужно, чтобы меня уравняли с гетеросексуальной частью общества в фундаментальных правах на уважение чести и достоинства, на безопасность, на брак, на право считаться родственниками со своим любимым человеком и многое-многое другое. Ограничивать чью-то жизнь спальней - глупо. Я, прежде всего, человек. И секс для меня - далеко не на самом первом месте. Секс за рамки своей спальни я не выношу. И прошу никого туда не лезть.

Какие конкретно последствия закон «о пропаганде гомосексуализма» может иметь для секс-меньшинств России и лично для Вас?

Это эскалация ненависти в обществе. Фактически государство называет определённую часть общества неполноценной относительно другой, а это - команда «фас» и добро на травлю. Это в глобальном смысле. Если говорить о юридической стороне вопроса, то, как минимум, без чёткого определения понятия «пропаганда гомосексуализма» закон может трактоваться в свободной форме, и за пропаганду смогут наказывать всех неугодных.

Допустим, закон не примут. Будете ли Вы продолжать бороться за свои права?

Конечно. По мере сил и возможностей.

Каким образом?

Думаю, если закон не будут принимать, то менее радикальным и опасным, чем это было на нашей акции 20 января.

Почему, по Вашему мнению, в России столь высок уровень гомофобии? Представляется, что он даже выше, чем уровень ксенофобии. Вряд ли, если бы, к примеру, несколько таджиков провели пикет с требованием работы, их бить пришло бы столько людей....

Дело не в стране. В Америке 60-х годов в этом отношении уровень гомофобии был сравним с нынешним российским. Честно говоря, не знаю. Наверное, отсутствие знаний о том, кто такие ЛГБТ, делает из них в глазах общества каких-то невообразимых монстров. Непонятное всегда пугает.

Среди тех, кто вас разгонял, были, судя по выкрикам и плакатам, поборники православия и нравственности... Каково Ваше отношение к религии? Что бы Вы хотели сказать этим людям?

Верующий православный человек никогда не пойдёт бить человека. Тот, кто выступает за нравственность, никогда не будет призывать к истреблению и уничтожению других людей.

К религии отношусь  нейтрально, но при условии, что она не указывает мне, как я должен жить. Мы живем в светском государстве - для меня это важно.

Считаете ли Вы возможным в ближайшем будущем в России изменения ситуации с отношением к секс-меньшинствам? Как скоро, по Вашему, в этом отношении РФ сможет «догнать» Европу?

Не думаю, что в этом вопросе можно сказать что-то определённое. Всё будет зависеть от массы факторов, которые могут меняться буквально каждый день. Но иллюзий на этот счёт я не питаю. Понимаю, что борьба будет долгой.

все представленные в статье фотографии - из личного архива Андрея Насонова